Trepadeiras em fragmentos de floresta estacional semidecidual - Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1821.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 135121 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000146682 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000146682 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146682 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146682 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Ana Odete Santos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carneiro, Juliana de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Assis, Marco Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torezan, José Marcelo Domingues | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: (Trepadeiras em fragmentos de floresta estacional semidecidual – Paraná, Brasil) As trepadeiras são plantas com alta representatividade nas florestas tropicais e de grande importância ecológica, tendo sido apontadas como um dos fatores básicos que diferencia florestas tropicais de temperadas Este trabalho apresenta as espécies de trepadeiras da Mata São Pedro (MSP), município de Lupionópolis/PR e da Estação Ecológica do Caiuá (EEC), município de Diamante do Norte/PR, ambas classificadas como floresta estacional semidecidual (FES) submontana e situadas à margem do rio Paranapanema Foram encontradas para a MSP 24 famílias, 51 gêneros e 69 espécies de plantas com hábito trepador Para a EEC, foram encontradas 17 famílias, 45 gêneros e 53 espécies As cinco famílias mais ricas da MSP e da EEC perfazem juntas 63% e 57% do total de espécies respectivamente A análise do dendrograma de similaridade mostrou que esta é baixa entre as FES de maneira geral e entre estas com trechos de floresta ombrófila densa, conforme encontrado por outros autores, mas houve agrupamento entre as FES do Paraná, entre as FES de São Paulo e dos trechos da mata atlântica As trepadeiras herbáceas ocorrem em menor número quando comparadas às lianas em ambas as localidades, e quanto à estratégia utilizada para ascender, na MSP as trepadeiras por órgão preensores são mais diversas que as volúveis e escandentes, enquanto que na EEC, as volúveis são as mais diversas, seguidas pelas de órgãos preensores e escandentes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: (Composition of climbers in seasonal semideciduous forest fragments - Paraná State, Brazil) Climber plants are highly represented in tropical forests and hold a great ecological importance, apart from being one of the fundamental characteristics that differentiate tropical forests from temperate ones The present work announces the climber species from Mata São Pedro (MSP), located in Lupionópolis/Paraná State, and from Estação Caiuá Ecological (EEC), located in Diamante do Norte/Paraná State Both areas are classified as submontane seasonal semideciduous forests (SSF) and are situated by the Paranapanema River At MSP, the findings came to 24 families, 51 genus and 69 species At EEC, the findings came to 17 families, 45 genus and 53 species The richest families from MSP and EEC make, respectively, 63% and 57% from all species According to other researchers, the dendrogram analysis showed that the similarity amongst SSFs and between SSFs and areas of Atlantic rainforest is generally low, but there were groupings of areas of Atlantic rainforest and SSFs from Paraná and São Paulo States In both MSP and EEC, there were more lianas than herbaceous climbers Considering the climbing strategy, there is more diversity of climbers with tendrils at MSP, than the voluble and scandent ones, while at EEC, the voluble climbers are more diverse, followed by the ones with tendrils and the scandents | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Trepadeira | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Climbing plants | pt_BR |
| dc.subject | Botany | pt_BR |
| dc.title | Trepadeiras em fragmentos de floresta estacional semidecidual - Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |