Crônicas brasileiras do final do século XX : uma reflexão a respeito da comunicação de massa na exposição da intimidade
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3832.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 171582 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000196122 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000196122 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196122 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196122 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Arruda, Ângela Maria Pelizer de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Félix, Idemburgo Pereira Frazão | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mariano, Silvana A. | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Regina Célia S. | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.09.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo verificar as reflexões trazidas pelas crônicas do final do século XX acerca da exposição da intimidade, principalmente quando esta se dá por meio da comunicação de massa Levando em consideração que o texto cronístico se apresenta como um relato dos acontecimentos cotidianos, acreditamos ser o gênero ideal para tais apontamentos Para isso, utilizaremos como fundamentação teórica textos dos diversos campos do saber que abordam as questões da intimidade, com o intuito de encontrar subsídios para compreender o lugar e a representação das relações íntimas na literatura, bem como a sua configuração nos espaços públicos e privados Além disso, abordaremos brevemente algumas considerações a respeito da crônica, numa relação desta com o jornal, com a literatura e com a própria intimidade No momento da análise, buscaremos apresentar textos cronísticos das décadas de 198 e 199 que abordem o tema aqui proposto, com o intuito de refletirmos como o gênero, a partir de suas particularidades, expõem o tema e levam o leitor a refletir sobre ele Dessa forma, pretendemos mostrar como a literatura, pode ser vista como uma representação das transformações sociais, principalmente em se tratando da crônica, gênero que se dispõe a estar tão próximo do leitor e dos movimentos que envolvem sua existência | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The current research objectives to verify the reflections brought up by chronicles from the end of 2th century concerning intimacy exposition, mainly when it happens through mass communication Taking into consideration that chronicles are based on daily events, we believe that the genre is ideal to deal with such reflections In order to fulfill our purpose, we will use as theoretical foundation several texts from many fields of knowledge which approach intimacy issues, aiming to find support to comprehend the place and the representation of intimate relations in literatura, and also its configuration in private and public spaces Besides that, we will briefly address some considerations about chronicle in general, its relation with newspaper, literature and intimacy itself During the analysis we will present chronicles written from 198 to 199 which approach the theme proposed here, with the intention to reflect how the gender, from its particularities, display the theme and lead the reader to reflect about it Thus, we intend to show how literatura can be seen as representation of social transformation, specially in relation to chronicle, genre that is so close to the readers and to the moviments which involves its existence | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Crônicas brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação de massa | pt_BR |
| dc.subject | Intimidade (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Vida pública | pt_BR |
| dc.subject | Intimacy (Psychology) | pt_BR |
| dc.title | Crônicas brasileiras do final do século XX : uma reflexão a respeito da comunicação de massa na exposição da intimidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |