Gênero nos currículos e nas percepções das/dos estudantes do ensino médio : uma caracterização sociológica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5504.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 182091 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000215329 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000215329 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215329 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215329 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lima, Ângela Maria de Sousa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cruz, Andréia Cristina da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Campos, Margarida de Cássia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Araújo, Angélica Lyra de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.05.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação de Mestrado propõe uma reflexão acerca da discussão das questões de gênero e de seus desdobramentos no currículo do Ensino Médio, com enfoque na disciplina de Sociologia Os estudos enveredaram sobre os elementos deste processo no âmbito escolar, pensando a sala de aula como um espaço relevante para problematização dos papéis de gênero, ao entender, sob a ótica de Juarez Dayrell (199), que a escola é um lócus sociocultural relevante de produção de conhecimentos, mesmo sendo ela também um ambiente onde se reproduzem diferentes formas de desigualdades Tem-se como hipotese que o currículo de Sociologia do Ensino Médio é reprodutor das desigualdades de gênero, porém, traz consigo a potencialidade de produzir novos conhecimentos e práticas; e que a Sociologia pode oferecer uma formação crítica capaz de proporcionar às/aos estudantes diferentes olhares sobre os fenômenos sociais, de modo a contribuir para a construção de uma sociedade inclusiva, democrática e igualitária no que tange ao respeito às diversidades de gênero e sexualidade Neste contexto, foi realizada pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, análise de documentos oficiais na área de educação e a problematização sociológica dos dados qualitativos e quantitativos colhidos pelo LENPES/UEL em uma pesquisa de campo de aplicação de questionário junto a 1546 estudantes em oito escolas públicas de Ensino Médio dos municípios de Londrina/PR e de Rolândia/PR O trabalho foi dividido em três núcleos: Currículo sob a ótica da diversidade, da inclusão e dos direitos Humanos; Relevância dos Estudos de Gênero no Ensino Médio; Questões de Gênero e Sexualidade sob a ótica das/dos Estudantes das Escolas Públicas de Londrina e de Rolândia Entre outras considerações, buscou-se demonstrar a relevância de se compreender tanto a caracterização sociocultural das/os estudantes, como o que estas/es estão interpretando a partir dos diferentes fenômenos sociais que fazem interfaces com a escola atual As respostas das/os estudantes nos propiciaram pistas pedagógicas que evidenciam a necessidade de aprofundarmos os conhecimentos sobre as questões de gênero na formação inicial e continuada de professoras/es da Educação Básica e do Ensino Superior, mesmo em um contexto em que poucos espaços curriculares estão destinados à tais conteúdos e abordagens nos materiais didáticos de Sociologia e nos documentos oficiais (no Brasil e no Estado do Paraná) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This Master's thesis proposes a reflection on the discussion of gender issues and their developments in the High School curriculum, focusing on the discipline of Sociology The studies focused on the elements of this process in the school context, thinking the classroom as a relevant space for problematizing gender roles, when, from the point of view of Juarez Dayrell (199), it is understood that the school is a relevant sociocultural locus of Knowledge, even though it is also an environment where different forms of inequality are reproduced It is hypothesized that the High School Sociology curriculum is a reproducer of gender inequalities, but it brings with it the potential to produce new knowledge and practices; And that Sociology can provide a critical formation capable of providing students with different perspectives on social phenomenon, in order to contribute to the construction of an inclusive, democratic and egalitarian society regarding respect for gender and sexuality diversity In this context, a bibliographic research, documentary research, analysis of official documents in the area of education and the sociological problematization of the qualitative and quantitative data collected by LENPES / UEL were carried out in a questionnaire field survey with 1546 students in eight public schools of the municipalities of Londrina / PR and Rolândia / PR The work was divided in three nuclei: Curriculum from the perspective of diversity, inclusion and human rights; Relevance of Gender Studies in High School; Gender and Sexuality Issues from the viewpoint of the Students of the Public Schools of Londrina and Rolândia Among other considerations, we sought to demonstrate the relevance of understanding both the sociocultural characterization of the students and what they are interpreting from the different social phenomenon that interface with the current school The students' answers provided us with pedagogical clues that highlight the need to deepen the knowledge about gender issues in the initial and continuing formation of Basic Education and Higher Education teachers, even in a context in which few curricular spaces are for such contents and approaches in the didactic materials of Sociology and in the official documents (in Brazil and in the State of Paraná) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Identidade sexual | pt_BR |
| dc.subject | Juventude | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Youth | pt_BR |
| dc.subject | Sociology | pt_BR |
| dc.title | Gênero nos currículos e nas percepções das/dos estudantes do ensino médio : uma caracterização sociológica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |