Trans-chalcona e calcipotriol na esquistossomose mansônica: avaliação dos efeitos antiparasitário e antifibrótico
dc.contributor.advisor: Costa, Ivete Conchon
dc.contributor.author: Detoni, Mariana Barbosa
dc.contributor.banca: Costa, Idessania Nazareth
dc.contributor.banca: Pereira, Maria Isabel Lovo Martins Busch
dc.contributor.banca: Bosqui, Larissa Rodrigues
dc.contributor.banca: Caldas, Lizandra Guidi Magalhães
dc.contributor.coadvisor: Pavanelli, Wander Rogério
dc.coverage.extent: 124 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: A esquistossomose é uma doença parasitária causada por trematódeos do gênero Schistosoma, cujas formas adultas habitam os vasos portais e mesentéricos do ser humano e as formas intermediárias se desenvolvem em moluscos gastrópodes. A fase aguda pode ser assintomática ou apresentar manifestações como febre, dor de cabeça e calafrios, podendo evoluir para a fase crônica, caracterizada por formação de inúmeros granulomas hepáticos ao redor dos ovos depositados nos tecidos, levando a fibrose, hipertensão portal e consequente morbidade. O tratamento baseia-se no uso do praziquantel (PZQ, pirazino-isoquinolina), eficiente apenas contra os vermes adultos. Assim, apesar de sua eficácia, apresenta limitação contra formas juvenis e na resposta granulomatosa, além de risco iminente de surgimento de cepas resistentes. Tendo em vista a magnitude de sua prevalência, a severidade das formas clínicas e ineficiência do tratamento contra formas imaturas e em casos crônicos, torna-se necessário a busca por novas alternativas terapêuticas. Neste contexto, o presente trabalho avaliou os efeitos da trans-Chalcona (TC), um flavonoide natural com amplo espectro de atividade biológica, e do calcipotriol (CP), um análogo sintético da vitamina D com propriedades antifibróticas, no contexto da esquistossomose experimental. In vitro TC demonstrou atividade esquistossomicida, principalmente contra formas juvenis de Schistosoma mansoni, induzindo alterações nos níveis de óxido nítrico, despolarização da membrana mitocondrial, danos ao tegumento e perda da integridade da membrana celular, comprometendo a oviposição. Em modelo murino de esquistossomose, o tratamento com TC reduziu a carga parasitária e o tamanho dos granulomas, promovendo regulação do perfil inflamatório. Além disso, TC apresentou baixa toxicidade em células saudáveis, reforçando seu potencial como agente terapêutico seguro e eficaz. CP, por sua vez, foi avaliado quanto à capacidade hepatoprotetora no modelo experimental. Embora não tenha apresentado ação direta sobre a carga parasitária, o tratamento com CP foi capaz de reduzir o estresse oxidativo e o infiltrado inflamatório hepático, resultando em diminuição dos granulomas e da deposição de colágeno. CP também demonstrou eficácia na modulação do perfil oxidativo em células estreladas hepáticas, com efeitos superiores ao PZQ. Os resultados obtidos indicam que TC possui potencial aplicação como fármaco esquistossomicida, enquanto o CP pode representar uma importante estratégia adjuvante para a proteção hepática em casos graves de esquistossomose. Em conjunto, os dados reforçam a importância do desenvolvimento de terapias combinadas ou complementares, capazes de atuar simultaneamente sobre S. mansoni e sobre os danos induzidos no hospedeiro, contribuindo para um tratamento mais eficaz e abrangente da esquistossomose
dc.description.abstractother1: Schistosomiasis is a parasitic disease caused by trematodes of the genus Schistosoma. The adult forms of the parasite live in the portal and mesenteric blood vessels of humans, while intermediate forms develop in gastropod mollusks. The acute phase is often asymptomatic, sometimes presenting, headache, and chills, progressing to the chronic phase which is highly morbid. The chronic phase is marked by the formation of multiple hepatic granulomas around Schistosoma mansoni eggs, resulting in fibrosis and portal hypertension. Treatment is based on praziquantel (PZQ), which only affects adult worms. Therefore, despite its effectiveness, PZQ has limitations in relation to juvenile forms and granulomatous responses, as well as presenting an imminent risk of resistant strains emerging. Given the magnitude of its prevalence, severity of clinical manifestations, and inefficiency of treatment against immature forms and chronic cases, it is necessary to search for new alternatives. In this context, the effects of trans-Chalcone (TC), a natural flavonoid with a broad spectrum of biological activity, and calcipotriol (CP), a synthetic analogue of vitamin D with antifibrotic properties, were evaluated in the experimental model of schistosomiasis. In vitro studies indicate that TC exhibits schistosomicidal activity, mainly against the juvenile stages of S. mansoni. Specifically, TC induces alterations in nitric oxide levels, mitochondrial membrane depolarization, integument damage, and cell membrane integrity loss, thereby impairing oviposition. In a murine model of schistosomiasis, TC treatment significantly reduced the parasite load and improved liver parameters, notably the morphology of the granulomas, which exhibited reduced volume and a modulated inflammatory profile. Furthermore, the compound exhibited low toxicity in healthy cells, reinforcing its potential as a safe and effective therapeutic option. CP, in turn, was evaluated for its antifibrotic effect in the experimental model. Although it did not directly affect the parasite load, CP reduced oxidative stress and the inflammatory infiltrate in the liver, resulting in a reduction in granulomas and collagen deposition. CP also demonstrated efficacy in modulating the oxidative profile of hepatic stellate cells (HSCs), exhibiting superior effects to those of PZQ and highlighting its potential for controlling complications associated with granuloma formation. The results indicate that TC has the potential to be used as a schistosomicidal drug, while CP could be an important strategy for protecting the liver in severe cases of schistosomiasis. Taken together, the data reinforces the importance of developing combined or complementary therapies capable of simultaneously targeting S. mansoni and the damage it induces in the host, leading to a more effective and comprehensive treatment of schistosomiasis
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Patologia, Análises Clínicas e Toxicológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Chalconas
dc.subject: Vitamina D
dc.subject: Antifibrótico
dc.subject: Células estreladas hepáticas
dc.subject: Esquistossomose - Trans-Chalcona - Tratamento
dc.subject: Esquistossomose - calcipotriol - Tratamento
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Parasitologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Parasitologia
dc.subject.keywords: Schistosoma mansoni
dc.subject.keywords: Chalcones
dc.subject.keywords: Vitamin D
dc.subject.keywords: Antifibrotic
dc.subject.keywords: Hepatic stellate cells
dc.subject.keywords: Schistosomiasis - trans-Chalcone - Treatment
dc.subject.keywords: Schistosomiasis - Calcipotriol - Treatment
dc.title: Trans-chalcona e calcipotriol na esquistossomose mansônica: avaliação dos efeitos antiparasitário e antifibrótico
dc.title.alternative: Trans-chalcone and calcipotriol in schistosoma mansoni infection: evaluation of antiparasitic and antifibrotic effects
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas