As críticas de Michel Foucault à psicanálise : o sujeito do desejo n’As confissões da carne
dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | |
dc.contributor.author | Sanvesso, Lucas Koltun | |
dc.contributor.banca | Balbino, Lorena de Paula | |
dc.contributor.banca | Garboza Junior, José Mauro | |
dc.coverage.extent | 155 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-01-23 | |
dc.description.abstract | Na obra de Foucault é possível identificar quatro momentos de sua crítica em relação à psicanálise. A recente publicação da História da Sexualidade IV: As Confissões da carne, abre a possibilidade de se encontrar uma mudança, um novo momento de sua análise ou um possível avanço em sua crítica. É recorrente a perspectiva de que o projeto da História da sexualidade compreenderia uma genealogia da psicanálise, e em seu último volume, encontra-se a genealogia do sujeito do desejo. Reconstruindo as leituras que Foucault faz da psicanálise em sua obra e apontando suas especificidades e momentos de transição, este trabalho propõe um quinto momento da crítica foucaultiana à psicanálise, que tem como alvo a noção de sujeito do desejo presente em sua vertente lacaniana. A partir das obras que marcam os posicionamentos de Foucault em relação à psicanálise, apresenta-se como a construção e análise histórica do surgimento do sujeito do desejo está vinculada à leitura crítica dos fundamentos da psicanálise lacaniana, que orientam sua prática. Conclui-se que n’As Confissões da carne Foucault inclui o pensamento de Lacan em um processo histórico mais abrangente, em que estabelece um lastro comum entre santo Agostinho e Lacan em torno do sujeito do desejo. | |
dc.description.abstractother1 | In Foucault's work, it is possible to identify four moments in his critique of psychoanalysis. The recent publication of Confessions of the Flesh: The History of Sexuality IV opens the possibility of finding a change, a new moment in his analysis or a possible advance in his critique. The perspective that the project of the History of Sexuality would comprise a genealogy of psychoanalysis is recurrent, and in its last volume, there is the genealogy of the subject of desire. Reconstructing Foucault's readings of psychoanalysis in his work and pointing out its specificities and moments of transition, this dissertation proposes a fifth moment of Foucauldian criticism of psychoanalysis, which targets the notion of the subject of desire present in its Lacanian strand. Based on the works that mark Foucault's positions in relation to psychoanalysis, it presents how the construction and historical analysis of the emergence of the subject of desire is linked to a critical reading of the foundations of Lacanian psychoanalysis, which guide its practice. It concludes that in The Confessions of the Flesh Foucault includes Lacan's thought in a broader historical process, in which he establishes a common ground between saint Augustine and Lacan around the subject of desire. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
dc.subject | Michel Foucault | |
dc.subject | Desejo | |
dc.subject | Psicanálise | |
dc.subject | Sujeito | |
dc.subject | Jacques Lacan | |
dc.subject | Filosofia | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.keywords | Michel Foucault | |
dc.subject.keywords | Desire | |
dc.subject.keywords | Psychoanalysis | |
dc.subject.keywords | Subject | |
dc.subject.keywords | Jacques Lacan | |
dc.title | As críticas de Michel Foucault à psicanálise : o sujeito do desejo n’As confissões da carne | |
dc.title.alternative | Michel Foucault and the lacanian psychoanalysis : the subject of desire in the confessions of the flesh | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |