Parâmetros de projeto da arquitetura escolar Waldorf e as opiniões e preferências de seus usuários
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5099.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 93775 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207939 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207939 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207939 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207939 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Imai, César [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thaís Regina Silva Cardoso e | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, André A. A. | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kowaltowski, Dóris Catharine Cornelie Knatz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação de mestrado tem como objeto de estudo a arquitetura escolar Waldorf, de linhas orgânicas, característica de escolas que aplicam a pedagogia de igual nome, idealizadas pelo educador e filósofo austríaco Rudolf Steiner, no início do século XX O objetivo principal foi investigar se os atributos dos ambientes físicos dessas instituições de ensino, ou seus parâmetros de projeto, são identificados pelos usuários, em especial, alunos e professores, e quais suas opiniões e preferências em relação a eles Para isso, serão apresentados os principais conceitos da Pedagogia Waldorf e da Arquitetura Orgânica Antroposófica, os parâmetros de projeto da arquitetura escolar Waldorf, relacionados a recomendações de especialistas em arquitetura escolar, e um estudo de caso, cujo objeto foi uma escola Waldorf do interior paulista Isto possibilitou abordar diretamente seus usuários, por meio da aplicação de instrumentos e métodos de Avaliação Pós-Ocupação (APO): entrevistas, mapa comportamental, poema dos desejos e questionários Este último foi aplicado a professores e alunos desta instituição e de uma escola particular tradicional de igual porte, a fim de verificar se haveria diferenças de opiniões e preferências conforme o ambiente físico e pedagógico vivenciado, tornando este um estudo de caso comparativo Identificou-se que há diferenças quanto a alguns aspectos, indicando influência dos ambientes vivenciados, e algumas concordâncias, apontando para necessidades humanas universais Esta pesquisa aponta para a importância de se oferecer ambientes de aprendizagem com arquitetura de qualidade, em que se incluem a humanização, a oferta de ambientes variados e polivalentes, e a possibilidade de que os usuários se apropriem, gerando senso de pertencimento e satisfação, independentemente da forma ou do atributo físico, que não possuem aspecto preponderante em si A contribuição desse trabalho é orientar projetos de construção e ampliação de escolas Waldorf, com base nas exigências dessa pedagogia e nas opiniões e preferências dos usuários | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This Master thesis’ object of study is Waldorf School Architecture, with its organic lines, typical to schools that apply the Waldorf Pedagogy, created by Austrian educator and philosopher Rudolf Steiner, in the early twentieth century The main objective was to investigate whether the attributes of these educational institutions’ physical environments, or their design patterns, are identified by their users, particularly students and teachers, and what are these users’ opinions and preferences regarding those elements Thus, we will introduce the core concepts of Waldorf Education and of Anthroposophical Organic Architecture; the design patterns of Waldorf School Architecture, in relation to recommendations from school architecture experts; and a case study, whose object was a Waldorf school in the state of São Paulo, Brazil This made it possible for us to approach its users directly, through the application of tools and methods of Post Occupancy Evaluation (POE): interviews, behavioral maps, wish poems and questionnaires Questionnaires were presented to teachers and students of both that Waldorf institution and of a same-size traditional school, in order to verify if there were differences of opinion and preference according to the physical and educational environment they experienced, making this a comparative case study We identified differences in some aspects, indicating an influence of experienced environments, and some concordance, pointing towards universal human needs This research pinpoints the importance of providing learning environments with quality architecture, which includes humanization, diversified and multipurpose environments, and the possibility of user appropriation, thus generating a sense of belonging and satisfaction, regardless of shape or physical attributes, which have no dominant aspect in themselves This study contributes to guidance in construction and renovation projects of Waldorf schools, based on the requirements of that pedagogy and the opinions and preferences of its users | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Escolas | pt_BR |
| dc.subject | Projetos arquitetônicos | pt_BR |
| dc.subject | Antroposofia | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura escolar | pt_BR |
| dc.subject | Anthroposopht | pt_BR |
| dc.title | Parâmetros de projeto da arquitetura escolar Waldorf e as opiniões e preferências de seus usuários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |