Estudo de bananas nanica, maçã e prata por espectrometria gama e fluorescência de raios X
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5147.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/45 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 115374 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201480 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201480 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201480 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201480 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Appoloni, Carlos Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Luz Filho, Isaias Venancio da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zamboni, Cibele Bugno | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bastos, Rodrigo Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Parreira, Paulo Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Portezan Filho, Otávio | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Andrello, Avacir Casanova [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.12.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A banana é a segunda fruta mais produzida no mundo e também no Brasil, que possui um consumo per capta anual de 31 kg aproximadamente Analisou-se no presente trabalho amostras de banana nanica, prata e maçã produzidas na região da cidade de Londrina, Paraná, a fim de determinar o nível de radiação natural e a presença de metais e outros elementos nestas amostras A espectrometria de raios gama foi aplicada usando um detector de HPGe com uma eficiência relativa de 6% A fluorescência de raios X foi aplicada com um espectrômetro de bancada da Shimadzu modelo EDX-72 Desidratando-se as bananas dos dez cachos coletados, seis sub-amostras de cada tipo de banana foram preparadas para serem medidas por espectrometria de raios gama, totalizando 6 subamostras Para as medições por fluorescência de raios X, 1 pastilhas cilíndricas foram preparadas com o pó de banana obtido da desidratação de cada um dos 1 cachos coletados, totalizando 1 pastilhas Também foram analisadas amostras de solo do local de amostragem das bananas Os resultados de fluorescência identificaram a presença de Fe, S, Si, Ca, K e P em todos os tipos de banana e ainda indicaram uma concentração média de potássio de ,5 % Analisando-se os solos, verificou-se que a maior concentração de K não implica em uma maior concentração deste elemento nas bananas Os resultados obtidos por espectrometria gama mostraram que as atividades para o 226Ra nas amostras de banana variaram de ,132 a ,323 Bq/kg Já o intervalo de atividade medida para o 228Ra nestas amostras foi de ,258 a ,568 Bq/kg Para o 4K as atividades foram de 18,3 a 187,2 Bq/kg A atividade mínima detectável para o 137Cs foi em média menor que ,5 Bq/kg Os resultados mostraram que a banana nanica tem uma maior concentração de potássio do que as demais analisadas Os níveis destes radionuclídeos nessas amostras não são nocivos aos seres humanos, o que pode também ser expresso pelo fato de que a dose efetiva comprometiva devido à ingestão desta quantidade de radionuclídeos pelo consumo de bananas, é muito pequena se comparada os valores de referencia fornecido pelo UNSCEAR Já os elementos medidos Fe, Ca, S, K e P são minerais importantes para a nutrição humana, não foram encontrados em quantidades que sejam prejudiciais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Heavy metals presence Gamma ray spectrometry was performed employing a HP Germanium detector with 6% relative efficiency and an Ortec shield model HPLBS1 Dehydrating the ten banana bunches sampled, six sub-samples of each banana type were prepared to be measured by gamma spectrometry, totaling of 6 samples For measurements by X-ray fluorescence, 1 cylindrical tablets were prepared with banana powder obtained by dehydrating each of the 1 bunches collected, totaling 1 tablets Soil samples from the bananas sampling site were also analyzed The X-rays fluorescence results identified the presence of Fe, S, Si, Ca, P and K in all kinds of banana and indicated an average Potassium concentration of 5% The soil analyzes indicated that the highest concentration of K in the soil does not imply in a greater concentration of this element in bananas The results by gamma spectrometry showed that the activities for 226Ra in banana samples ranged from 132 to 323 Bq/kg The activity interval measured for 228Ra in these samples was from 258 to 568 Bq/kg For the 4K activity a range of 183 to 1872 Bq/kg was obtained The minimum detectable activity for 137Cs was, on average, lower than 5 Bq/kg The results showed that the “dwarf” banana has a higher potassium concentration than the other one analyzed The levels of these radionuclides in these samples are not harmful to humans, which can also be expressed by the fact that the effective dose due to intake of the amount of radionuclide by the consumption of bananas is very small compared with reference values provided by UNSCEAR Since the measured elements Fe, Ca, S, P and K are important minerals for human nutrition and were not found in quantities to concern | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Física) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Física nuclear | pt_BR |
dc.subject | Técnicas e aplicações nucleares | pt_BR |
dc.subject | Banana | pt_BR |
dc.subject | Efeito da radiação | pt_BR |
dc.subject | Fluorescência de raio X | pt_BR |
dc.subject | Nuclear physics | pt_BR |
dc.subject | Banana | pt_BR |
dc.subject | X-ray fluorescence | pt_BR |
dc.subject | Gamma ray spectrometry | pt_BR |
dc.subject | Soils - use | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.subject | Effect of radiation on | pt_BR |
dc.title | Estudo de bananas nanica, maçã e prata por espectrometria gama e fluorescência de raios X | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |