A prática, o processo de ensino e a apropriação do raciocínio clínico pelos estudantes de medicina da Universidade Estadual de Londrina : um estudo quanti-qualitativo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau1668.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum144827
dataload.idvirtuanourauvtls000160227
dataload.idvirtuapergamumvtls000160227
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160227
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160227
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gordan, Pedro Alejandro [Orientador]
dc.contributor.author: Fornaziero, Célia Cristina
dc.contributor.banca: Thomson, Zuleika
dc.contributor.banca: Campos, João José Batista de
dc.contributor.banca: Ferreira Filho, Olavo Franco
dc.contributor.coadvisor: Garanhani, Mara Lúcia [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 14.10.2010
dc.description.abstract: Resumo: Um dos aspectos mais relevantes nas atuais discussões sobre estratégias de ensino, e de grande impacto na prática clínica, é a forma como os médicos elaboram o raciocínio clínico Para tanto, esta pesquisa teve como intuito compreender o processo de raciocínio clínico desenvolvido pelos estudantes do Curso de Medicina da Universidade Estadual de Londrina, identificando a concepção de raciocínio clínico, a percepção da metodologia utilizada para alcançar um diagnóstico e os sentimentos que emergiram de tal processo Verificou-se a acurácia diagnóstica e o tempo empregado na resolução de casos Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa e qualitativa A amostra da população de estudo foi formada por 16 internos do 1 semestre do 6 ano de medicina, representantes dos grupos de estágio do internato O corpus da pesquisa abrangeu vídeos de resolução de dez casos clínicos relacionados a temas discutidos durante o curso e prevalentes na prática clínica (cinco casos considerados fáceis e cinco considerados difíceis, por três especialistas), a realização de entrevistas e registro de caderno de campo da pesquisadora Para a primeira etapa, os participantes da pesquisa responderam individualmente aos dez casos clínicos, apresentados em um notebook com webcam Eles foram instruídos a verbalizar todo pensamento utilizado, durante a resolução dos problemas, para o registro das falas As entrevistas foram realizadas no segundo momento, abordando a concepção e a prática do raciocínio clínico Para a análise do material coletado, foi realizada a escuta do relato oral do estudante, transcrição das falas, observação da filmagem e tabulação da metodologia empregada Os dados quantitativos foram avaliados por percentual simples e os dados descritivos por análise de discurso Foram construídas três categorias do fenômeno estudado: a prática do raciocínio clínico, seu processo de aprendizado e a apropriação deste aprendizado Quanto à prática do raciocínio clínico, os temas trabalhados foram o universo cognitivo do estudante, o contexto do paciente, a individualidade de cada caso, a confirmação dos fatos e a análise da resolução dos casos clínicos Entre as 16 resoluções de casos clínicos, tivemos 57% por raciocínio analítico e 42,5% por raciocínio não analítico Quanto ao processo de elaboração de hipóteses, o hipotético-dedutivo foi empregado por 31% dos internos e o processo indutivo foi utilizado por 69% O processo de ensino-aprendizagem tratou dos aspectos relatados pelos estudantes em relação ao aprendizado: o docente como ponto chave, a consciência sobre suas próprias responsabilidades enquanto aluno e as condições favoráveis ao aprendizado A categoria sobre a apropriação do aprendizado do raciocínio clínico abrangeu as dificuldades e os significados expressos de raciocínio clínico pelos entrevistados A análise qualitativa e quantitativa da descrição do raciocínio clínico pelos estudantes, através de som e imagem, permitiu obter dados que podem levar a melhor compreensão deste processo e podem contribuir para o desenho de futuras pesquisas sobre este assunto
dc.description.abstractother1: Abstract: One of the most relevant aspects on the discussions about teaching strategies is the clinical thinking This research has aimed to comprehend the reasoning process developed by medical students of Londrina State University, identifying clinical reasoning concept, the methodology perceptions, the processes? feelings, diagnostic accuracy and resolution time The qualitative and quantitative research has included videos covering the resolution of 1 clinical cases and semi structured interviews The sample, constituted by 16 interns of medicine, representing all internship groups of the last internship year (sixth year), who analyzed the cases ?presented through a notebook with a webcam The students were instructed to verbalize all their reasoning during the procedure The analysis was done through hearing of the oral speech, a transcription of its content and an observation of the video The quantitative data were evaluated by percentage and the descriptive data by discourse analysis The following topics were developed on the reasoning process: the clinical reasoning practice, teaching and learning process The student?s cognitive universe, the patient context, cases uniqueness, facts confirmation and cases resolution analysis were developed on the clinical reasoning practice topic Among the 16 resolutions, 57% were by analytical reasoning and 43% by non-analytical The hypothetical ? deductive process was applied by 31% of the residents and the inductive by 69% The teaching and learning process involved teacher as a standard, student?s responsibility and learning conditions The clinical reasoning conception and his difficulties were treated on third topic ? learning meaningful The analysis of the clinical reasoning, through sound and image, allowed the data gathering which guide to a better comprehension of the observed phenomenon and helpful to future researchers
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Medicina
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Medicina
dc.subject: Prática
dc.subject: Estudantes de medicina
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Practice
dc.subject: Learning
dc.subject: Medical students - Medicine
dc.title: A prática, o processo de ensino e a apropriação do raciocínio clínico pelos estudantes de medicina da Universidade Estadual de Londrina : um estudo quanti-qualitativo
dc.type: Tese