Aprendizagem baseada em problemas (ABP) como metodologia ativa no ensino de geografia: um caso quali-quantitativo em escolas de Cambé, PR
| dc.contributor.advisor | Torres, Eloiza Cristiane | |
| dc.contributor.author | Dalto, Carlos Cassiano | |
| dc.contributor.banca | Pizarro, Mariana Vaitiekunas | |
| dc.contributor.banca | Souza, Sirius Oliveira | |
| dc.coverage.extent | 152 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem como finalidade central investigar a aplicação da metodologia ativa de Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) no ensino de Geografia em escolas públicas estaduais localizadas no município de Cambé, Paraná. A escolha por este objeto de estudo justifica-se pela crescente demanda por práticas pedagógicas inovadoras que sejam capazes de responder, de maneira crítica e transformadora, aos desafios impostos pela contemporaneidade, em especial no contexto da educação pública brasileira. O cenário atual exige metodologias que promovam não apenas a assimilação de conteúdo, mas a formação de sujeitos autônomos, investigativos e comprometidos com a realidade socioespacial em que estão inseridos. Nesse sentido, a ABP apresenta-se como uma estratégia pedagógica que estimula a resolução de situações-problema contextualizadas, promovendo a articulação entre saberes diversos, o pensamento crítico, a colaboração e a autonomia discente. O objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar a efetividade da ABP, suas potencialidades e os principais desafios enfrentados por professores de Geografia em seu uso, com vistas a compreender os graus de conhecimento, apropriação e aplicação dessa metodologia, bem como seus reflexos na prática docente e nos processos de aprendizagem dos estudantes. A pesquisa foi concebida como um estudo de natureza aplicada, com abordagem quali-quantitativa, envolvendo a aplicação de um questionário estruturado, composto exclusivamente por questões fechadas, a 16 docentes vinculados à rede estadual de ensino, atuantes em 12 instituições escolares distintas da cidade de Cambé. A análise dos dados obtidos foi realizada por meio de estatísticas descritivas, sendo complementada por uma revisão bibliográfica aprofundada acerca das metodologias ativas, com especial ênfase na Aprendizagem Baseada em Problemas. Os resultados evidenciam que, embora a maioria dos docentes demonstre familiaridade teórica com os pressupostos da ABP e reconheça suas contribuições para a promoção de aprendizagens significativas — notadamente no que tange à mobilização da autonomia, da criatividade e do engajamento dos estudantes —, a efetivação dessa abordagem ainda enfrenta limitações consideráveis. Dentre os principais obstáculos, destacam-se a carência de formação continuada específica, as dificuldades de adaptação curricular, a escassez de tempo para planejamento colaborativo e as fragilidades estruturais e materiais das escolas públicas. Conclui-se, portanto, que a ABP representa uma alternativa metodológica potente para a renovação do ensino de Geografia, ao passo que promove a aproximação entre teoria e prática e valoriza o protagonismo discente. No entanto, sua consolidação como prática pedagógica efetiva demanda políticas públicas que assegurem formação docente permanente, investimento em infraestrutura escolar e uma reestruturação curricular que contemple, de forma orgânica, as metodologias ativas de ensino como parte integrante do projeto educativo da escola pública | |
| dc.description.abstractother1 | The present dissertation aims to investigate the implementation of the active methodology known as Problem-Based Learning (PBL) in the teaching of Geography in public state schools located in the municipality of Cambé, Paraná, Brazil. The choice of this object of study is justified by the growing demand for innovative pedagogical practices capable of critically and transformatively responding to the challenges imposed by contemporary society, particularly within the context of Brazilian public education. The current educational landscape calls for methodologies that not only promote content assimilation but also foster the development of autonomous, investigative, and socially engaged individuals. In this regard, PBL emerges as a pedagogical strategy that encourages the resolution of contextualized problem-situations, facilitating the integration of diverse types of knowledge, critical thinking, collaboration, and student autonomy. The general objective of the research was to analyze the effectiveness of PBL, its potentialities, and the main challenges faced by Geography teachers in its implementation, aiming to understand their level of knowledge, appropriation, and application of this methodology, as well as its impact on teaching practices and student learning processes. The study was designed as applied research, employing a qualitative-quantitative approach and involving the administration of a structured questionnaire, composed exclusively of closed-ended questions, to 16 teachers from the state education network working in 12 distinct public schools in the city of Cambé. Data analysis was conducted through descriptive statistics and complemented by an extensive literature review on active methodologies, with a specific emphasis on Problem-Based Learning. The results indicate that although most teachers demonstrate theoretical familiarity with the principles of PBL and acknowledge its contributions to the promotion of meaningful learning—particularly in terms of fostering student autonomy, creativity, and engagement—its implementation still encounters significant limitations. Among the main obstacles identified are the lack of specific continuing education, difficulties in curriculum adaptation, limited time for collaborative planning, and structural and material deficiencies in public schools. It is therefore concluded that PBL represents a powerful methodological alternative for renewing Geography education, as it bridges the gap between theory and practice and promotes student protagonism. Nevertheless, its consolidation as an effective pedagogical practice depends on public policies that ensure ongoing teacher training, investment in school infrastructure, and curriculum restructuring that integrates active teaching methodologies as an essential component of the educational project of public schools | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Aprendizagem Baseada em Problemas | |
| dc.subject | Metodologias Ativas | |
| dc.subject | Ensino de Geografia | |
| dc.subject | Escola Pública | |
| dc.subject | Formação Docente | |
| dc.subject | Geografia - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Professores - Formação | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Problem-based learning | |
| dc.subject.keywords | Active methodologies | |
| dc.subject.keywords | Geography teaching | |
| dc.subject.keywords | Public school | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Geography - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Teachers - Training of | |
| dc.title | Aprendizagem baseada em problemas (ABP) como metodologia ativa no ensino de geografia: um caso quali-quantitativo em escolas de Cambé, PR | |
| dc.title.alternative | Problem-based learning (PBL) as an active methodology in geography teaching: a qualitative-quantitative case in public schools in Cambé, PR | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |