Espelho do Prata : a representação do outro na guerra ilustrada da Tríplice Aliança contra o Paraguai (1865-1867)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau6065.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum185536
dataload.idvirtuanourauvtls000219479
dataload.idvirtuapergamumvtls000219479
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219479
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219479
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arias Neto, José Miguel [Orientador]
dc.contributor.author: Garcia, Gabriel Ignácio
dc.contributor.banca: Squinelo, Ana Paula
dc.contributor.banca: Souza, Silvia Cristina Martins de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A guerra da Tríplice Aliança contra o Paraguai (1864-187) foi um evento singular na história latino-americana Situado na convergência entre a consolidação dos estados nacionais e o fortalecimento da imprensa ilustrada, o conflito ganhou uma vasta cobertura visual Ao romper as fronteiras nacionais, os impressos favoreceram as trocas culturais e ideológicas Partindo dessa observação, a presente Dissertação objetiva analisar e comparar os jornais El Centinela (1867) e Paraguay Illustrado (1865), ambos surgidos em função do conflito No periódico paraguaio, a guerra foi descrita como ameaça à identidade paraguaia, fruto da ganância desmedida de Dom Pedro II que, ardilosamente, conseguiu enganar Bartolomé Mitre e Venâncio Flores Todos os recursos imagéticos e textuais disponíveis foram empregados para denunciar a ambição e a monstruosidade que, desonestamente, se escondiam do lado inimigo Do imperador ao soldado negro, ninguém escapou do furor dos artistas/soldados Na imprensa brasileira, a guerra, mais que uma simples retaliação pela agressão paraguaia, foi tratada como um enfrentamento entre civilização e barbárie, variando apenas no tratamento que deveria ser dispensado aos “vândalos” paraguaios Nesse cenário, o Paraguay Illustrado, com suas caricaturas cáusticas, serviu-se de símbolos imagéticos e elementos retóricos já disponíveis para satirizar a nação paraguaia e engrossar o coro patriótico Os paraguaios, apresentados sob a tirania de Solano López, foram desenhados como deficientes e degenerados Em lados opostos, ambos os periódicos cunharam símbolos identitários, reforçaram ideais nacionais e desumanizaram o Outro Politicamente engajados, os jornais tornaram-se armas de guerra, disseminando falas e imagens que conferiram sentido a tantas mortes e sofrimento
dc.description.abstractother1: Abstract: The War of the Triple Alliance against Paraguay (1864 -187) it was a singular event in the Latin-American history Located in the convergence between the consolidation of the national states and the invigoration of the cultured press, the conflict won a vast visual covering To the break the national borders, the printed papers favored the cultural and ideological changes Leaving of that observation, to present dissertation aims at to analyze and to compare the newspapers El Centinela (1867) and Paraguay Illustrado (1865), both appeared in function of the conflict In the Paraguayan newspaper, the war was described as threat to the Paraguayan identity, fruit of the immoderate greed of Dom Pedro II that, cunningly, managed to deceive Bartolomé Mitre and Venâncio Flores All available imagery and textual resources were employed to denounce the ambition and monstrosity that, dishonestly, hid from the enemy side From the emperor to the black soldier, no one escaped the fury of the artists/soldiers In the Brazilian press, war, more than a simple retaliation for Paraguayan aggression, was treated as a confrontation between civilization and barbarism, varying only in the treatment that should be given to the Paraguayan "vandals" In this scenario, Paraguay Illustrado, with its caustic caricature, used imagery symbols and rhetorical elements already available to satirizes the Paraguayan nation and reinforce the patriotic choir The Paraguayans, presented under the tyranny of Solano Lopez, were shown as deficient and degenerate On opposite sides, the journals valued identity symbols, reinforced national ideals, and dehumanized the Other Politically engaged, newspapers became weapons of war, disseminating speeches and images that which have given meaning to so many deaths and suffering
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Charge
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Alteridade
dc.subject: Press
dc.subject: 1864-1870
dc.subject: Caricatures and cartoons
dc.subject: Paraguayan War - 1864-1870
dc.title: Espelho do Prata : a representação do outro na guerra ilustrada da Tríplice Aliança contra o Paraguai (1865-1867)
dc.type: Dissertação