Avaliação de biomarcadores inflamatórios, de estresse oxidativo e glicotoxicidade em pacientes com transtornos do humor e análise do potencial antioxidante in vitro em drogas utilizadas no tratamento destes
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6739.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum184176
dataload.idvirtuanourauvtls000215797
dataload.idvirtuapergamumvtls000215797
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215797
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215797
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador]
dc.contributor.author: Bonifácio, Kamila Landucci
dc.contributor.banca: Venturini, Danielle
dc.contributor.banca: Casagrande, Rubia
dc.contributor.banca: Nunes, Sandra Odebrecht Vargas
dc.contributor.banca: Brinholi, Francis Fregonesi
dc.contributor.coadvisor: Bortolasci, Chiara Cristina [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 19.10.2017
dc.description.abstract: Resumo: A resistência à insulina (RI) é um fator chave na síndrome metabólica (SM), diabetes mellitus tipo 2, obesidade e pode ocorrer nos transtornos do humor bem como no transtorno por uso do tabaco (TUT), onde os distúrbios das vias imuno-inflamatórias e de estresse oxidativo/nitrosativo (EO&N) são caminhos fisiopatológicos importantes Os principais objetivos deste trabalho foram: a) examinar à RI, a função das células beta e a glicotoxicidade em pacientes com transtorno depressivo maior (TDM) e transtorno bipolar (TB) com e sem SM e com TUT comparados a um grupo controle saudável; b) verificar se a RI está associada aos biomarcadores de EO&N, incluindo os metabólitos de óxido nítrico (NOx), hidroperóxidos lipídicos (LOOH), produtos avançados de oxidação proteica (AOPP), proteína C-reativa (PCR), haptoglobina (Hp) e ácido úrico; e c) analisar a atividade antioxidante de fármacos utilizados no tratamento do TB e do TUT em testes in vitro Observou-se que os transtornos do humor não foram associados às alterações na RI e à glicotoxicidade 47,8% da variância do modelo de avaliação da homeostase (HOMA-IR) foi explicada pela AOPP e o índice de massa corporal (IMC, ambos positivamente) e NOx, Hp e TUT (negativamente), 43,2 % da variância do modelo de avaliação da função das células beta (HOMA-B) foi explicada por NOx, Hp e idade (todos também associados inversamente), e positivamente com o IMC e sexo Além disso, o índice de glicotoxicidade foi fortemente associado ao NOx, Hp, IMC, sexo masculino e menor escolaridade, todos de forma positiva Nos resultados in vitro, observou-se que a NAC teve a melhor atividade antioxidante nos três ensaios empregados (burst respiratório, DPPH• e ABTS+) A BUP apresentou uma atividade intermediária e o Li não inibiu a produção de espécies reativas de oxigênio por neutrófilos, nem apresentou atividade doadora de prótons no teste de DPPH• O único resultado positivo para Li foi a capacidade de doar elétrons ao radical ABTS+• Em função dos resultados apresentados, a RI e o aumento da toxicidade da glicose não foram associados aos transtornos de humor A RI e a função das células ß foram fortemente relacionadas aos biomarcadores EO&N, enquanto as vias EO&N ativadas podem promover a toxicidade da glicose In vitro, os resultados demostraram que a NAC teve a melhor atividade antioxidante nos três ensaios empregados Essa capacidade antioxidante relacionada à estrutura química sugere um possível mecanismo neuroprotetor para NAC e BUP independente do mecanismo de ação farmacológico clássico
dc.description.abstractother1: Abstract: Insulin resistance (IR) is a key factor in metabolic syndrome (MetS), diabetes mellitus and obesity and may occur in mood disorders and tobacco use disorder (TUD), where disturbances of immune-inflammatory, oxidative and nitrosative stress (IO&NS) pathways are important pathophysiological pathways The main objectives of this study were: a) examine insulin resistance (IR) and ß-cell function and glucotoxicity in participants with major depressive disorder (MDD) and bipolar disorder (BD), with and or without MetS and TUD, versus healthy controls, and b) whether IR is associated with IO&NS biomarkers, including nitric oxide metabolites (NOx), lipid hydroperoxides (LOOH), plasma advanced oxidation protein products (AOPP), C-reactive protein (CRP), haptoglobin (Hp) and uric acid; and c) to verify the antioxidant activity of the drugs used in the treatment of BD and TUT in vitro assays The present study showed that mood disorders were not associated with changes in IR or glucotoxicity, although the number of mood episodes may increase IR 478% of the variance in homeostasis model assessment (HOMA-IR) was explained by AOPP and body mass index (BMI,both positively) and NOx, Hp and TUD (all inversely) 432% of the variance in ß cell function (HOMA-B) is explained by NOx, Hp and age (all inversely associated) and higher BMI and sex In addiction, the glucotoxic index is strongly associated with NOx, Hp and BMI (positively), male gender and lower education In vitro results, NAC had the best better antioxidant activity in the three assays employed (respiratoty burst, DPPH• and ABTS+) BUP presented an intermediate activity and Li did not inhibit reactive oxygen species production by neutrophils nor presented proton donor activity in the DPPH• assay The only positive result for Li was that it presented electron donor activity to the radical cation ABTS+• In conclusion, IR and increased glucose toxicity were not associated with mood disorders RI and ß- cell function are strongly related to IO&NS biomarkers, whilst activated IO&NS pathways may promote glucose toxicity In vitro, the results demonstrated that NAC had the best antioxidant activity in vitro because it performed better in the three assays employed This chemical structure-related antioxidant capacity suggests a possible neuroprotective mechanism for NAC and BUP independent of their classic pharmacological mechanism of action
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Doenças mentais
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Humor (Psicologia)
dc.subject: Resistência à insulina
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Treatment
dc.subject: Mood (Psychology)
dc.subject: Insulin resistance
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: Mental illness
dc.title: Avaliação de biomarcadores inflamatórios, de estresse oxidativo e glicotoxicidade em pacientes com transtornos do humor e análise do potencial antioxidante in vitro em drogas utilizadas no tratamento destes
dc.type: Tese