Modelos de predição do fracionamento e da cinética de degradação in vitro de carboidratos de Brachiaria brizantha usando a espectroscopia NIR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7494.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 188970 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229322 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229322 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229322 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229322 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Larissa Nóbrega de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brito, Osmar Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prado-Calixto, Odimari Pricila | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.09.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivou-se desenvolver modelos de calibração multivariada para predição do fracionamento e da cinética de degradação de carboidratos de Brachiaria brizantha – cv Piatã e Marandu pela espectroscopia de infravermelho próximo Foram coletadas 4 amostras de Brachiaria brizanta cv Piatã, no distrito de Maravilha, municipio de Londrina-Pr e 4 amostras de Brachiaria brizanta cv Marandu, no municipio de Cruzmaltina - Pr As frações que compõem os carboidratos totais (CHOT), foram: fração A + B1, fração B2, fração C, carboidratos não fibrosos (CNF) e carboidratos fibrosos (CF) Os parâmetros cinéticos de referência da degradação dos carboidratos foram estimados a partir da técnica semiautomática in vitro de produção cumulativa de gases Avaliaram-se carboidratos totais (CHOT); frações de carboidratos: A+B1, B2, C; carboidratos não fibrosos (CNF); carboidratos fibrosos (CF); volume de gases da degradação de carboidratos não fibrosos (VCNF); taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (KDCNF); tempo de latência; volume de gases da degradação de carboidratos fibrosos (VCF); taxa de degradação de carboidratos fibrosos (KDCF) e volume final de gases (Vfinal) Ao mesmo tempo todas as amostras foram escaneadas no espectrômetro VIS-NIR, marca Foss NIRSystems XDS (Silver Spring, MD, USA) para coleta dos espectros Para o tratamento dos dados obtidos foi utilizado o software Unscrambler 13 Realizou-se a análise de componentes principais (PCA) nos espectros e posteriormente aplicou-se a Regressão por mínimos quadrados parciais (PLS) para correlacionar os dados de referência obtidos pelos métodos convencionais aos obtidos pelo NIRS Foram obtidos bons valores de R2v e RPDv, respectivamente, na validação de CHOT (,94; 4,16), fração A + B1 (,93; 3,94), fração B2 (,9; 3,32), fração C (,81; 2,33), CNF (,81; 2,31), CF (,94; 4,15) Deste modo, foram gerados modelos nos quais é possível predizer os parâmetros de fracionamento de carboidratos da matéria seca de Brachiaria brizantha cv Piatã e Marandu pela Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIRS) com a vantagem de reduzir tempo, custos e sem utilização de reagentes químicos Para melhor predição da cinética de degradação dos carboidratos há necessidade de novos estudos com maior número de amostras de Brachiaria brizantha cv Piatã e Marandu | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to develop multivariate calibration models to predict the fractionation and kinetics of carbohydrate degradation of Brachiaria brizantha - cv Piatã and Marandu, by near infrared spectroscopy Forty samples of Brachiaria brizanta cv Piatã, in the district of Maravilha, Londrina municipality, Pr, and Forty samples of Brachiaria brizanta cv Marandu, in the municipality of Cruzmaltina - Pr, were collected The fractions that compose the total carbohydrates (TCHO) were: fraction A + B1, fraction B2, fraction C, non-fibrous carbohydrates (NFC) and fibrous carbohydrates (FC) The reference parameters of carbohydrate degradation kinetic were estimated from in vitro semiautomatic technique of cumulative gas production Total carbohydrates (CHOT); carbohydrate fractions: A + B1, B2, C; non-fibrous carbohydrates (NFC); fibrous carbohydrate (FC); gas volume from non-fibrous carbohydrate degradation (VNFC); non-fibrous carbohydrate degradation rate (KDNFC); latency time; gas volume from fibrous carbohydrate degradation (VFC); fibrous carbohydrate degradation rate (KDFC) and final gas volume (Vfinal), were evaluated At the same time all the samples were scanned in the VIS-NIR spectrometer, Foss NIRSystems XDS (Silver Spring, MD, USA) for collection of the spectra The Unscrambler 13 software was used for the treatment of the obtained data The analysis of main components (PCA) in the spectra was performed and the partial least squares regression (PLS) was applied to correlate the reference data obtained by the traditional methods with those obtained by the NIRS The good values of R2v and RPDv, respectively, were obtained in the validation of TCHO (94, 416), fraction A + B1 (93, 394), fraction B2 (9, 332), fraction C (81, 233), NFC (81, 231), FC (94, 415) In this way, models were generated in which it is possible to predict the carbohydrate fractionation parameters of dry matter of Brachiaria brizantha cv Piatã and Marandu by Near Infrared Spectroscopy (NIRS) with the advantage of reducing time, costs and without the use of chemical reagents In order to better predict the carbohydrate degradation kinetics, is required new studies with a higher number of Brachiaria brizantha cv Piatã and Marandu samples | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Ruminante | pt_BR |
| dc.subject | Forragem | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | pt_BR |
| dc.subject | Ruminants | pt_BR |
| dc.subject | Forage | pt_BR |
| dc.subject | Infrared spectroscopy | pt_BR |
| dc.title | Modelos de predição do fracionamento e da cinética de degradação in vitro de carboidratos de Brachiaria brizantha usando a espectroscopia NIR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |