Desmistificando o jovem místico : mediações de práticas oraculares como fenômeno midiático
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau8427.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum84229
dataload.idvirtuanourauvtls000235241
dataload.idvirtuapergamumvtls000235241
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235241
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235241
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kaseker, Mônica Panis [Orientador]
dc.contributor.author: Blanco, Thais
dc.contributor.banca: Fort, Mônica Cristine
dc.contributor.banca: Londero, Rodolfo Rorato
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 23.09.2021
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação analisa o resgate de práticas oraculares e místicas na atualidade e sua configuração como fenômeno midiático O aporte teórico da pesquisa articula os conceitos de mediações e cotidianidades, em Barbero (23), identidades fluidas e modernidade líquida em Bauman (21) e sociedade de desempenho em Han (215) para investigar o contexto da dissolução da espiritualidade na vida material e, sobretudo, sua expressão no ambiente comunicacional A análise concentra-se em imagens de influenciadoras digitais do segmento místico, cujo foco de atuação constitui-se no conteúdo sobre Tarot e Astrologia Ao investigar as mediações (Barbero, 23) existentes entre o fenômeno do jovem místico e outros momentos históricos nos quais o esoterismo e as práticas oraculares também estiveram em evidência, a pesquisa discute os atravessamentos presentes nas dinâmicas de resgate destas práticas inseridas em diferentes contextos de expressão midiática O objetivo da Dissertação é compreender os processos midiáticos e socioculturais que, submetidos aos modos de vida e produção capitalista, influenciam na busca por práticas oraculares e espiritualidades alternativas como recurso de reencantamento do mundo e produção de sentido na construção de novas identidades e vivências culturais
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation analyzes the recovery of current oracular and mystical practices and their configuration as a media phenomenon The theoretical contribution of the research articulates the concepts of mediations and daily life in Barbero (23), fluid identities and liquid modernity in Bauman (21) and performance society in Han (215) to investigate the context of the dissolution of spirituality in material life and, above all, its expression in the communicational environment The analysis focuses on images of digital influencers from the mystic segment, whose focus of action is the content on Tarot and Astrology By investigating the mediations (Barbero, 23) between the phenomenon of the young mystic and other historical moments in which esoterism and oracular practices were also in evidence, the research discusses the crossings present in the dynamics of rescue of these practices inserted in different contexts of media expression The objective of the dissertation is to understand the media and sociocultural processes that, submitted to the ways of life and capitalist production, influence the search for alternative oracular practices and spiritualities as a resource for re-enchantment of the world and production of meaning in the construction of new identities and cultural experiences
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Místicos
dc.subject: Astrologia
dc.subject: Tarô
dc.subject: Midiatização
dc.subject: Communication
dc.subject: Mystics
dc.subject: Astrology
dc.subject: Tarot
dc.subject: Mediatization
dc.title: Desmistificando o jovem místico : mediações de práticas oraculares como fenômeno midiático
dc.type: Dissertação