Modelagem matemática : uma análise semiótica das experiências dos alunos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8555.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9701 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231349 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231349 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231349 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231349 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramos, Daiany Cristiny | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carreira, Susana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bisognin, Eleni | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Veronez, Michele Regiane Dias | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Edilaine Regina dos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.04.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa busca na semiótica peirceana, elementos que podem esclarecer caminhos de inter-relação entre conhecimento e experiências dos alunos quando desenvolvem atividades de modelagem matemática Com a finalidade de tecer nossas reflexões estruturamos nossa pesquisa no formato multipaper de modo que os desdobramentos da pesquisa são apresentados em três artigos No primeiro artigo nos propomos a descrever a modelagem matemática em termos semióticos a partir das experiências dos alunos quando desenvolvem atividade de modelagem matemática No segundo artigo, com base nas argumentações de Peirce relativas a um tipo particular de raciocínio- o raciocínio diagramático, investigamos sobre o raciocínio diagramático na constituição do fazer modelagem matemática No terceiro artigo buscamos indícios da mediação por signos na comunicação entre professor e alunos associada ao como ensinar e aprender modelagem matemática Nos três artigos nossas inferências são ancoradas em uma análise interpretativa das atividades de modelagem matemática desenvolvidas por alunos do quarto ano de um curso de licenciatura em matemática Nossa análise delineou caminhos de inter-relação entre conhecimento e experiências dos alunos O primeiro caminho delineado refere-se à inter-relação entre a constituição do ser modelagem matemática e da constituição do fazer modelagem O segundo caminho refere-se à inter-relação entre o raciocínio diagramático e a constituição do fazer modelagem matemático O terceiro caminho refere-se à interlocução entre o aprender modelagem matemática e as experiências dos alunos Por fim, a partir da análise desses caminhos emerge um quarto, que ao relacionar os elementos semióticos abordados nos outros artigos nos permite inter-relacionar constituição do fazer modelagem matemática às experiências vivenciadas pelos alunos Nossa busca por elementos da semiótica peirceana para elucidar essas relações entre conhecimento e experiências evidenciou que a constituição do conhecimento sobre modelagem matemática é mediada pela construção, transformação e intepretação de signos que são constituídos e refinados mediante as experiências vivenciadas em situações de modelagem matemática | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research seeks in Peircean semiotics, elements that can clarify paths of interrelationship between knowledge and student s experiences when developing mathematical modeling activities In order to weave our reflections, we structured our research in a multipaper format so that the results of the research are presented in three articles In the first article we propose to describe mathematical modeling in semiotic terms from the student s experiences when they develop mathematical modeling activities In the second article, based on Peirce's arguments concerning a particular type of reasoning - diagrammatic reasoning, we investigated diagrammatic reasoning in the constitution of doing mathematical modeling In the third article we look for signs of sign mediation in the communication between teacher and students associated with how to teach and learn mathematical modeling In the three articles, our inferences are anchored in an interpretative analysis of mathematical modeling activities developed by students in the fourth year of a mathematics degree course Our analysis outlined paths of interrelationship between student s knowledge and experiences The first path outlined refers to the interrelationship between the constitution of being mathematical modeling and the constitution of doing modeling The second path refers to the interrelationship between diagrammatic reasoning and the constitution of doing mathematical modeling The third path refers to the interlocution between learning mathematical modeling and students' experiences Finally, from the analysis of these paths, a fourth emerges, which, when relating the semiotic elements addressed in the other articles, allows us to interrelate the constitution of doing mathematical modeling to the experiences of students Our search for elements of Peircean semiotics to elucidate these relationships between knowledge and experiences showed that the constitution of knowledge about mathematical modeling is mediated by the construction, transformation and interpretation of signs that are constituted and refined through the experiences in mathematical modeling situations | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Semiotics | pt_BR |
| dc.title | Modelagem matemática : uma análise semiótica das experiências dos alunos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |