Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de amido e poli(succinato de butileno)
dc.contributor.advisor: Yamashita, Fábio
dc.contributor.author: Santos, Juliana dos
dc.contributor.banca: Spier, Michele Rigon
dc.contributor.banca: Carvalho, Fabíola Azanha de
dc.coverage.extent: 55 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-08-11
dc.description.abstract: A busca por materiais biodegradáveis que tenham propriedades mecânicas e de barreira satisfatórias para serem utilizados industrialmente como materiais alternativos ao plástico tem sido objeto de diversos estudos. A utilização do amido como principal componente da matriz polimérica é uma alternativa para tornar os materiais biodegradáveis economicamente mais acessíveis. O amido é uma matériaprima de fonte renovável, biodegradável e de baixo custo, entretanto materiais compostos apenas de amido termoplástico são altamente hidrofílicos e com propriedades mecânicas inadequadas para uso comercial. A mistura com poliésteres biodegradáveis tem sido usada como alternativa. O poli(succinato de butileno) (PBS) é um desses poliésteres, pois os materiais produzidos com este polímero possuem boas propriedades mecânicas e de barreira, boa processabilidade e biodegradabilidade, mas têm um alto custo. O objetivo do trabalho foi desenvolver materiais biodegradáveis flexíveis adequados para utilização industrial a partir de blendas de amido termoplástico e PBS. A produção de filmes flexíveis biodegradáveis por extrusão sopro-balão a partir de blendas de PBS com altas concentrações de amido foi possível com a utilização de glicerol e sorbitol como plastificantes e de ácido cítrico como compatibilizante. Blenda contendo 48,23% (m/m) de amido, 30% de PBS (m/m), plastificantes em igual proporção (10,85% m/m) e ácido cítrico (0,07% m/m), foi a que resultou em um filme com propriedades mais compatíveis com um filme comercial. O uso de sorbitol promoveu caráter mais hidrofóbico ao material, característica desejada devido à alta hidrofilicidade da matriz. O ácido cítrico auxiliou na estabilização da blenda. Os filmes apresentam potencial para o uso como embalagem biodegradável para alimentos.
dc.description.abstractother1: The search for good mechanical and barrier properties of biodegradable materials to be used industrially as alternative materials to plastic has been the subject of several studies. Using starch as the main component of the polymeric matrix is an alternative to make biodegradable materials more affordable. Starch is a renewable, biodegradable, and low-cost raw material; however, materials composed only of thermoplastic starch are highly hydrophilic and present inadequate mechanical properties for commercial use. The blend with biodegradable polyesters has been an alternative. Poly(butylene succinate) (PBS) is one of these polyesters, as it has good mechanical and barrier properties, processability, and biodegradability, but it has a high cost. This work aimed to develop flexible biodegradable materials from blends of starch and PBS with characteristics suitable for industrial use. The production of biodegradable flexible films by blow extrusion using blends of PBS with high starch content was possible due to glycerol and sorbitol as plasticizers and citric acid as compatibilizers. A blend containing 48.23% (m/m) of starch, 30% of PBS (m/m), plasticizers in equal proportion (10.85% m/m), and citric acid (0.07% m/m) resulted in a film with properties more compatible with a commercial film. The use of sorbitol promoted a more desired hydrophobic character to the material due to the high hydrophilicity of the matrix. Citric acid aided in stabilizing the blend. The films produced showed potential for use as food packaging.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Filmes
dc.subject: Extrusão
dc.subject: Biodegradável
dc.subject: PBS
dc.subject: Plásticos
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Ácido cítrico
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Amido - Aplicações industriais
dc.subject: Poliésteres
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.keywords: Films
dc.subject.keywords: Extrusion
dc.subject.keywords: Biodegradable
dc.subject.keywords: PBS
dc.subject.keywords: Plastics
dc.subject.keywords: Biopolymers
dc.subject.keywords: Citric acid
dc.subject.keywords: Mechanical properties
dc.subject.keywords: Starch - Industrial applications
dc.subject.keywords: Polyesters
dc.title: Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de amido e poli(succinato de butileno)
dc.title.alternative: Development of biodegradable materials based on starch and poly(butylene succinate)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias