Estratégias de uso de fontes inorgânicas de nitrogênio em mudas de espécies arbóreas neotropicais de distintos estágios sucessionais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6699.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181500 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214468 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214468 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214468 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214468 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Halley Caixeta de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Debiasi, Tatiane Viegas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pimenta, José Antonio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Antunes, Werner Camargos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As plantas absorvem o nitrogênio do solo principalmente a partir das fontes inorgânicas nitrato (NO3-) e amônio (NH4+) Diferentes espécies vegetais podem apresentar padrões específicos quanto à fonte de nitrogênio mineral preferencialmente utilizada, o que pode ser uma importante resposta adaptativa ao ambiente onde vivem Esse trabalho teve como objetivo analisar as estratégias de uso de diferentes fontes inorgânicas de nitrogênio (NO3- ou NH4+) por mudas de espécies arbóreas neotropicais pioneiras e não pioneiras Foram selecionadas quatro espécies: duas pioneiras (Heliocarpus popayanensis Kunth e Trema micrantha (L) Blume) e duas não pioneiras (Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze e Eugenia brasiliensis Lam) Analisou-se o efeito do cultivo em hidroponia com NO3- ou NH4+ sobre o crescimento e metabolismo do nitrogênio (conteúdo endógeno de compostos nitrogenados, atividade da enzima nitrato redutase e taxa de absorção das duas fontes de nitrogênio) de mudas dessas espécies Além disso, foi medida a incorporação de 15N em aminoácidos na raiz e folhas após a incubação com 15NO3- ou 15NH4+ Verificou-se que as espécies pioneiras tiveram uso majoritário do NO3-, apresentando alta taxa de absorção desse ânion da solução e assimilando-o principalmente na folha, conforme verificado pela alta atividade de enzima nitrato redutase foliar, pelos altos níveis de NO3- na seiva do xilema e pelo maior enriquecimento com 15N em aminoácidos nas folhas em relação à raiz Quando cultivadas com NH4+, apresentaram sintomas de toxicidade e tiveram o crescimento reduzido As espécies não pioneiras não foram sensíveis à toxicidade do NH4+ Inclusive, C estrellensis foi beneficiada pelo cultivo com esse cátion As mudas dessa espécie absorveram igualmente as duas fontes de N e a assimilação do NO3- ocorreu principalmente nas folhas, de forma similar às pioneiras Já as mudas de E brasiliensis absorveram preferencialmente NH4+ e, diferentemente do que ocorreu nas demais espécies, assimilaram o NO3- principalmente na raiz Em todas as espécies, a assimilação do NH4+ ocorreu predominantemente na raiz Observaram-se também variações na translocação de compostos nitrogenados na seiva do xilema e no metabolismo de aminoácidos na raiz e folhas entre as espécies do mesmo grupo sucessional No entanto, verificou-se nas espécies pioneiras predomínio de asparagina na raiz e na seiva do xilema, enquanto nas não pioneiras a glutamina foi o aminoácido mais abundante na raiz e na seiva do xilema As diferentes respostas entre os grupos funcionais devem estar relacionadas a adaptações às condições de luminosidade e disponibilidade de nitrogênio dos ambientes onde essas espécies são encontradas Além disso, a diferença quanto ao uso do NO3- entre as não-pioneiras pode ter relação com o estrato que essas espécies atingem ao longo do seu ciclo de vida, já que, ao contrário de E brasiliensis (subosque), C estrellensis atinge o dossel, o que poderia favorecer o uso do NO3- | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Plants absorb nitrogen from soil mainly from the inorganic sources nitrate (NO3-) and ammonium (NH4+) Different plant species may present specific patterns regarding the mineral nitrogen source preferentially used, which may be an important adaptive response to the environment where they live This study aimed to analyze the strategies of use of different nitrogen inorganic sources (NO3- or NH4+) by saplings of pioneer and non-pioneer neotropical tree species Four species were selected: two pioneers (Heliocarpus popayanensis Kunth and Trema micrantha (L) Blume) and two non-pioneers (Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze and Eugenia brasiliensis Lam) We analyzed the effect of cultivation in hydroponics with NO3- or NH4+ on growth and nitrogen metabolism (content of endogenous nitrogen compounds, activity of nitrate reductase enzyme and absorption rate of the two nitrogen sources) of the seedlings of these species Furthermore, we measured the incorporation of 15N into amino acids in the root and leaves after incubation with 15NO3- or 15NH4+ It was found that the pioneer species had preference for the use of NO3-, showing high absorption rate of this ion from the solution and assimilating it mainly in leaves, as verified by the high activity of leaf nitrate reductase, by the high levels of NO3- in xylem sap and by the higher 15N enrichment into amino acids in leaves in relation to the root When grown with NH4+, they showed toxicity symptoms and reduced growth On the other hand, non-pioneer species were not susceptible to NH4+ toxicity In fact, C estrellensis was benefited by the cultivation with this cation The seedlings of this species absorbed the two N sources equally, and the assimilation of NO3- occurred mainly in leaves, similarly to pioneers E brasiliensis seedlings absorbed preferentially NH4+ and, unlike the other species, assimilated NO3- mainly in the root In all studied species, NH4+ assimilation occurred predominantly in the root Variations in the translocation of nitrogen compounds in xylem sap, and in amino acid metabolism in roots and leaves, among species of the same successional group were also observed However, it was found the prevalence of asparagine in the root and xylem sap in of the pioneer species, whereas in non-pioneers glutamine was the most abundant amino acid in the root and xylem sap The different responses observed between the functional groups should be related to adaptations to light conditions and nitrogen availability of the environments where these species are found Furthermore, the difference in NO3- use between non-pioneers may be related to the stratum that these species reach throughout their life cycle, since unlike E brasiliensis (understory), C estrellensis reaches the canopy, which could favor the use of NO3- | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Ecofisiologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Efeito do nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Plants, Effect of nitrogen on | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
dc.subject | Rain forest conservation | pt_BR |
dc.subject | Plant ecophysiology | pt_BR |
dc.subject | Metabolism | pt_BR |
dc.title | Estratégias de uso de fontes inorgânicas de nitrogênio em mudas de espécies arbóreas neotropicais de distintos estágios sucessionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |