Adesão de Salmonella enteritidis em superfícies de processamento de alimentos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 472.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/4 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 105456 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000114929 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000114929 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114929 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114929 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Kelly Mari Pires de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Nélio José de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Regina Lúcia dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hirooka, Elisa Yoko | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.03.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os biofilmes são estruturas altamente organizadas nas quais microrganismos crescem e sobrevivem a ambientes hostis São definidos como complexos ecossistemas microbianos embebidos em uma matriz de substâncias poliméricas extracelulares (EPS) aderidos a uma superfície Biofilmes apresentam uma maior resistência aos sanitizantes que as células livres e quando em superfícies de processamento de alimentos podem trazer problemas relacionados à contaminação cruzada, contaminação pós-processamento e corrosão de equipamentos A compreensão dos fatores e processos biológicos envolvidos no estabelecimento e desenvolvimento dos biofilmes é de fundamental importância Os mecanismos que governam a adesão dependem da natureza da superfície de contato e das propriedades superficiais dos microrganismos O objetivo deste trabalho foi estudar os fatores determinantes da adesão de quatro isolados diferentes de Salmonella Enteritidis, um isolado de Pseudomonas aeruginosa e um isolado de Serratia marcescens em diferentes materiais utilizados no processamento dos alimentos As características das cepas estudadas foram correlacionadas com as taxas de adesão e hidrofobicidade O estudo de adesão foi realizado em aço 34, polietileno, polipropileno e granito, materiais normalmente utilizados em superfícies de processamento de alimentos A medida do ângulo de contato foi empregada para determinar a hidrofobicidade e a tensão superficial das superfícies de contato e dos microrganismos A técnica espectroscópica de fotoelétrons excitados por raios X (XPS) e a análise da rugosidade foram utilizadas para análise superficial das cepas estudadas e caracterização das superfícies de contato testadas, respectivamente Todas as cepas estudadas mostraram valores positivos para a hidrofobicidade e foram consideradas hidrofílicas Os resultados encontrados com a XPS sustentam a similaridade dos valores de hidrofobicidade obtidos pelo ângulo de contato P aeruginosa foi a cepa mais hidrofóbica e apresentava a maior quantidade de N/C O caráter hidrofílico da S marcescens foi relacionado com a grande quantidade de O/C As diferentes cepas de Salmonella mostraram similaridade na composição da parede celular e nas propriedades físico-químicos das superfícies A adesão das diferentes cepas de Salmonella as diversas superfícies foram estatisticamente diferentes A fonte de isolamento das Salmonella spp não parece afetar a habilidade de adesão Contudo, S Enteritidis MUSC apresentou maior capacidade de adesão às superfícies estudadas (p<5) A facilidade de interação desse isolado de Salmonella as superfícies de contato poderia ser explicado por sua grande capacidade de aceitar elétrons Todas as superfícies apresentaram caráter hidrofóbico e não foi possível estabelecer nenhuma correlação na capacidade de doar elétrons e receber elétrons sobre a interação das superfícies Não foi encontrada uma relação entre rugosidade dos materiais e adesão bacteriana O polietileno apresentou os maiores valores de rugosidade média, no entanto, foi o material no qual ocorreu a menor adesão Considerando todas as tentativas de explicação baseadas nas propriedades físico-químicas das bactérias e das superfícies, não é possível estabelecer nenhuma correlação direta e deduzir uma hipótese de um modelo racional de adesão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Biofilms are structures highly organized in which microorganisms grow and therefore can survive to hostile environments They are defined as a complex community of microorganisms usually encased in an extracellular matrix of polymeric substances (EPS) attached to a surface Cells embedded in biofilm are more resistant to sanitizers than free cells Biofilms in food processing surfaces can cause problems such as cross contamination, product contamination and equipment corrosion A greater understanding of biofilms formation is important for food quality and safety The mechanism governing microbial adhesion to surfaces depends on the nature of the contact surface and the bacterial surface properties The aim of this study was to investigate the factors that are involved in the adhesion of four Salmonella Enteritidis isolates, one Pseudomonas aeruginosa isolate and one Serratia marcescens isolate to different materials (steel 34, polyethylene, polypropylene and granite) used as cover surfaces or as other utensils in kitchens The bacterial surface properties were correlated with taxes of adhesion and hidrophobicity, which was, evaluated through contact angle measurements using the sessile drop method The X-ray photoelectron spectroscopy (XPS) and roughness were used to analyze the strains surface characteristics and the inert surfaces studied, respectively All strains analyzed showed positive values of hidrophobicity and were considered hydrophilic The XPS results corroborated with the similarity of the hidrophobicity values obtained P aeruginosa was the most hydrophobic strain and had the highest amount of N/C The hydrophilic characteristic observed in S marcecens was related to the high surface quantity of O/C All Salmonella strains analyzed showed similar wall cellular composition and the same physical chemical surfaces properties Statiscally, the extent of adhesion of the different strains to the materials assayed was different (p<5) The source of Salmonella spp isolates does not seem to affect the ability of adhesion However, S Enteritidis MUSC showed the highest capacity of adhesion to all surfaces studied (p<5) that could be explain by its capacity to accept electrons All the surfaces had hydrophobic character; at least it is not possible to establish any correlation between the electron donor and electron acceptor capabilities of the interacting surfaces No correlation between inert surface roughness and bacterial adhesion was found Polyethylene was the roughest material but it was the material displaying less extent of bacterial colonization Considering all the tentative explanations based on physico-chemical properties of bacterial cells and surfaces, it is not possible to establish any direct correlation to elicit the hypothesis of a reasonable model of adhesion | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Salmonela enteritidis | pt_BR |
| dc.subject | Food - Microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Food - Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Bacteriology | pt_BR |
| dc.subject | Salmonella enteritidis | pt_BR |
| dc.title | Adesão de Salmonella enteritidis em superfícies de processamento de alimentos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |