Efeito imunopatológico de co-infeção de camundongos com Paracoccidioides brasiliensis e com Schistosoma mansoni
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau4251.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum174417
dataload.idvirtuanourauvtls000203517
dataload.idvirtuapergamumvtls000203517
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203517
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203517
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Itano, Eiko Nakagawa [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco José de Abreu
dc.contributor.banca: Falavigna-Guilherme, Ana Lucia
dc.contributor.banca: Menezes, Maria Claudia Noronha Dutra de
dc.contributor.banca: Costa, Ivete Conchon
dc.contributor.banca: Nakazato, Gerson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 25.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: A Paracoccidioidomicose (PCM), uma das mais importantes micoses da América Latina, é uma doença sistêmica de natureza granulomatosa, causada pelo fungo dimórfico Paracoccidioides brasiliensis (Pb), e a sua principal defesa está ligada ao padrão Th1 da resposta imune A esquistossomose é considerada uma das doenças endêmicas mais importantes e mais difundidas do mundo, constituindo-se de um grande problema de saúde pública No Brasil, a doença é causada por Schistosoma mansoni (Sm), e é caracterizada por resposta imune Th2 As principais lesões patológicas na esquistossomose mansônica são decorrentes de desenvolvimento de granulomas em torno de ovos no fígado devido à resposta imune do hospedeiro Ambas as doenças são crônicas, com sobreposição geográfica em várias regiões no Brasil, possibilitando assim a co-infecção com esses agentes Considerando a inexistência de dados sobre efeito imunopatológico na PCM e na esquistossomose, associada à infecção crônica com P brasiliensis e com S mansoni na fase de oviposição, caracterizada pela resposta Th2, o presente trabalho investigou efeito dessa associação utilizando modelo experimental murino Camundongos Balb/c foram infectados com P brasiliensis durante 7 (Pb7) ou 8 dias (Pb8) e associados com S mansoni infectados durante 42 (Pb7Sm42) e ou 52 dias (Pb8Sm52) ou somente com S mansoni durante 42 (Sm42) ou 52 dias (Sm52) Para a investigação de efeito da co- infecção na PCM, foram realizadas determinação da carga fúngica por CFU no fígado e pulmão, histopatologia de fígado e determinação de níveis de citocinas (IFN-?, TGF-ß, TNF-a, IL-4, IL-1 e IL-17) no fígado e determinação de níveis séricos de anticorpos IgG anti-P brasiliensis (ExoAg) e citocinas séricas (IFN-?, IL-4, TGF-ß e IL-1), por ELISA, tendo como controles grupos Pb7 e Pb8 Para a investigação de efeito de co-infecção na esquistossomose foram determinados números de ovos no fígado e intestino (grosso e delgado) e de ovos fecais, análise histopatológica do figado, determinação das citocinas no fígado e soro e níveis séricos de anticorpos IgG para antigeno solúvel de ovos (SEA), tendo como controles os grupos Sm42 e Sm52 Os resultados obtidos demonstraram aumento nos números de CFUs de P brasiliensis no fígado (Pb7Sm42 e Pb8Sm52) e no pulmão (Pb8Sm52) em relação ao controle mono-infectado, Pb7 ou Pb8, (p<,5) Os níveis de todas as citocinas no fígado foram maiores no grupo Pb7Sm42 que o controle Sm42 (p<,5), exceto IFN-? que resultou em menor nível (p<,5) Na fase mais prolongada de infecção, foi detectada alteração nesse perfil, resultando em menor nível de IL-1 e TNF-a em Pb8Sm52, mantendo o perfil para IL-4 e IL-17 Os níveis séricos de IL-4 e IL-1 demonstraram perfil similar ao de fígado, enquanto que o nível de IFN-?, de forma distinta ao de fígado, foi maior em ambos os grupos co-infectadas (Pb7Sm42 e Pb8Sm52), em relação aos seus controles (p<,5) Foi detectado também aumento no nível sérico de TGF-ß em grupo Pb8Sm52 em relação ao controle (p<,5) O nível sérico de IgG anti-ExoAg foi maior apenas no grupo Pb7Sm42 em relação ao Pb7 (p<,5) Os resultados de co-infecção na esquistossomose demonstraram reduções nos números de ovos no fígado, intestino e fezes (p<,5), diminuição no número e no tamanho de granulomas hepáticos (p<,5) Os níveis de citocinas IL-4, IL-1 e de TNF-a no fígado foram menores em ambos os grupos coinfectados (Pb7Sm42 e Pb8Sm52) e o de TGF-ß somente no grupo Pb7Sm42, em relação aos seus respectivos controles (p<,5) Por outro lado o nível de IFN-? foi maior no grupo co-infectado Pb8Sm52, em relação ao Sm52 (p<,5) Os níveis séricos de IFN-? e IL-1 demonstraram perfil similar ao de fígado em ambos os grupos co-infectados, o mesmo ocorrendo com TGF-ß, no grupo Pb7Sm52, todavia foi observado aumento significativo de TGF-ß em co-infecção mais prolongada (Pb8Sm52), em relação ao controle (p<,5) Em contraste com o de fígado, foi detectado nível sérico elevado de IL-4 no grupo co-infectado (Pb8Sm52) em relação ao controle (p<,5) O nível sérico de IgG anti-SEA foi maior no grupo Pb7Sm42 e menor no Pb8Sm52 em relação a cada controle (p<,5) Em conclusão, a forma cronica de PCM doença se torna mais grave quando associada à infecção com S mansoni principalmente na fase de oviposição de S mansoni e, a co-infecção a induz modulação distinta de níveis de citocinas no fígado e no soro Além disso, a co-infecção na fase inicial de oviposição de S mansoni pode induzir aumento na resposta imune humoral específica aos antígenos de P brasiliensis Se essas modulações de resposta imune estão associadas com a gravidade da PCM doença, requer estudos adicionais Na esquistossomose mansônica, a co-infecção com P brasiliensis induz redução no número de ovos no fígado, com diminuição no tamanho de granulomas hepático bem como decrescimo no número de ovos nas mucosas intestinais ou nas fezes, o que poderia favorecer o hospedeiro Por outro lado, também induz modulação de citocinas local (fígado) ou sistemica e supressão de resposta humoral aos antígenos de ovos de S mansoni o que poderia ser prejudicial ao hospedeiro, o que requer também estudos adicionais Em conjunto, a co-infecção de P brasiliensis e S mansoni induz mutuamente modulações de citocinas e anticorpos que podem afetar ambas as doenças, PCM e esquistossomose
dc.description.abstractother1: Abstract: The paracoccidioidomycosis (PCM), one of the most important mycosis in Latin America, is a systemic granulomatous nature disease caused by the dimorphic fungus Paracoccidioides brasiliensis (Pb), and their main defense is linked to Th1 immune response Schistosomiasis is considered one of the most important and widespread endemic diseases in the world, becoming a major public health problem In Brazil, the disease is caused by Schistosoma mansoni (Sm), and is characterized by Th2 immune response The main pathological lesions in schistosomiasis are due to development of granulomas around eggs in the liver owing to the host immune response Both diseases are chronic, with geographical overlap in several regions in Brazil, thus enabling co-infection with these agents Considering the lack of data on immunopathological effect on PCM and schistosomiasis associated with chronic infection with P brasiliensis and S mansoni oviposition phase, characterized by Th2 response, this study investigated the effect of this association using murine experimental model Balb/c mice were infected with P brasiliensis for 7 (Pb7) or 8 days (Pb8) and associated with S mansoni infected for 42 (Pb7Sm42) and or 52 days (Pb8Sm52) or only with S mansoni for 42 (Sm42) or 52 days (Sm52) To investigate the effect of co-infection in PCM, it was performed the fungal burden by CFU in the liver and lung, liver histopathology and determination of liver cytokines levels (IFN-?, TGF-ß, TNF-a, IL-4, IL-1 e IL-17), and serum IgG anti-P brasiliensis (ExoAg) and serum cytokines (IFN-?, IL-4, TGF-ß and IL-1) levels determination, by ELISA, by using Pb7 and Pb8 as control groups To investigate the effect of co-infection in schistosomiasis, it was performed the eggs counts on the liver and intestine (thick and thin) and stool samples, liver histopathological analysis, determination of liver and serum cytokines levels and serum antibodies IgG to soluble egg (SEA) antigen levels by using Sm42 and Sm52 as control groups The results showed an increase in the number of liver (Pb7Sm42 and Pb8Sm52) and lung (Pb8Sm52) P brasiliensis CFUs in co-infected than mono-infected, control Pb7 or Pb8 group (p<5) The levels of all liver cytokines analyzed were higher in co-infected Pb7Sm42 group (p<5), except IFN-? which resulted in lower than control (p<5) In more prolonged phase of infection, we detected alterations in this profile The lower levels of IL-1 and TNF-a in Pb8Sm52 than control were detected, while the profile for IL-4 and IL-17 was maintained Serum levels of IL-4 and IL-1 showed similar profile to the liver, but the serum IFN-? level was higher in both coinfected groups (Pb7Sm42 and Pb8Sm52) compared to each control (p<5) Increased TGF-ß (Pb8Sm52) and also IgG anti-ExoAg (Pb7Sm42) serum levels (p<5) were detected in comparison to each control group The co-infection in schistosomiasis resulted in reductions of the numbers of eggs in the liver, intestines and stoll (p<5) and also decreasing in the number and size of hepatic granulomas (p<5) The levels of IL-4, IL-1 and TNF-a in the liver were lower in both co-infected groups (Pb7Sm42 and Pb8Sm52) and for TGF-ß only in Pb7Sm42 group as compared to respective controls (p<5) On the other hand, the IFN-? level was higher in co-infected group Pb8Sm52 in relation to Sm52 (p<5) Serum IFN-? and IL-1 levels presented a similar profile to the liver in both coinfected groups, the same occurring with TGF-ß in Pb7Sm52 group, but significant increase of TGF-ß was observed in more prolonged period of co-infection (Pb8Sm52), compared to control (p<5) Unlike liver, higher serum IL-4 level was detected in co-infected group (Pb8Sm52) compared to control (p<5) Serum IgG anti-SEA was higher in Pb7Sm42 and lower in Pb8Sm52 group compared to its respective control (p<5) In conclusion, the PCM chronic form of the disease becomes more severe when associated with S mansoni coinfection, especially during S mansoni oviposition phase and, co-infection induces a different modulation of cytokine levels in liver and serum In addition, co-infection at the early stage of S mansoni oviposition may induce increased humoral immune response to specific antigens of P brasiliensis If these immune responses modulations are associated with PCM disease severity, requires additional studies In schistosomiasis mansoni, the co-infection with P brasiliensis induces a reduction in eggs number as well as a decrease in the size of granulomas in the liver This occurrence could favor the host On the other hand, the cytokines modulation and suppression of antibody response to S mansoni eggs antigens could be harmful to the host, which requires further study Taken all together, the co-infection of P brasiliensis and S mansoni mutually induces modulations of cytokines and antibodies that could affect both disease, PCM and schistosomiasis
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Esquistossomose mansônica
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Fungos
dc.subject: Helminto
dc.subject: Paracoccidioidomycosis
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Imunopathology
dc.title: Efeito imunopatológico de co-infeção de camundongos com Paracoccidioides brasiliensis e com Schistosoma mansoni
dc.type: Tese