Meio século de verticalização urbana em Londrina-Pr e sua distribuição espacial : 1950-2000
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau544.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum113689
dataload.idvirtuanourauvtls000128895
dataload.idvirtuapergamumvtls000128895
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128895
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128895
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fresca, Tânia Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Casaril, Carlos Casemiro
dc.contributor.banca: Mendes, César Miranda
dc.contributor.banca: Bragueto, Cláudio Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 07.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho discutiu a verticalização urbana de Londrina no período de 195 a 2, tendo como principal objetivo analisar a produção vertical do espaço urbano londrinense Apresenta a distribuição espacial dos edifícios de 4 e mais pavimentos, visando compreender um dos aspectos do tão acelerado e intenso processo de construção de edifícios nesta cidade Em síntese significa, quando, como, onde e por que foram construídos edifícios em Londrina Para obtenção dos dados, realizamos um levantamento junto ao Corpo de Bombeiros de Londrina, utilizandose dos projetos contra incêndio Visando a complementação de algumas informações o levantamento prosseguiu junto à Prefeitura Municipal de Londrina, mais precisamente na Secretaria de Cadastros Imobiliários e, para finalizar realizamos uma pesquisa através da Lista Telefônica da Editel e Classificados de Imóveis da Folha de Londrina e observações empíricas na cidade, sendo estas últimas voltadas principalmente a coletar informações referentes a nomes e localização dos edifícios Todavia, esse levantamento deu origem a uma parte imprescindível de nossa pesquisa, referente aos edifícios com 4 e mais pavimentos, cujas datas correspondem à aprovação dos projetos no Corpo de Bombeiros e não necessariamente a data do Alvará ou Habite-se dos mesmos Para um melhor entendimento realizamos a discussão do processo, utilizando a mesma formulação que Silva (22) sobre a divisão das classes de pavimentos: 4 pavimentos, 5 a 8 pavimentos, 9 a 14 pavimentos e 15 e mais pavimentos Confeccionamos uma planilha com dados da verticalização de Londrina do período 195-2, produzindo assim, inúmeras tabelas e gráficos A partir desta, realizamos a construção de vários mapas, apresentando a localização dos edifícios na área urbana em cada década estudada e a localização dos prédios de cada classe de pavimento adotada A distribuição espacial verificada através do mapeamento vertical é resultado da produção do espaço para diferentes camadas sociais, taxas de lucro, distintas dimensões de prédios que dão a idéia da desigualdade na e da produção do espaço intra-urbano por intermédio da localização dos edifícios O período 195-2 totalizou a construção de 1559 edifícios com 4 e mais pavimentos, sendo 17 prédios edificados no primeiro período, 45 no segundo, 137 no terceiro, 81 no quarto e 559 no quinto e último período analisado
dc.description.abstractother1: Abstract: This work discussed the urban verticalization of Londrina in the period from 195 to 2, having as main objective to analyze the vertical production of the londrinense urban space It presents the spatial distribution of buildings of 4 and more pavements, aiming at to understand one aspect of so accelerated and intense process of construction of buildings in this city In synthesis mean, when, how, where and why were constructed buildings in Londrina For obtainment of the data, we perform a survey together to the Fire Brigade of Londrina through of the projects against fire Aiming at the complementation of some information, the survey proceeded together to the municipal town hall of Londrina, more precisely in the Secretariat of Cadastres of Immovable and for finalize, we perform search through the list phone Editel and Classifieds of Real Estate of the Leaf of Londrina and observations empirical in the city, being this last geared mainly to collect information referring to the names and localization of the buildings However, this survey gave origin to vital part of our research, referring to the buildings with 4 and more pavements, whose dates correspond to the approval of the projects in the Body of Firemen and not necessarily the date of the license to construction or license for reside For one better understanding we perform the discussion of the process, using the same distribution what Silva (22) about division of the class of pavements: 4 pavements, 5 to 8 pavements, 9 to 14 pavements and 15 and more pavements We made a spreadsheet with data of the verticalization of Londrina of the period 195- 2, thus producing, innumerable tables and graphs From this, we perform the construction of several maps, showing the location of the buildings in the urban area in each decade studied and the location of the building of each class of pavements adopted The spatial distribution verified through of the mapping vertical is result of the production of the space for different social classes, rates of profit; separate dimensions of buildings that give the idea of the inequality in the production and of the production of the intra-urban space through the location of the buildings The period of 195-2 totalized the construction of 1559 building with 4 floors and more, being 17 buildings constructed in the first period, 45 in the second, 137 the third, 81 the fourth, and 559 in the fifth and final analysis period 4Geo
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Edifícios
dc.subject: Distribuição geográfica
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Distribuição vertical (Geografia)
dc.subject: Buildings
dc.subject: Vertical distribution (Geography) - - Geographical distribution - Londrina (PR)
dc.subject: Urban planning - Londrina (PR)
dc.subject: Land development - Londrina
dc.title: Meio século de verticalização urbana em Londrina-Pr e sua distribuição espacial : 1950-2000
dc.type: Dissertação