Possibilidades e desafios na formação de professores de língua inglesa a indivíduos com a Síndrome de Asperger
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4484.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166874 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206289 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206289 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206289 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206289 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tonelli, Juliana Reichert Assunção [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Eduardo Pimentel da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Suhaila Mahmoud Smaili | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.06.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem o intuito de (re)pensar a formação de professores de inglês (LI), no que tange às suas possibilidades e os seus desafios, por meio da trans-multidisciplinaridade, mais especificamente por meio do referencial teórico da Neuroeducação, e o ensino de LI para aprendizes com a Sindrome de Asperger (SA), tendo como contexto a Universidade Estadual de Londrina (UEL) e as leis de inclusão Para tanto, dois objetivos foram propostos, a saber: 1) Identificar se e como o curso de licenciatura em Letras Estrangeiras Modernas – Letras-Inglês da UEL incorpora a problemática da inclusão no currículo e 2) Identificar a visão dos formadores de professores do curso de Letras-Inglês da UEL sobre a importância de disciplinas voltadas ao estudo da neurobiologia do indivíduo para a formação dos futuros professores de LI para atuarem no Contexto Inclusivo (CI) de ensino Para galgarmos o objetivo específico 1, realizamos uma entrevista com uma professora formadora (PF), a qual denominamos de ME, do curso de Letras-Inglês da UEL, que presidia, à época, uma comissão encarregada por (re)pensar o currículo daquele curso, cujas respostas foram analisadas segundo os pressupostos teóricos-metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) Ademais, ainda com relação ao objetivo específico 1, analisamos, segundo o referencial teórico supracitado, os programas das disciplinas que compunham o currículo, referente ao ano de 215, do curso de Letras-Inglês da UEL Com relação ao objetivo específico 2, os PF do curso de Letras-Inglês da UEL foram convidados a responder um questionário on-line As respostas obtidas, mais precisamente as respostas de Maria e Cristiana, foram, também, analisadas segundo o ISD Por meio das análise dos programas das disciplinas que compunham o currículo daquele curso e da entrevista com ME, concluímos que: a) as questões relativas à inclusão, de certa maneira, são incorporadas, pelas disciplinas de Libras e Educação para Inclusão No entanto, o fato dessas disciplinas não mencionarem o ensino de LI em suas ementas, conteúdos programáticos e objetivos indica que os futuros professores de LI daquele curso não estão sendo capacitados para exercer a sua prática no CI de ensino; e b) apesar dos Transtornos Globais do Desenvolvimento (TGD) e a SA não serem o foco daquela comissão, a mesma pensa na importância de se pensar um profissional minimamente capaz de exercer a sua prática Nesse sentido, apontamos que, devido à existência de leis para a inclusão e a respectiva formação de professores para a atuação junto a estes aprendizes, consideramos que pensar um profissional de LI minimamente capaz é pensar, também, na capacitação deste para atuar no CI de ensino A respeito do objetivo específico 2, concluímos que Maria e Cristiana consideram que o referencial teórico e prático da neuroeducação pode, sim, contribuir para a formação inicial do professor de LI para atuar no CI de ensino Por fim, a falta de formação dos professores de LI da UEL para atuarem no CI de ensino, mais especificamente junto a alunos com SA, foco desta pesquisa, reflete um dos desafios dessa formação No entanto, expressamos que uma das possibilidades para reverter este quadro seria a flexiblização do currículo e/ou a inserção no atual currículo do curso de Letras-Inglês da UEL de disciplinas voltadas ao estudo da neurobiologia do indivíduo, como o referencial teórico e prático da Neuroeducação, como também o incentivo a palestras, mini-cursos, projetos de pesquisa, ensino e extensão e contextos de estágio acadêmicos que contemplem esta síndrome | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to rethink the English teachers training, regarding its possibilities and challenges, through the trans-multidisciplinarity, more specifically through the neuroeducation, and the teaching of English to learners with Asperger's Syndrome (SA), taking into consideration the context of this research - the State University of Londrina (UEL) and the inclusion laws Therefore, two objectives were proposed: 1) Identifying whether and how the undergraduate Letras-Inglês course at UEL incorporates the issue of inclusion in its curriculum and 2) Identifying the view of the course professors (PF) on the importance of disciplines which study the individual's neurobiology for the training of the future English teachers to work in inclusive context (CI) of education To achieve the specific objective 1, we conducted an interview with a professor, whom we call ME, of the Letras-Inglês course at UEL, who was presiding, at the time, a committee for rethinking the curriculum of that course, whose answers were analyzed according to the theoretical and methodological assumptions of Sociodiscoursive Interacionism (ISD) Moreover, regarding the specific objective 1, we analyzed, according to the above theoretical framework, the disciplines programs that made up the curriculum of Letras-Inglês UEL for the year 215 Regarding the specific objective 2, the PF of the Letras-Inglês course at UEL were asked to answer an online questionnaire The answers obtained, specifically Maria's and Cristiana's answers were also analyzed according to the ISD Through the analysis of the programs of the disciplines that made up the curriculum of that course and the interview with ME, we conclude that a) the issues concerning the inclusion, in a way, are incorporated, across Libras and Educação para Inclusão disciplines in that said curriculum However, the fact that those disciplines do not mention the LI teaching in their course syllabus, content program and objectives, indicates that future LI teachers of that course will not be able to exercise their practice in the CI; and b) despite the Transtornos Globais do Desenvolvimento and SA are not the focus of that committee, the same think of the importance of training an English teacher who will be minimally able to exercise their professional practice In this regard, we point out that because of the existence of laws for inclusion and its demand of teacher training for the work with these learners, we consider that thinking a minimally capable LI professional is also thinking in training them to work in CI teaching Regarding the specific objective 2, we conclude that Maria and Cristiana consider that the theoretical and practical framework of neuroeducation can indeed contribute to the initial training of LI teacher to act in teaching CI Finally, the lack of initial training of LI teachers from UEL to act in teaching CI, specifically with students with SA, focus of this research, in our view, reflects the challenges of this training, however, we express that one possibility to reverse this situation would be the flexibilization of the curriculum and/or the inclusion of disciplines which study the individual's neurobiology as the theoretical and practical framework of neuroeducation in the UEL Letras Inglês course curriculum, as well as to estimulate lectures, events, research projects and practical contexts which contemplates this syndrome | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
| dc.subject | Asperger, Síndrome de | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão em educação | pt_BR |
| dc.subject | Neuroeducação | pt_BR |
| dc.subject | Training of | pt_BR |
| dc.subject | English teachers | pt_BR |
| dc.title | Possibilidades e desafios na formação de professores de língua inglesa a indivíduos com a Síndrome de Asperger | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |