Método de modelagem BIM, com o emprego do REVIT®, para a extração de quantitativos para orçamentos com abordagem operacional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau5395.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum182444
dataload.idvirtuanourauvtls000214097
dataload.idvirtuapergamumvtls000214097
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002197
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214097
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Saffaro, Fernanda Aranha [Orientador]
dc.contributor.author: Fenato, Thalmus Magnoni
dc.contributor.banca: Heineck, Luiz Fernando Mahlmann
dc.contributor.banca: Scheer, Sérgio
dc.contributor.coadvisor: Barison, Maria Bernardete [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 22.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: A gestão de custos é uma das bases mantenedoras da saúde financeira das empresas Quando o orçamento é capaz de retratar como os custos ocorrem durante a execução da obra, é viabilizado o controle eficaz da produção O orçamento operacional pode ser uma ferramenta eficiente na gestão de custos, pois apresenta os custos de forma segregada e de acordo com o desenvolvimento das operações, ao longo da produção do edifício Entretanto, esta característica pode tornar sua estrutura extensa e complexa, principalmente quando apresentado em formato de planilha O uso da Modelagem da Informação da Construção (BIM) permite que informações de custos sejam inseridas no modelo, facilitando a extração automática dos quantitativos e o entendimento das considerações de orçamento por meio de visualização 3D O objetivo desta pesquisa é propor um método para modelagem em BIM de orçamento operacional que permita explicitar as considerações de cálculo e automatizar a extração de quantitativos, com o uso do software REVIT® Como abordagem de pesquisa, optou-se pela Pesquisa Construtiva (Constructive Research), sendo a estratégia da pesquisa o estudo de caso Após uma pesquisa bibliográfica, este trabalho seguiu com a fase exploratória e com três estudos de caso A partir dos resultados dos estudos de caso 1 e 2, foram extraídas diretrizes para elaboração da proposta inicial do método de modelagem A validação do método de modelagem foi realizada no estudo de caso 3 Na fase de validação, foi verificado que no REVIT® há falta de classes de objetos capazes de representar as operações Os objetos não possuem relacionamento entre si, de acordo com o comportamento real das operações, acarretando que alterações de projeto demandem ajustes manuais Mediante esta lacuna, a modelagem a partir de objetos 3D torna-se complexa pela necessidade de inúmeras adaptações Contudo, foi observado que o uso do recurso de modelagem por parâmetros, embora não disponibilize a visualização 3D, é uma alternativa simples para a modelagem deste tipo de orçamento no REVIT® O método proposto foi considerado útil e fácil de ser aplicado Deficiências foram detalhadas com relação à orientação para a escolha do tipo de modelagem, o que demandou adaptações complementares no método proposto Desse modo, foram elaboradas diretrizes para auxiliar na escolha dos tipos de modelagem das operações
dc.description.abstractother1: Abstract: Cost management is one of the structural bases of companies’ financial health When the budget is able to portray how costs occur during the execution of the building, an efficient production control becomes feasible The operational bill of quantities can be an efficient tool at cost management, as it presents itself in a segregated manner and according to the operations development throughout the building’s production This feature may, however, generate a long and complex budget structure, especially when presented in spreadsheet format The use of Building Information Model (BIM) allows costs information to be inserted in the model, allowing the automatic quantity takeoff and the understanding of the budget considerations through 3D visualization This research objective is to propose a method to prepare operational bill of quantities through BIM that allows to make it explicit the calculus considerations and automatize quantity takeoff, with the use of the REVIT® software As this research approach, it has been opted to the Constructive Research approach, being this research’s strategy the case study After a bibliographic research, this work followed to an exploratory phase and with three case studies From the results obtained on cases 1 and 2, directives were extracted for the elaboration of the initial proposal of the modelling method The modelling method validation was made on case study 3 During the validation phase, it has been verified that REVIT® software lacks some objects classes that would be able to represent the operational estimating operations The objects do not relate amongst each other, according to the real behavior of the operations, causing project alterations in need of manual adjustments Due to this gap, modelling with 3D objects becomes complex as it need innumerable adaptations However, it has been observed that the parameters’ modelling resource, despite not allowing a 3D visualization, is a simple alternative for the modelling of this kind of budget using REVIT® The proposed method has been considered useful and easy to be applyed A deficiency has been noted in regards to the orientation for the modelling type choice, which demanded complementary adaptations on the proposed method Therefore, directives have been elaborated to help on the choosing of the type of operations modelling
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Modelagem de informação da construção
dc.subject: Orçamento de capital
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Custos
dc.subject: REVIT (Software)
dc.subject: Building information modeling
dc.subject: Capital budget
dc.subject: Costs
dc.subject: Building
dc.title: Método de modelagem BIM, com o emprego do REVIT®, para a extração de quantitativos para orçamentos com abordagem operacional
dc.type: Dissertação