O processo de requalificação da nobreza urbana e a trialética espacial bourdieusiana: o caso da “Nova Prochet” em Londrina (PR)
dc.contributor.advisor: Kulaitis, Fernando
dc.contributor.author: Spera, André Luis
dc.contributor.banca: Teixeira, Luiz Belmiro
dc.contributor.banca: Cirino, Giovanni
dc.coverage.extent: 204 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como matriz teórica a trialética espacial de bourdieusiana, conforme sintetizada por Wacquant (2023). O objetivo é analisar o processo de requalificação da nobreza urbana de dois bairros, caracterizados desde a formação como nobres, da cidade de Londrina (PR). Questiona-se: como o Estado e o campo econômico contribuem para construção de grupos relativamente homogêneos de base espacial? Como esse processo se relaciona com a dinâmica de qualificação distintiva de espaços em Londrina? A hipótese é: no campo do poder, a qualificação dos espaços urbanos é objeto de disputa, cujo resultado influencia a salvaguarda de lugares para grupos relativamente homogêneos, sendo essa base espacial legitimada como distinção socioespacial. A pesquisa apresenta uma retomada do processo histórico de transformação dos espaços distintivos de Londrina (PR), bem como o histórico de políticas públicas urbanas que inserem o Estado enquanto agente ordenador no campo de poder. Ademais, foi realizado um mapeamento da alocação de recursos (bens e serviços) eficientes para efeitos de lucros de localização. Em parte, esses recursos tornam-se disponíveis por meio de políticas urbanas, em parte por estratégias de investimento do capital econômico privado, como a ação publicitária das construtoras. O mapeamento busca a análise da tendência à sobreposição da distribuição de determinada classe com determinada distribuição de bens e serviços. E por meio de entrevistas com agentes (legisladores, investidores, agentes imobiliários) busca-se estabelecer a grade de categorias de percepção e apreciação que qualificam os espaços urbanos em uma convergência de habitus (Bourdieu, 2013). Os resultados indicam que ao invés de o caráter distintivo basear-se no distanciamento como autossegregação - como os enclaves fortificados de Caldeira (1997) - agora corresponde à concepção de um estilo de vida urbano, requalificando o espaço físico por meio de edificações, bens e serviços posicionais
dc.description.abstractother1: This research is grounded in the theoretical framework of Bourdieusian spatial trialectics, as synthesized by Wacquant (2023). The aim is to analyze the process of requalifying the urban nobility of two neighborhoods in Londrina (PR), characterized as noble since their formation. The research questions are: How do the state and the economic field contribute to the construction of relatively homogeneous groups based on spatial foundations? How does this process relate to the dynamics of distinctive spatial qualification in Londrina? The hypothesis is that, within the field of power, the qualification of urban spaces becomes an object of dispute, whose outcome influences the safeguarding of spaces for relatively homogeneous groups, with this spatial base legitimized as socio-spatial distinction. The study revisits the historical process of transformation of distinctive spaces in Londrina (PR) and the history of urban public policies positioning the state as an organizing agente within the field of power. Furthermore, the research mapped the allocation of eficiente resources (goods and services) in terms of location profits. Partially, these resources become available through urban policies, and partially through private economic capital investment strategies, such as advertising campaigns by construction companies. This mapping aims to analyze the tendency toward the overlap of specific class distributions with the distribution of goods and services. Through interviews with agents (legislators, investors, real estate agents), the study seeks to establish a framework of perception and appreciation categories that qualify urban spaces in a convergence of habitus (Bourdieu, 2013). The results indicate that, rather than the distinctive character being based on distancing as self-segregation — as in Caldeira’s (1997) fortified enclaves — it now corresponds to the conception of an urban lifestyle, requalifying the physical space through buildings, goods, and positional services
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Bourdieu
dc.subject: Distinção
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Trialética espacial
dc.subject: Espaço urbano - Londrina (PR)
dc.subject: Habitus (Sociologia)
dc.subject: Segregação Socioespacial
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Urban space
dc.subject.keywords: Bourdieu
dc.subject.keywords: Distinction
dc.subject.keywords: Lifestyle
dc.subject.keywords: Spatial trialectics
dc.subject.keywords: Urban space - Londrina (PR)
dc.subject.keywords: Habitus (Sociology)
dc.subject.keywords: Socio-spatial segregation
dc.title: O processo de requalificação da nobreza urbana e a trialética espacial bourdieusiana: o caso da “Nova Prochet” em Londrina (PR)
dc.title.alternative: The process of requalification of the urban nobility and the bourdieusian spatial trialectics: the case of “Nova Prochet” in Londrina (PR)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas