Evidência, verdade e significação em Husserl : a possibilidade de um critério de verdade nas investigações lógicas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4909.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 149144 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206577 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206577 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206577 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206577 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Madalosso, Yuri José Victor | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Liston, Gelson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Porta, Mario Ariel Gonzáles | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.05.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desta Dissertação é tratar da relação entre epistemologia e semântica na obra Investigações Lógicas de Edmund Husserl Especificamente, tem-se o objetivo de elucidar a epistemologia e a semântica de Husserl sob o problema de se assumir a existência ideal de conceito e proposições, e, em decorrência disto, como se efetua a dinâmica do conhecimento, partindo de expressões sem correlato intuitivo e objetivo, isto é, meramente simbólicas, à total plenitude de objetos, sejam eles empíricos ou ideais Entendemos que tais problemas podem ser elucidados e receberem uma resposta satisfatória se interpretarmos o conceito de evidência como critério epistemológico de verdade, o que significa compreendê-lo como atestado e garantia tanto de preenchimento e adequação entre significação expressiva e significação ideal quanto de preenchimento intuitivo pleno de uma intenção ou “mera crença” Para tais análises e explicitações, iremos descrever e reconstruir, no primeiro capítulo, os principais conceitos, argumentos e descrições de cunho fenomenológico das I, V e VI Investigações, que concentram, em grande parte, os principais conceitos da fenomenologia da obra de 19-191 O segundo capítulo, por conseguinte, tratará dos principais problemas com relação à teoria do conhecimento e semântica em Husserl, e dará destaque à relação entre o problema de se entender o estatuto de existência dos objetos ideais e como a evidência capta, objetivamente, adequações entre intenção vazia e intuição plena Com o auxílio de nossa hipótese, constataremos que a solução destes problemas pode se dar em três caminhos a) clarificar em que pressupostos tanto o conceito de evidência quanto a filosofia e lógica de Husserl estão embasadas; b) clarificar a relação entre validade lógica, compatibilidade gramatical, evidência e verdade; por fim, c) propor que uma solução viável pra estes problemas passa pelo critério de evidência justamente porque ele constitui um atestado e garantia baseados em uma possibilidade de se transladar leis de compatibilidade para níveis ou relações de atos de evidência | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this work is to treat the relationship between epistemology and semantics in the Edmund Husserl’s work Logical Investigations Specifically, it has been the goal of elucidating epistemology and Husserl's semantics in the problem of assuming the ideal existence of concept and propositions, and, in consequence, how effects the dynamics of knowledge, from expressions without intuitive correlate and objective, that is, merely symbolic, the overall fullness of objects, whether empirical or ideal We understand that such problems can be elucidated and receive a satisfactory answer if we interpret the concept of evidence as an epistemological criterion of truth, which means to understand it as certificate and warranty both fill and adequacy of expressive meaning and ideal signification as filler Intuitive full of intention or "mere belief" For such analysis and clarifications, we will describe and rebuild in the first chapter, the main concepts, arguments and descriptions of phenomenological nature of I, V and VI investigations, which focused largely, the main concepts of the phenomenology of the work of 19- 191 The second chapter, therefore, will address the main problems regarding the theory of knowledge and semantics Husserl, and will highlight the relationship between the problem of understanding the existence of status of ideal objects and as evidence captures objectively adjustments between empty full intention and intuition With the help of our hypothesis, we note that the solution of these problems can occur in ways a) clarify in what circumstances both the concept of evidence as philosophy and logic of Husserl are informed; b) clarify the relationship between logical validity, grammatical compatibility, evidence and truth; finally, c) to propose a viable solution to these problems through the evidence of criterion precisely because he is a proven and guaranteed based on an ability to translate laws for compatibility levels or relationships of acts of evidence | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia alemã | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Semântica (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Lógica | pt_BR |
| dc.subject | Verdade | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy, German | pt_BR |
| dc.subject | Epistemology | pt_BR |
| dc.subject | Semantics (Philosophy) | pt_BR |
| dc.subject | Logic | pt_BR |
| dc.subject | True | pt_BR |
| dc.title | Evidência, verdade e significação em Husserl : a possibilidade de um critério de verdade nas investigações lógicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |