Terminologias do marco civil da internet na perspectiva da organização e representação do conhecimento
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5098.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 182000 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000213136 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000213136 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213136 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213136 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Calheiros, Tânia da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Tarcísio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lunardelli, Rosane Suely Álvares | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A identificação dos termos de uma especialidade marca o advento e o desenvolvimento de uma ciência O objetivo deste estudo é identificar terminologias do Marco Civil da Internet relativas a privacidade na rede no contexto do Direito Eletrônico para subsidiar a elaboração de instrumentos terminológico-documentários por bibliotecários especializados Esta pesquisa é de caráter exploratório-descritivo, com delineamentos bibliográfico e documental, de abordagem qualiquantitativa Trata-se também de pesquisa terminológica temática, cujas etapas metodológicas são indispensáveis para a construção de instrumentos terminológico-documentários a respeito de uma área especializada A extração automática de termos foi realizada pelo software Terminology Extraction Suite (TES) a partir da Lei n 12965/214, do Decreto n 8771/216, de 6 Dissertações e de uma obra da área jurídica As principais etapas dos Procedimentos Metodológicos são: Extração Automática no TES - Termos Candidatos, Verificação nos Glossários Jurídicos do STF e do MPF - Termos Relacionados e Validação por Especialistas -Termos Preferidos Foram validadas 383 terminologias (termos e fraseologias especializadas), contudo nenhum termo informático foi recuperado nos Glossários Jurídicos do STF e do MPF Concluiu-se que há a necessidade da atualização dos Glossários Jurídicos brasileiros de acordo com as novas terminologias da Sociedade da Informação Espera-se que este estudo seja incentivo para projetos terminológicos de impacto nas áreas do Direito ligadas a Tecnologia, solidifique o entendimento do Direito Eletrônico como um microssistema norteador da Ciência Jurídica atual, conceda os fundamentos para que este seja considerado uma área de especialidade do Direito Pós-Moderno e amplie os horizontes multidisciplinares do Direito da Sociedade da Informação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The identification of the terms of a specialty marks the advent and development of a science The purpose of this study is to identify terminology of the Brazilian Internet Bill of Rights related to privacy online in the context of Electronic Law to subsidize the elaboration of terminological-documentary instruments by specialized librarians This research is exploratory-descriptive, with a bibliographic and documentary outline, with a qualitative and quantitative approach It is also a thematic terminological research, whose methodological steps are indispensable for the construction of terminological-documentary instruments regarding a specialized area The automatic extraction of terms was performed by the Terminology Extraction Suite (TES) software from Law n 12965/214, Decree n 8771/216, six Dissertations and one book of the legal area The steps of the Methodological Procedures are: Automatic extraction in the TES - Candidate Terms, Verification in the Legal Glossaries of STF and MPF - Related Terms and Validation by Experts - Preferred Terms Were validated 383 terminologies (specialized terms and phraseologies), however no computer term was retrieved in the Legal Glossaries of the STF and MPF It was concluded that there is a need to update the Brazilian Legal Glossaries according to the new terminologies of the Information Society It is hoped that this study will be an incentive for terminological projects with an impact in the areas of Law related to Technology, solidify the understanding of Electronic Law as a guiding microsystem of the current Juridical Science, grant the grounds for it to be considered an area of Postmodern Law specialty and broaden the multidisciplinary horizons of Information Society Law | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | pt_BR |
| dc.subject | Terminologia | pt_BR |
| dc.subject | Marco civil da internet | pt_BR |
| dc.subject | Representation of knowledge (Information theory) | pt_BR |
| dc.subject | Terminology | pt_BR |
| dc.title | Terminologias do marco civil da internet na perspectiva da organização e representação do conhecimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |