Contribuições das estratégias metacognitivas de leitura para a compreensão de crônica
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Flávio Luis Freire
dc.contributor.author: Sousa, Clemilda da Silva
dc.contributor.banca: Santos, Adilson dos
dc.contributor.banca: Lunardelli, Mariangela Garcia
dc.coverage.extent: 252 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa surgiu a partir da necessidade de intervir nas dificuldades de compreensão leitora de estudantes do 8º ano da Unidade Escolar Matias Olímpio. Para isso foram investigadas se as dificuldades de compreensão leitora evidenciadas pelas atividades de leitura em sala e avaliações externas poderiam ser reduzidas com a ensinagem de estratégias metacognitivas de leitura. Para tal, objetivou-se analisar como a ensinagem e uso de estratégias metacognitivas de leitura contribuem para potencializar a formação de leitores autônomos, reflexivos e estratégicos. Para a formação desses leitores, docentes têm se engajado para a mudança da situação de leitura no Brasil por meio de reflexão sobre o assunto e promoção de diferentes práticas. Nesse sentido, busca-se embasamento teórico nas áreas da leitura, literatura e legislação educacional brasileira; no âmbito da leitura, está ancorada na abordagem cognitiva de leitura com foco nos estudos de Smith (2003), Solé (1998), Kleiman (2011) e outros; na literatura, apoia-se em Candido (2003), Moisés (2005), Simon (2011) e outros; na legislação, nos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), Base Nacional Comum Curricular (2018) e Currículo do Piauí (2020). A metodologia é pesquisa-ação numa abordagem qualitativa, dentro da qual foram estabelecidas as ações de revisão de teoria, aplicação de testes de diagnose de entrada, implementação de ensinagem de estratégias metacognitivas de leitura e diagnose de saída. Está organizada em duas partes: na primeira apresenta e discute a fundamentação teórica, descreve e analisa de forma interpretativa as compreensões das crônicas “Um caso de burro”, de Machado de Assis, “A bola”, de Luís Fernando Veríssimo, “Um pé de milho”, de Rubem Braga e “A última crônica”, de Fernando Sabino, além das análises e discussões de resultados; na segunda, apresenta anexo o caderno pedagógico de oficinas construído com base nas análises e reflexões teóricas. Participaram da pesquisa 6 alunos, que demonstraram no processo metacognitivo caminhos para a ação, reflexão e melhora na sua aprendizagem como também para direcionar o replanejamento do processo de ensinagem.
dc.description.abstractother1: This research arose from the need to intervene in the reading comprehension difficulties of 8th grade students at the Matias Olímpio School Unit. To this end, we investigated whether the reading comprehension difficulties highlighted by reading activities in class and external assessments could be reduced by teaching metacognitive reading strategies. To this end, the aim was to analyze how the teaching and use of metacognitive reading strategies contributes to fostering the formation of autonomous, reflective and strategic readers. In order to train these readers, teachers have been working to change the reading situation in Brazil by reflecting on the subject and promoting different practices. In this sense, the theoretical basis is sought in the areas of reading, literature and Brazilian educational legislation; in the field of reading, it is anchored in the cognitive approach to reading with a focus on the studies of Smith (2003), Solé (1998), Kleiman (2011) and others; in literature, it is based on Candido (2003), Moisés (2005), Simon (2011) and others; in legislation, in the National Curricular Parameters (1998), the National Common Curricular Base (2018) and the Piauí Curriculum (2020). The methodology is action research in a qualitative approach, within which the actions of theory review, application of input diagnostic tests, implementation of teaching metacognitive reading strategies and output diagnosis were established. It is organized in two parts: the first presents and discusses the theoretical basis, describes and analyzes interpretatively the comprehensions of the chronicles "Um caso de burro" by Machado de Assis, "A bola" by Luís Fernando Veríssimo, "Um pé de milho" by Rubem Braga and "A última crônica" by Fernando Sabino, as well as the analysis and discussion of results; the second presents the pedagogical workshop booklet based on the theoretical analysis and reflections. Six students took part in the research, who demonstrated that the metacognitive process provides paths for action, reflection and improvement in their learning, as well as directing the re-planning of the teaching process.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Estratégias metacognitivas de leitura
dc.subject: Compreensão leitora
dc.subject: Crônica
dc.subject: Oficinas
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Leitura (Ensino fundamental)
dc.subject: Educação fundamental - Londrina
dc.subject: Formação de leitores - Psicolinguística
dc.subject: Professores de português - Formação
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Metacognitive reading strategies
dc.subject.keywords: Reading comprehension
dc.subject.keywords: Chronicle
dc.subject.keywords: Workshops
dc.subject.keywords: Portuguese language
dc.subject.keywords: Reading (Elementary School)
dc.subject.keywords: Elementary Education
dc.subject.keywords: Reader training
dc.subject.keywords: Psycholinguistics
dc.subject.keywords: Portuguese teachers - Training
dc.title: Contribuições das estratégias metacognitivas de leitura para a compreensão de crônica
dc.title.alternative: Contributions of metacognitive reading strategies to the comprehension of chronicles
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas