Os programas strito sensu da UEL na perspectiva do regime de informação : contribuições para o processo de avaliação
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3147.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 159332 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000180645 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000180645 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180645 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180645 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Terezinha Elisabeth da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zanetti, Rosângela Ramsdorf | pt_BR |
dc.contributor.banca | Suguihiro, Vera Lúcia Tieko | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cervantes, Brígida Maria Nogueira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.11.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A política de avaliação da Capes constitui-se em uma importante política governamental para impulsionar o desenvolvimento da pós-graduação e da pesquisa científica e tecnológica no Brasil Trata-se de um processo amplo e complexo, que tem por principal base a coleta de dados, com informações de desempenho sobre todos programas nacionais, e é trabalhado por técnicos e consultores da Capes, a partir de critérios de qualidade dos programas, definidos por cada área Este processo envolve vários elementos: atores, recursos, canais e mensagens que, na concepção de González de Gómez, estão presentes no regime de informação, consequentemente, nas políticas de informação, tendo a informação como motivo condutor destes temas e como fator determinante para a organização e para as relações que se estabelecem no contexto da atual Sociedade da Informação Esta pesquisa tem como contexto os programas de pós-graduação stricto sensu da UEL, e como objetivo principal identificar e analisar o regime de informação adotado no processo de avaliação destes programas, para atendimento às exigências da Capes, bem como as possíveis situações que interferem neste processo Para tanto, a partir dos pressupostos teóricos sobre as questões que envolvem o regime de informação no contexto da Ciência da Informação, do processo de Avaliação dos Programas de Pós-Graduação da Capes e da UEL e do relato de um coordenador experiente no processo, foi realizado um mapeamento parcial do processo informacional da avaliação proposta pela Capes que subsidiou a elaboração do roteiro de entrevistas, aplicada aos coordenadores de programas no contexto da UEL, sujeitos da pesquisa Com base neste embasamento teórico e documental, além da percepção dos coordenadores, por meio das entrevistas, foi possível identificar a conformação do regime de informação presente nesse processo, seus elementos e as possíveis interferências para o desenvolvimento dos programas no contexto da pesquisa Os resultados desta pesquisa propiciaram reflexões que podem corroborar para a melhoria do processo de informação em atendimento à Capes e para o planejamento de políticas institucionais de desenvolvimento da pós-graduação stricto sensu, da produção científica e tecnológica em âmbito institucional, consequentemente, dos resultados e dos conceitos dos programas de pós-graduação stricto sensu da UEL, atribuídos pela Capes Espera-se assim, que a proposta se consubstancie em subsídios e reflexões aos gestores acadêmicos e administrativos da UEL para uma melhor gestão da informação, para o estabelecimento de políticas que contribuam para o desenvolvimento dos programas e das atividades de pós-graduação stricto sensu e para o processo de avaliação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The evaluation policy of Capes constitutes an important government policy to boost the development of postgraduate programs and scientific and technological research in Brazil This is a broad and complex process, which is mainly based on data collection, with performance information on all national programs, and is run by Capes staff and consultants, based on criteria of quality of programs, defined by each area This process involves several elements: actors, resources, channels and messages that, in the notion of González de Gómez, are embodied in the system of information, consequently, in information policies, having information as the guiding force of these themes and as a determinant for the organization and the relationships established in the context of the current Information Society This research has as its context the stricto sensu postgraduate programs at UEL, and its main objective is to identify and analyze the information system adopted in the evaluation process of these programs to meet Capes´ requirements, as well as the possible situations that interfere in this process Therefore, from the theoretical assumptions on the issues involving the information system in the context of Information Science, the Evaluation Process of Postgraduate Programs at Capes and UEL and the report of a coordinator, experienced in the process, we partially mapped the informational process of evaluation proposed by Capes, which subsidized the development of scripts for the interviews, which were applied to the program coordinators in the context of UEL, the research subjects Based on this theoretical and documentary foundation, besides the perception of coordinators, through the interviews, it was possible to identify the conformation of the information system present in this process, its elements and the possible interference on the development of programs in the context of research The results of this research led to reflections that can contribute to the improvement of the information process in compliance with Capes and to the planning of institutional policies of development of stricto sensu postgraduate programs, scientific and technological production in the institutional scope, consequently, improving the results and ratings assigned by Capes to stricto sensu postgraduate programs at UEL Therefore, it is expected that the proposal will provide academic and administrative managers at UEL with substantial data and reflections in order to improve information management, to establish policies that contribute to the development of stricto sensu postgraduate programs and activities, and to the evaluation process | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades | pt_BR |
dc.subject | Pós-Graduação | pt_BR |
dc.subject | Cursos de mestrado e doutorado | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Universities and colleges | pt_BR |
dc.subject | Information management | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Graduate work | pt_BR |
dc.title | Os programas strito sensu da UEL na perspectiva do regime de informação : contribuições para o processo de avaliação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |