Problemas e desafios do Banco da Terra : um estudo de caso no Norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau1416.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum144161
dataload.idvirtuanourauvtls000156146
dataload.idvirtuapergamumvtls000156146
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156146
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156146
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tsukamoto, Ruth Youko [Orientador]
dc.contributor.author: Barbin, Luís Fernando Moraes
dc.contributor.banca: Asari, Alice Yatiyo
dc.contributor.banca: Serra, Elpídio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 17.05.2010
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil, nos anos de 2 a 23, assentou 34478 famílias através do Programa Banco da Terra Deste total de famílias assentadas, 48,68% encontram-se na região Sul O Paraná encontra-se em terceiro no ranking da região Sul, com 216 famílias de beneficiários Para este estudo optou-se em analisar a forma que o programa foi estruturado no Estado do Paraná para dar um panorama geral e, mais particularmente, dos projetos implantados na região Norte do Paraná, região esta com maior concentração de famílias assentadas O objeto de estudo de caso são dois projetos do Banco da Terra, na região de Londrina – PR, sendo em um realizada a aquisição do imóvel de forma coletiva e um segundo projeto cuja aquisição do imóvel se deu de forma individual, analisando de forma comparativa, a evolução desses projetos Realizamos um diagnóstico socioeconômico dos integrantes dos projetos do Banco da Terra, medindo desde sua renda, produção agropecuária, nível educacional, qualidade de vida até perspectivas de futuro, visando a caracterizar a situação em que se encontram esses integrantes dos projetos, justamente no período em que já havia iniciado o vencimento das parcelas do financiamento da terra Através desta análise socioeconômica, realizamos um comparativo entre os pontos positivos e pontos de estrangulamentos, dos dois projetos em estudo, verificando os motivos de sucessos e insucessos destes dois projetos
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil, in the years between 2 to 23, seated 34,478 families through the Land Bank Program Of this total settler families, 4868% are in the South of Brazil Parana State is in third party in the ranking of the south of Brazil, with 216 beneficiaries families For this study decided to analyze the way that the program was structured in the State of Paraná to give an overview and more particularly of the implemented projects in the northern region of Parana, that have the highest concentration of families settled The object of this case study projects are two case of the Land Bank Program, from region of Londrina, Parana State In one project the acquisition of property is made of a collective form and a second project the acquisition of property is made individually, by analyzing the evolution of these projects compatively We conducted a socioeconomic diagnosis of the members of the project land bank program, measuring their income, agricultural production, educational level, life quality up to the prospect of future, to characterize the situation in which they are members of these projects, precisely in the period that had already started the maturity of financing portions of the land Through this socioeconomic analysis, we conducted a comparison between the strengths and bottlenecks of the two projects under study, checking the reasons for successes and failures of these two projects
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Associações agrícolas
dc.subject: Crédito rural
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Agricultural geography
dc.subject: Agricultural societies
dc.subject: Rural credit
dc.subject: Family farms
dc.subject: Rural development
dc.title: Problemas e desafios do Banco da Terra : um estudo de caso no Norte do Paraná
dc.type: Dissertação