A efetivação dos atributos da atenção primária à saúde : uma análise dos dados do programa nacional de melhoria do acesso e da qualidade da atenção básica e sua relação com a mortalidade infantil no Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau8252.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum15343
dataload.idvirtuanourauvtls000234116
dataload.idvirtuapergamumvtls000234116
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234116
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234116
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria [Orientador]
dc.contributor.author: Hatisuka, Marla Fabiula de Barros
dc.contributor.banca: Mesas, Arthur Eumann
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Gil, Célia Regina Rodrigues
dc.contributor.banca: Moreira, Ricardo Castanho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 20.07.2021
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Analisar a relação entre a efetivação da Atenção Primária à Saúde, na perspectiva do usuário, e a classificação de desempenho das equipes de saúde, no Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) com a Taxa de Mortalidade Infantil (TMI) Método: Trata-se de uma pesquisa avaliativa, transversal e de abordagem quantitativa A população do estudo foi composta por usuários que participaram do 3º ciclo do PMAQ e que responderam ao Módulo III – Entrevista na Unidade de Saúde com o Usuário Também, foram analisados os dados da classificação de desempenho das unidades de saúde que participaram do programa Para a análise da TMI, a população do estudo foram os óbitos de menores de um ano e o total de nascidos vivos dos anos de 215 a 217 Para a análise dos atributos essenciais da Atenção Básica (AB), foi realizada a correspondência entre as questões contidas no Módulo III, com as definições dos atributos essenciais definidos pela pesquisadora Bárbara Starfield (22) Para a análise de certificação, as unidades, classificadas acima de boa, foram agrupadas em uma única variável renomeada como “boa classificação de desempenho” Para verificar a associação entre as porcentagens de unidades com boa classificação de desempenho e a TMI, foi realizado o teste de coeficiente de correlação de Pearson, assim também foram realizadas análises de similaridade entre as variáveis estudadas e os Estados da Federação Para verificar a diferença nas médias dos atributos essenciais, segundo o porte populacional, foi realizado o teste de ANOVA de uma via e, para verificar quais grupos diferiram entre si, foi utilizado o teste de post-hoc de Tukey Também foi utilizado o teste de coeficiente de correlação de Pearson,sendo adotado nível de significância de 5%, para verificar a relação entre a TMI e as médias dos atributos Resultados: Existe correlação negativa de intensidade moderada (-,534) e significante (p=,5) entre a certificação das equipes e a TMI Na análise de similaridade, obteve-se a formação de quatro grupos, sendo o grupo, com as menores porcentagens de unidades com boa classificação de desempenho e maior média da TMI, composto por cinco Estados, todos da região Norte A análise da diferença de médias demonstrou que existem diferenças no alcance dos atributos essenciais, nos diferentes portes populacionais, na percepção de seus usuários, principalmente nos atributos de primeiro contato e longitudinalidade Também revela que existe relação negativa entre a TMI e o alcance dos atributos, com resultado mais expressivo entre o atributo de primeiro contato e as metrópoles Conclusões:Existe relação entre a certificação da equipe de saúde com a TMI, assim como existem diferenças nos alcances dos atributos essenciais da AB, na percepção dos usuários, de acordo com o porte populacional São grandes os desafios, para que se consiga atingir a efetivação da qualidade da AB no Brasil, sobretudo no contexto político neoliberal com redução dos gastos públicos, principalmente nas políticas sociais
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective: To analyze the relationship between the consolidation of Primary Health Care from a user perspective and the performance classification of health teams in the National Program for the Improvement of Primary-Care Access and Quality [ProgramaNacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da AtençãoBásica] (PMAQ) with the Infant Mortality Rate (IMR) Method: This is an evaluation, cross-sectional research with a quantitative approach The study population was composed of users who participated in the 3rd cycle of the PMAQ and completed Module III – Interview at the Health Unit with the User Additionally, data on the performance classification of the health units that joined the program were analyzed For the IMR analysis, the study population included the deaths of infants under one year old and all live births from 215 to 217 To analyze the essential attributes of Primary Care (PC), the questions contained in Module III were compared with the definitions of the essential attributes described by the researcher Bárbara Starfield (22) For the certification analysis, the units classified as above "Good" were grouped into one single variable renamed as "Good performance classification", then grouped again in accordance with the State of the Federation to which they belong To verify the association between the percentages of units with good performance classification and the IMR, Pearson's correlation coefficient test was performed, and so were analyses of similarities between the studied variables and the States of the Federation To verify differences in the means of the essential attributes, based on the population size, the One-Way ANOVA was applied, and to verify which groups differed from each other, Tukey's post-hoc was used Pearson's correlation coefficient test was employed as well, at a 5% level of significance, to verify the relationship between the IMR and the means of the attributes Results: There is a moderate (-534) and significant (p=5) correlation between the certification of the unit and the IMR In the analysis of similarities, four groups were formed, with the group with the lowest percentages of units with good performance classification and highest IMR mean being composed of five states, all in the North The analysis on the difference of means showed differences in the reach of the essential attributes within the different population sizes, from the perception of their users, especially in the first-contact and longitudinality attributes It also reveals a negative relationship between the IMR and the reach of the attributes, with a more expressive result between the first-contact attribute and the metropolises Conclusions: There is a relationship between the certification of the health team with the IMR, as well as differences in the reach of the essential attributes of PC, from the perspective of users, in accordance with the population size There are big challenges towards consolidating the quality of PC in Brazil, especially int the neo-liberal political context, with cuts in public spending, mainly in social policies
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Mortalidade infantil
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Public health - Evaluation
dc.subject: Public health - Infant mortality
dc.subject: Health care - Programs and projects
dc.title: A efetivação dos atributos da atenção primária à saúde : uma análise dos dados do programa nacional de melhoria do acesso e da qualidade da atenção básica e sua relação com a mortalidade infantil no Brasil
dc.type: Tese