Efeitos da periodontite na gestação, desenvolvimento fetal e pós-natal em filhotes de ratas Wistar
dc.contributor.advisor: Salles, Maria José Sparça
dc.contributor.author: Sestario, Camila Salvador
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Nakazato, Gerson
dc.contributor.banca: Zortéa Júnior, Alberto João
dc.contributor.banca: Cerqueira, Kelly Regina Micheletti
dc.coverage.extent: 98 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-01-22
dc.description.abstract: A periodontite é uma inflamação crônica em resposta ao acúmulo e não remoção da placa bacteriana que provoca a destruição dos tecidos periodontais de suporte e tem impactos sistêmicos. Na gestação, as flutuações hormonais aumentam os efeitos inflamatórios, tornando as gestantes mais suscetíveis à periodontite. Este estudo investigou os efeitos da periodontite no desenvolvimento intrauterino e embriofetal de ratas Wistar. No primeiro estudo, a periodontite foi induzida em 15 ratas no grupo doença periodontal induzida (DPI) por meio do uso de ligadura com fio de algodão nº 40 nos primeiros molares superiores. Após 14 dias, os grupos DPI e C (grupo controle, n=15) foram acasalados com machos saudáveis. Após 20 dias, as ratas foram submetidas a eutanásia, laparotomia e histerectomia para avaliar o desenvolvimento intrauterino, incluindo o número de reabsorções, perda pós-implantação, taxa de reabsorção e viabilidade fetal. Além disso, foram examinadas as malformações congênitas ósseas e viscerais na prole. No segundo estudo, ratas prenhes foram divididas em dois grupos, o grupo C e o grupo DPI (n=12). A periodontite foi induzida nos primeiros molares superiores 14 dias antes do acasalamento. O parto ocorreu ao 21º dia de gestação, e quatro filhotes de cada ninhada foram avaliados por 30 dias para verificar o desenvolvimento físico, motor, reflexivo e a erupção dos incisivos. As alterações nos primeiros molares e no tecido ósseo alveolar foram avaliadas em animais de 30 dias usando microtomografia e análise histopatológica. Os dados paramétricos foram analisados pelo teste t de Student e os não paramétricos pelo teste de Mann-Whitney, com um nível de significância de 5%. Os resultados do primeiro estudo revelaram um aumento do número de reabsorções (p=0,0003), perdas pós-implantação (p=0,0002) e redução da viabilidade fetal (p=0,0002) nos fetos do grupo DPI quando comparados aos do grupo C. Os fetos do grupo DPI apresentaram peso (p= < 0,0001) e tamanho (p= < 0,0001) inferiores ao grupo C. O grupo DPI apresentou hematomas (7,0%) e alteração de forma e/ou ausência nos ossos do esterno (12,6%) e ausência de costelas (11,6%). No segundo estudo, não houve diferenças no ganho de peso corporal materno (p>0,05), porém o grupo DPI apresentou menor número de filhotes vivos em relação a C (p=0,03). Os filhotes do grupo DPI apresentaram diminuição de peso (p<0,0001), comprimento (p<0,0001), atraso no crescimento de pelos (p= 0,01) e erupção dos dentes incisivos (0,001). Os filhotes do grupo DPI apresentaram atraso no endireitamento postural (p=0,01) na marcha adulta (p=0,01) e na geotaxia negativa (p=0,01). Não foram observadas anomalias de desenvolvimento nos primeiros molares superiores. No entanto, grupo DPI apresentou diminuição no número de trabéculas ósseas (p=0,02) e aumento na distância entre as trabéculas (p= 0,007). Não houve correlação entre o baixo peso e o atraso nos marcadores físicos e reflexológicos, indicando independência dessas variáveis. Sua relação parece estar associada à Doença Periodontal Induzida (DPI). Os resultados indicam que o surgimento da periodontite na gravidez está ligado a reduções na viabilidade fetal, baixo peso ao nascer, e o desenvolvimento de malformações ósseas e hemorragia perinatal. A periodontite gestacional pode ter impactos importantes na saúde dos filhotes, afetando seu desenvolvimento físico, habilidades motoras, erupção dentária, e a estrutura óssea maxilar.
dc.description.abstractother1: Periodontitis is a chronic inflammation in response to the accumulation and non-removal of bacterial plaque that causes destruction of the supporting periodontal tissues and has systemic impacts. During pregnancy, hormonal fluctuations intensify inflammatory effects, rendering pregnant individuals more susceptible to periodontitis. This study investigated the effects of periodontitis on intrauterine and embryofetal development in Wistar rats. In the first study, periodontitis was induced in 15 rats in the induced periodontal disease (IPD) group using cotton ligatures on the upper first molars. After 14 days, IPD and control (C) groups (n=15) were mated with healthy males. After 20 days, euthanasia, laparotomy, and hysterectomy were performed to assess intrauterine development, including the number of resorptions, post-implantation loss, resorption rate, and fetal viability. Additionally, congenital bone and visceral malformations in offspring were examined. In the second study, pregnant rats were divided into two groups, C and IPD (n=12). Periodontitis was induced 14 days before mating on the upper first molars. Delivery occurred on the 21st gestational day, and four pups from each litter were evaluated for 30 days to assess physical, motor, reflex, and incisor eruption development. Changes in the first molars and alveolar bone tissue were evaluated in 30-day-old animals using microtomography and histopathological analysis. Parametric data were analyzed using Student's t-test, and non-parametric data were analyzed using the Mann-Whitney test, with a significance level of 5%. The first study results revealed an increase in the number of resorptions (p=0.0003), post-implantation losses (p=0.0002), and reduced fetal viability (p=0.0002) in the IPD group compared to the C group. IPD group fetuses exhibited lower weight (p<0.0001) and size (p<0.0001) than the C group. The IPD group showed hematomas (7.0%) and alterations or absence of sternum bones (12.6%) and absence of ribs (11.6%). In the second study, there were no differences in maternal body weight gain (p>0.05), but the IPD group had a lower number of live pups compared to C (p=0.03). IPD group pups showed decreased weight (p<0.0001), length (p<0.0001), delayed hair growth (p=0.01), and incisor eruption (p=0.001). IPD group pups experienced delayed postural straightening (p=0.01) in adult gait (p=0.01) and negative geotaxis (p=0.01). No developmental anomalies were observed in the upper first molars. However, the IPD group showed a decrease in the number of bone trabeculae (p=0.02) and an increase in trabecular distance (p=0.007). There was no correlation between low weight and delay in physical and reflexological markers, indicating independence of these variables. Their association seems to be linked to Induced Periodontal Disease (IPD). The results suggest that the onset of periodontal pockets during pregnancy is associated with reduced fetal viability, low birth weight, and the development of bone malformations and perinatal hemorrhage. Gestational periodontitis may have significant impacts on offspring health, affecting their physical development, motor skills, dental eruption, and maxillary bone structure.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Biofilme Dentário
dc.subject: Gengivite
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Teratogênese
dc.subject: Ratas Wistar
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Biofilme Dentário
dc.subject.keywords: Gengivite
dc.subject.keywords: Gravidez
dc.subject.keywords: Teratogênese
dc.subject.keywords: Ratas Wistar
dc.title: Efeitos da periodontite na gestação, desenvolvimento fetal e pós-natal em filhotes de ratas Wistar
dc.title.alternative: Effects of periodontitis on pregnancy, fetal development, and postnatal outcomes in Wistar rat offspring
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde