Perfil demográfico, clínico e desfechos em menores de 18 anos vítimas de queimaduras hospitalizados em centro especializado, Londrina, Paraná.
| dc.contributor.advisor | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | |
| dc.contributor.author | Pimenta, Susany Franciely | |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | |
| dc.contributor.banca | Pieri, Flávia, Meneguetti | |
| dc.contributor.banca | Toninato, Ana Paula Contiero | |
| dc.coverage.extent | 76 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
| dc.date.issued | 2021-12-14 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A queimadura é responsável por elevadas taxas de morbimortalidade, e as crianças e os adolescentes são os mais vulneráveis. O tratamento, em geral, necessita de tempo prolongado de hospitalização, devido às intervenções clínico-cirúrgicas, aumentando a exposição às infecções. Além disso, pode resultar em sequelas funcionais e psicossociais. Objetivo: Analisar o perfil demográfico, clínico e os desfechos em menores de 18 anos vítimas de queimaduras hospitalizados em um centro especializado. Método: Trata-se de um delineamento do tipo coorte retrospectivo e transversal analítico, realizado entre janeiro de 2009 e dezembro de 2019, com vítimas de queimaduras menores de 18 anos hospitalizadas em um Centro de Tratamento de Queimados (CTQ) de um hospital universitário público do estado do Paraná. A fonte de dados foram prontuários físicos e eletrônicos, sistema eletrônico do Laboratório de Análises Clínicas, planilhas de hospitalizações e fichas da Comissão de Controle Infecção Hospitalar. Os dados foram inseridos no IBM Software Statistical Package for the Social Science. Para a análise descritiva, utilizaram-se frequências absolutas e relativas; para as contínuas medidas da média, utilizaram-se mediana, desvio padrão e mínimo e máximo; para a análise multivariada e a Razão de Prevalência (RP), foi calculada a Regressão de Poisson com variância robusta, considerando o nível de significância p<0,05. Resultados: 591 crianças e adolescentes foram admitidos no CTQ nos 10 anos de estudo, destes, 404 evoluíram sem infecção e 187 adquiriram Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). As maiores vítimas de queimaduras foram as crianças de 2 a 6 anos (54,4%) e do sexo masculino (66%). Quase a totalidade dos acidentes ocorreu no domicílio (96,4%). Quanto aos agentes causais, houve diferença significativa entre as faixas etárias. O escaldo foi mais frequente entre os =11 anos (64,2%), enquanto a chama foi mais regular nos adolescentes (70,4%), sendo que elevado percentual apresentou Superfície Corpórea Queimada (SCQ) =10% (55,3%). A mediana do tempo de permanência no CTQ foi de 12 dias. No grupo que desenvolveu IRAS, houve associação estatística para as crianças de 2 a 6 anos, maior SCQ (= 25%), queimadura de 3° grau, agente causal por chama, tempo de hospitalização =15 dias, sendo que 127 (67,9%) necessitaram de cuidados intensivos e em 16 o desfecho foi o óbito (8,6%). As infecções mais frequentes foram as de pele e/ou de partes moles (31,2%) e Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (30,8%). Na análise microbiológica, os bacilos gram-negativos (80%) foram os mais frequentes, sendo os mais comuns: Acinetobacter baumannii (30,7%) e Pseudomonas aeruginosa (16,6%), com multirresistência aos antimicrobianos. Em relação à classe de antimicrobianos mais prescritos, identificaram-se a amicacina (18,0%), seguida da associação de piperacilina+ tazobactam (11,2%). Conclusão: As crianças com a faixa etária de 2 a 6 anos foram as vítimas mais vulneráveis aos acidentes por queimaduras e à aquisição de IRAS associadas à maior gravidade, ao maior tempo de hospitalização e ao óbito. O agente causal nesse grupo etário foi o escaldo, à medida que, nos adolescentes, foi a chama. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Burns are responsible for high rates morbidity and mortality and children and adolescents are the most vulnerable. Treatment, in general, requires prolonged hospital stay due to clinical-surgical interventions, increasing exposure to infections. In addtion, it can result in functional and psychosocial sequelae. Objective: To analyze the demographic and clinical profile and outcomes of burn victims under 18 years of age hospitalized in a specialized center. Method: This is a retrospective and cross-sectional analytical cohort design carried out between January 2009 and December 2019, with burn victims under 18 years of age hospitalized in a Burn Treatment Center (CTQ) of a public university hospital in the state of Paraná. The data sources were physical and electronic medical records, electronic system of the Clinical Analysis Laboratory, hospitalization spreadsheets and files from the Hospital Infection Control Commission. Data were entered into the IBM Software Statistical Package for Social Science. For the descriptive analysis, absolute and relative frequencies were used; for continuous measurements of mean, median and standard deviation and minimum and maximum were used; for the multivariate analysis and the Prevalence Ratio (PaaR), Poisson Regression with robust variance was calculated, with a significance level of p<0.05 was considered. Results: 591 children and adolescents were admitted to the CTQ in the 10 years of study, of these, 404 evolved without infection and 187 acquired Health Care Related Infections (HAI). The biggest victims of burns were children aged 2 to 6 years (54.4%) and males (66%). Almost all accidents occurred at home (96.4%). As for the causal agents, there was a significant difference between the age groups. Scalding was more frequent among those aged =11 years (64.2%), while flame was more regular in adolescents (70.4%), and a high percentage had burnt body surface (SCQ) =10% (55.3%). The median length of stay at the CTQ was 12 days. In the group that developed HAI, there was a statistical association for children aged 2 to 6 years, higher SCQ (= 25%), third-degree burns, causal agent by flame, hospitalization time =15 days, with 127 (67.9 %) reuquired intensive care and, in 16, the outcome was death (8.6%). The most frequent infections were those of the skin and/or soft tissue infections (31.2%) and ventilator-associated pneumonia (30.8%). In the microbiological analysis, gram-negative bacilli (80%) were the most frequent, being the most common: Acinetobacter baumannii (30.7%) and Pseudomonas aeruginosa (16.6%) with multi-resistance to antimicrobials. The most prescribed class of antimicrobials was amikacin (18.0%), followed by the association of piperacillin + tazobactam (11.2%). Conclusion: Children aged 2 to 6 years were the most vulnerable victims to accidents by burns and to acquire HAI associated with greater severity, longer hospitalization and death. The causal agent in this age group was scald, whereas in adolescents was flame. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Queimaduras | |
| dc.subject | Vítimas | |
| dc.subject | Infecção hospitalar | |
| dc.subject | Hospitalização | |
| dc.subject | Queimaduras em crianças | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Burns | |
| dc.subject.keywords | Victims | |
| dc.subject.keywords | Hospital infection | |
| dc.subject.keywords | Hospitalization | |
| dc.subject.keywords | Burns in children | |
| dc.subject.keywords | Cross infection | |
| dc.subject.keywords | Adolescent | |
| dc.subject.keywords | Epidemiology | |
| dc.title | Perfil demográfico, clínico e desfechos em menores de 18 anos vítimas de queimaduras hospitalizados em centro especializado, Londrina, Paraná. | |
| dc.title.alternative | Demographic and clinical profile and outcomes of burn victims under 18 years of age hospitalized in a specialized center, Londrina, Paraná. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |