O curta-metragem de animação nas aulas de língua portuguesa : uma proposta para o desenvolvimento da habilidade de inferência
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau4046.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum149031
dataload.idvirtuanourauvtls000202744
dataload.idvirtuapergamumvtls000202744
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202744
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202744
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lima, Sheila Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Mariano, Roberto
dc.contributor.banca: Almeida, Paulo Roberto
dc.contributor.banca: Limoli, Loredana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 31.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: Pretendeu-se, nesta pesquisa, refletir sobre o processo de inferência na leitura, com a utilização do gênero cinematográfico curta-metragem de animação Foram objetivos específicos: analisar o desenvolvimento da habilidade de inferência na leitura em alunos do ensino fundamental; desenvolver e aplicar sequências didáticas com análise e interpretação de curtas-metragens de animação que contribuam no desenvolvimento das habilidades de inferência e compreensão textual Uma abordagem no contexto regional das turmas de ensino fundamental de uma escola de Londrina justificou-se por apresentar dados relevantes para a reflexão sobre a questão da leitura e interpretação de textos Ao utilizar como recurso o curtametragem de animação, como proposta de estratégia de leitura nas aulas de Língua Portuguesa, também se apresentou uma contribuição diferenciada para o desenvolvimento da habilidade de inferência nos alunos O que se intentou alcançar com a pesquisa desenvolvida foi, após a produção de sequências didáticas que tenham por base a análise e interpretação de curtas-metragens de animação, e sua aplicação em sala de aula, relatar o desempenho dos alunos, por meio da produção de resumos, em inferir os sentidos implícitos nessas obras cinematográficas, e, o trabalho de leitura e análise de curtas-metragens de animação, com alunos do Ensino Fundamental, mostrou-se de grande proveito ao apresentar um diagnóstico bem apurado da realidade de leitura em relação à habilidade de inferência Trata-se de uma proposta de abordagem de leitura em sala de aula que, somada a diversas outras propostas quanto possíveis, apresenta-se como interessante ferramenta de auxílio na promoção de uma perspectiva de leitura condizente com as atuais concepções defendidas no meio acadêmico e escolar
dc.description.abstractother1: Abstract: It was intended in this research reflect on the process of inference in reading, using the animated short film genre film Specific objectives were: to analyze the development of inference skills in reading in elementary school students; develop and apply didactic sequences with analysis and interpretation of animated short films to contribute in the development of inference skills and reading comprehension An approach in a new regional context (the elementary school classrooms of a school of Londrina) was justified by presenting relevant data for reflection on the issue of reading and interpreting texts When using as a feature animated short film in a new proposal for reading strategy in Portuguese classes also introduced a differentiated contribution to the development of inference skills in students What brought achieve with the research was developed after the production of didactic sequences which are based on the analysis and interpretation of animated short films, and its application in the classroom, report student performance, by producing to review, to infer the implicit meaning in these films, and the work of reading and analysis of short animated films, with elementary school students, proved of great benefit to present goods accurate diagnosis of reading reality regarding the inference ability This is a proposal for a reading approach in the classroom which, added to several other proposals as possible, is presented as interesting auxiliary tool in promoting a consistent reading of perspective with current conceptions defended in academia and school
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Letras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Foz do Iguaçu
dc.subject: Leitura
dc.subject: Inferência (Lógica)
dc.subject: Curta-metragem
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Reading
dc.subject: Inference (Logic)
dc.subject: Animation (Cinematography)
dc.title: O curta-metragem de animação nas aulas de língua portuguesa : uma proposta para o desenvolvimento da habilidade de inferência
dc.type: Dissertação