Exposição ao cloreto de alumínio prejudica a morfologia testicular e prostática de ratos durante o período peripuberal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau7081.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum183397
dataload.idvirtuanourauvtls000218515
dataload.idvirtuapergamumvtls000218515
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218515
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218515
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Leal, Franciely Aparecida Vaz Dantas
dc.contributor.banca: Araújo, Eduardo José de Almeida
dc.contributor.banca: Guerra, Marina Trevizan
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 04.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Os metais podem apresentar graves consequências sobre o desenvolvimento do sistema reprodutivo masculino, diretamente, quando prejudicam órgãos reprodutivos específicos, ou indiretamente, quando provocam uma reação no sistema neuroendócrino Entre eles, o alumínio (Al) é o metal mais amplamente distribuído no ambiente sendo o terceiro elemento mais abundante na crosta terrestre A puberdade compreende um período de complexo desenvolvimento sexual, envolvendo mudanças físicas, comportamentais e hormonais, através das quais ocorre a maturação sexual e a obtenção da capacidade reprodutiva As investigações em humanos e em animais experimentais tem encontrado associação entre a exposição ao Al e a toxicidade do sistema reprodutor masculino em adultos, porém, pouco se conhece sobre os efeitos desse metal durante o período peripuberal Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar se a exposição ao cloreto de alumínio (AlCl3), durante o período peripuberal, pode afetar o desenvolvimento testicular e prostático em ratos Ratos machos Wistar foram divididos em três grupos experimentais, sendo dois grupos tratados com AlCl3 (em solução salina estéril ,9%) nas doses de 7 mg/Kg (grupo AL7) ou 34 mg/Kg (grupo AL34) de peso corpóreo via intraperitoneal do dia pós natal (DPN) 36 ao 66 (período peripuberal) O terceiro grupo (controle) recebeu apenas o veículo Ao final do período experimental, os animais foram anestesiados, pesados e submetidos à eutanásia Foram avaliados peso dos órgãos reprodutivos: testículo, epidídimo, próstata, glândula seminal e ducto deferente; morfologia espermática e produção diária de espermatozoides (PDE); histopatologia e morfometria testicular e prostática, contagem de célula de Sertoli e marcação imunohistoquímica para receptor de andrógeno (AR) nos testículos; contagem de mastócitos na próstata; avaliação da atividade de mieloperoxidase (MPO) e N-acetyl glicosidase (NAG) e determinação dos níveis de citocinas IL1-ß, IL-6, IL-1 and TNF-a nos testículos e IL-6 na próstata; dosagem de testosterona plasmática Não foram observadas diferenças no peso dos órgãos reprodutivos, dosagem de testosterona, e número de mastócitos Os animais do grupo AL34 apresentaram diminuição no peso corpóreo, contagem espermática e PDE em comparação aos demais grupos A morfologia espermática mostrou-se alterada nos animais do grupo AL7 comparado com os demais grupos experimentais Houve diminuição no número de células de Sertoli e no número de células de Sertoli imunomarcadas para AR nos testículos no grupo AL34 em relação aos demais grupos experimentais As análises histopatológicas dos testículos mostraram aumento significativo no número de túbulos seminíferos anormais nos animais do grupo AL34 A atividade de MPO foi elevada nos testículos e próstatas dos animais AL34 Nos testículo, houve aumento da citocina TNF-a no grupo AL34 e aumento de IL-1 no grupo AL7 Não houve diferença significativa na análise morfométrica dos testículos entre os grupos experimentais As análises estereológicas na próstata demonstraram aumento no estroma e diminuição no lúmen dos animais do grupo AL7 e AL34 Dessa forma, podemos concluir que o cloreto de alumínio, durante o período peripuberal, na doses de 7 mg/Kg e 34 mg/Kg prejudica os parâmetros espermáticos e o desenvolvimento testicular e prostático em ratos
dc.description.abstractother1: Abstract: Metals can promove serious consequences on the male reproductive system, directly, when targeting specific reproductive organs, or indirectly, when acting in the neuroendocrine system Aluminum (Al) is the most widely distributed metal in the environment and is the third most abundant element in the earth's crust Puberty comprises a complex sexual development, involving physical, behavioral and hormonal changes, through which sexual maturation and the attainment of reproductive capacity occur Investigations in humans and experimental animals have found association between exposure to Al and toxicity of the male reproductive system in adult experimental animals however little is known about the effects of this metal during the development of this system Thus, the objective of this study was to evaluate whether exposure to Aluminum Chloride (AlCl3) during the peripuberal period may affect testicular and prostatic development in rats Male Wistar rats were divided into three groups: two groups were treated with aluminum chloride (AlCl3 – diluted in sterile 9% saline buffer) at doses of 7 mg/kg or 34 mg/kg of body weight, ip, during the peripubertal period (postnatal day PND 36-66) The control group received only the vehicle At 67 PND the rats were anesthetized and euthanized The following were evaluated: weight of the reproductive organs, testis, epididymis, prostate, seminal vesicle and vas deferens; Sperm morphology and daily sperm production (DSP); testicular and prostatic histopathology and morphometry; Sertoli cell count and immunohistochemical labeling for androgen receptor (AR) in the testis; Mast cell count in the prostate; Myeloperoxidase (MPO) and N-acetyl glycosidase (NAG) activity and determination of IL1-ß, IL-6, IL-1 and TNF-a cytokines in the testes and IL-6 in the prostate; Plasma testosterone dosage No differences were observed in reproductive organ weight, plasma testosterone levels, and number of mast cells in the prostate The animals in the AL34 group had a decrease in body weight, sperm count and PDE in comparison to the other groups The sperm morphology was altered in the AL7 group compared to the other experimental groups There was a reduction in the number of Sertoli cells and Sertoli cells nucleous stained for AR, in the AL34 group, in relation to the control and AL7 groups Histopathological analyzes of the testis showed a significant increase in the number of abnormal tubules in the AL7 animals MPO activity was elevated in the testis and prostate of AL34 animals In the testis, there was an increase in TNF-a cytokine in the AL34 group and an increase in IL-1 in the AL7 group There was no significant difference in the morphometric analysis of the testis between the experimental groups Stereological analyzes in the prostate demonstrated an increase in the stroma and a decrease in lumen of the AL7 and AL34 group Thus, we conclude that aluminum chloride, during the peripuberal period, at doses of 7 mg/kg and 34 mg/kg affects sperm parameters and testicular and prostatic development in rats
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Aparelho genital masculino
dc.subject: Cloreto de alumínio
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Male generative organs
dc.subject: Aluminum chloride
dc.subject: Rats as laboratory animals
dc.title: Exposição ao cloreto de alumínio prejudica a morfologia testicular e prostática de ratos durante o período peripuberal
dc.type: Dissertação