Análise teórica sobre sustentabilidade social e relações de trabalho : tecendo possibilidades e limites em contexto organizacional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau4764.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum147153
dataload.idvirtuanourauvtls000207464
dataload.idvirtuapergamumvtls000207464
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207464
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207464
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador]
dc.contributor.author: Gibelato, Izabely Regina
dc.contributor.banca: Luzio-dos-Santos, Luis Miguel
dc.contributor.banca: Crubellate, João Marcelo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 23.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: As preocupações com as insustentabilidades que marcam nosso tempo histórico ganharam notório crescimento desde a década de 196 No entanto, a sustentabilidade constitui ainda um conceito em construção, atravessado por posicionamentos políticos em um campo de estudos polêmico, que busca estabelecer quais poderiam ser as práticas favoráveis a uma vida ambientalmente responsável, socialmente justa e economicamente viável Especificamente no âmbito da sustentabilidade social, foco do presente estudo, predominam as problemáticas ligadas à fome e à miséria As agendas públicas e a literatura dominante apontam a criação de postos de trabalho como solução principal, que garantiria condições mínimas de sobrevivência à população vulnerável Esta pesquisa buscou contribuir com este debate analisando criticamente as relações de trabalho que vivenciamos em nosso tempo histórico, as quais foram construídas sob o crivo capitalista e institucionalizadas nos últimos séculos pela prática da administração Também buscou interrogar sobre a possibilidade de, no cotidiano das relações de trabalho, efetivar modos de vida mais sustentáveis Para tanto, foi empreendida, primeiramente, uma investigação teórica acerca da noção de sustentabilidade social, estendendo-a especificamente para o contexto laboral Em seguida, resgatou-se a história recente da organização do trabalho capitalista, tendo como norteador a caracterização das indústrias taylorista, fordista e toyotista Em cada uma delas, buscou-se descrever e analisar os elementos que serviam como organizadores das relações de trabalho, a maneira de conceber o trabalhador e as características gerais das atividades realizadas Consideramos que os resultados desta pesquisa referem-se especialmente à demanda por mais debates sobre sustentabilidade social no campo das relações de trabalho e da Administração, ressaltando a importância do questionamento sobre as estruturas laborais vigentes e historicamente construídas
dc.description.abstractother1: Abstract: Concerns about unsustainability marks our historical time has gained notorious growth since the 196s However, sustainability is a concept still under construction, crossed by political positioning in a controversial field of study that seeks to establish what could be a lifefriendly practice environmentally responsible, socially just and economically viable Specifically in the context of social sustainability, focus of the present study, the problems related to hunger and misery Public agendas and the dominant literature point to job creation as the main solution, which would guarantee minimum conditions for survival This research seeks to contribute to this debate by analysing critically the labour relations, which were built under the sieve capitalist and institutionalized in recent centuries in the practice of administration Our purpose is questioning the power of that practice to implement more sustainable ways of living To this end, we organized this study in two steps First, we discuss about the literature in order to rescue the theoretical constructs about the concept of social sustainability Following we analyse the recent story of capitalist work, seeking elements that potentially explain labour relations laid down in contemporary We have chosen to develop this theory, the analysis of industries of Taylor, Ford and Toyota We believe that the results of this research will elucidate the limits, possibilities and challenges of constructing social sustainability from labour relations, as well as broaden the debate about the relevance of social relations in the sustainability debate
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Produtividade do trabalho
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Empresas
dc.subject: Productivity of labor
dc.subject: Corporate social responsability
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Industrial management - Envi
dc.title: Análise teórica sobre sustentabilidade social e relações de trabalho : tecendo possibilidades e limites em contexto organizacional
dc.type: Dissertação