“Entre a História e a Literatura, a poesia ocupando o espaço” : a poética Contracultural de Guilherme Mandaro
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Frederico Garcia | |
| dc.contributor.author | Barros, Patricia Marcondes de | |
| dc.contributor.banca | Chiari, Gisele Gemmi | |
| dc.contributor.banca | Guerra, Paula Maria | |
| dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | |
| dc.contributor.banca | Carvalho, César Augusto | |
| dc.coverage.extent | 146 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-27 | |
| dc.description.abstract | A presente tese tem como propósito analisar a poética de Guilherme Mandaro (1952-1979) em seus aspectos estéticos e políticos no contexto da ditadura militar e da Contracultura. Partindo do mimeógrafo e suas reverberações na memória e na literatura de uma geração, analisaremos inicialmente o contexto no qual ocorreu a geração literária denominada marginal. Posteriormente, apresentaremos o referido autor, considerado um dos principais precursores dessa produção nos anos 1970. Sua poética deriva dos ecos urbanos originados da poesia oswaldiana, da Contracultura norte-americana, do rock, do carnaval de rua carioca, do existencialismo e da experiência performática na poesia, entre inúmeras possibilidades provenientes das vivências experimentadas por essa geração. O poeta desvela o movimento literário marginal na contramão dos cânones oficiais da literatura e das formas de oposição à ditadura militar. De uma perspectiva ampla, une-se à juventude Contracultural global, utilizando a poesia como instrumento de implosão do sistema capitalista e tecnocrático. O termo “marginal”, no contexto da poesia, relaciona-se não apenas a uma classe social marginalizada, mas também aos meios de produção literária utilizados e à sua concepção sempre situada às margens dos cânones. Assim, ampliou os horizontes da arte em geral, descentralizando-a de antigos paradigmas, resultado do profundo atomismo vivenciado no final da década de 1960. A pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica é conduzida através dos rastros deixados pelo poeta em sua breve e intensa existência, exploradas por meio de sua participação no coletivo Nuvem Cigana (1972-1980) e em suas obras poéticas Hotel de Deus (1976) e Trem da noite (1979). | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis aims to analyze the poetics of Guilherme Mandaro (1952-1979) in its aesthetic and political dimensions within the context of military dictatorship and counterculture. Starting from the mimeograph and its reverberations in the memory and literature of a generation, we will initially examine the environment in which the literary generation known as "marginal" emerged. Subsequently, we will introduce the mentioned author, considered one of the main precursors of this production in the 1970s. His poetics derives from urban echoes originating from Oswaldian poetry, North American counterculture, rock, Rio de Janeiro street carnival, existentialism, and performative experience in poetry, among numerous possibilities arising from the experiences of this generation. The poet unveils the marginal literary movement against the official canons of literature and forms of opposition to the military dictatorship. From a broad perspective, he aligns himself with the global countercultural youth, using poetry as a tool to implode the capitalist and technocratic system. The term "marginal," in the context of poetry, relates not only to a marginalized social class but also to the means of literary production used and its conception always situated at the margins of canons. Thus, it expanded the horizons of art in general, decentralizing it from old paradigms, a result of the profound atomism experienced in the late 1960s. The qualitative bibliographic research is conducted through the traces left by the poet in his brief and intense existence, explored through his participation in the Nuvem Cigana collective (1972-1980) and in his poetic works "Hotel de Deus" (1976) and "Trem da Noite" (1979). | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Geração Mimeógrafo | |
| dc.subject | Coletivos Poéticos | |
| dc.subject | Ditadura Militar | |
| dc.subject | Guilherme Mandaro | |
| dc.subject | Poesia Contemporânea | |
| dc.subject | Movimento literário | |
| dc.subject | Poesia | |
| dc.subject | Militarismo | |
| dc.subject | Poetas | |
| dc.subject | História na literatura | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Mimeograph Generation | |
| dc.subject.keywords | Poetic Collectives | |
| dc.subject.keywords | Military Dictatorship | |
| dc.subject.keywords | Guilherme Mandaro | |
| dc.subject.keywords | Contemporary Poetry | |
| dc.subject.keywords | Literary movement | |
| dc.subject.keywords | Poetry | |
| dc.subject.keywords | Militarism | |
| dc.subject.keywords | Poets | |
| dc.subject.keywords | History in literature | |
| dc.title | “Entre a História e a Literatura, a poesia ocupando o espaço” : a poética Contracultural de Guilherme Mandaro | |