Construção dos números inteiros e o uso de jogos como estratégia de ensino
dc.contributor.advisor: Carvalho, Túlio Oliveira de
dc.contributor.author: Costa, Leonardo Aparecido Camargo
dc.contributor.banca: Tosti, Altair Santos de Oliveira
dc.contributor.banca: Carvalho, Ana Márcia Fernandes Tucci de
dc.contributor.coadvisor: Oliveira, Andrielber da Silva
dc.coverage.extent: 174 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma abordagem integrada entre a fundamentação teórica rigorosa do Conjunto dos Números Naturais e do Conjunto dos Números Inteiros e a prática pedagógica no Ensino Fundamental II. O estudo percorre inicialmente a construção axiomática dos números naturais (N), fundamentada nos Axiomas de Peano, estabelecendo as operações de adição e multiplicação. Também é apresentada a construção do conjunto dos números inteiros (Z) utilizando classes de equivalência de pares ordenados de números naturais. Complementando a estrutura teórica, o trabalho propõe um Produto Educacional composto por sequências didáticas gamificadas. Através dos jogos ”Corrida ao Zero”, ”Gestão de Saldo” e ”Combinação 100”, busca-se mitigar as barreiras cognitivas nas questões relacionadas à subtração, e à existência do zero, além de guiar os primeiros passos na transição do pensamento aritmético para o algébrico. A metodologia associa a ludicidade à Educação Financeira, permitindo que o estudante vivencie conceitos de saldo, dívida, módulo e regras de sinais em contextos práticos e significativos, em conformidade com as competências da BNCC (Base Nacional Comum Curricular). O resultado é uma proposta que une o rigor da matemática à investigação ativa, transformando a abstração em uma ferramenta de leitura crítica do mundo
dc.description.abstractother1: Abstract: This monograph presents an integrated approach between the rigorous theoretical foundation of the set of natural numbers and the set of integers with pedagogical practice in Lower Secondary Education.The study initially addresses the axiomatic construction of the natural numbers (N), based on the Peano Axioms, establishing the operations of addition and multiplication. The axiomatic construction of the set of integers (Z) is also presented, making use of equivalence classes of ordered pairs of natural numbers. Complementing the theoretical framework, the paper proposes an Educational Product consisting of gamified instructional sequences. Through the games “Race to Zero”, “Balance Management”, and “Combination 100”, the proposal seeks to mitigate cognitive barriers related to subtraction and the concept of zero, as well as to guide the initial steps in the transition from arithmetic to algebraic thinking. The methodology integrates playfulness with Financial Education, enabling students to experience concepts such as balance, debt, absolute value, and sign rules in practical and meaningful contexts, in accordance with the competencies established by the Brazilian BNCC (National Common Curricular Base). The result is a proposal that unites mathematical rigor with inquiry-based learning (IBL) transforming abstraction into a tool for critical interpretation of the world
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Números inteiros
dc.subject: Axiomas de peano
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Matemática
dc.subject: Axiomas
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Integers
dc.subject.keywords: Peano axioms
dc.subject.keywords: Gamification
dc.subject.keywords: Financial education
dc.subject.keywords: Teaching practice
dc.subject.keywords: Mathemathics
dc.subject.keywords: Axioms
dc.title: Construção dos números inteiros e o uso de jogos como estratégia de ensino
dc.title.alternative: Construction of integers and the use of games as a teaching strategy
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas