O trabalho social com famílias realizado por assistentes sociais com as famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família nos CRAS de Toledo/PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5415.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 174936 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214681 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214681 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214681 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214681 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carloto, Cássia Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nogueira, Bárbara Weinert Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torres, Mabel Mascarenhas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Solange Maria | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.07.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo compreender e analisar o trabalho social com famílias realizado por assistentes sociais com as beneficiárias do Programa Bolsa Família nos CRAS de Toledo/PR A análise estará voltada para a verificação das ações dos profissionais com as famílias, e buscará compreender como ocorre a operacionalização deste trabalho no cotidiano dos assistentes sociais trabalhadores dos CRAS Os objetivos específicos são: conhecer e analisar as diretrizes e normativas da PNAS/SUAS e do MDS que orientam o trabalho com as famílias beneficiárias do PBF; verificar quais são as ações e como se realizam, bem como os limites e desafios da prática do assistente social no trabalho realizado com famílias nos CRAS de Toledo/PR; entender como pensam os assistentes sociais trabalhadores dos CRAS e os gestores acerca da operacionalização do trabalho com as famílias, bem como sobre o papel da mulher neste; identificar quais são as fontes teórico-metodológicas que orientam o trabalho com as famílias e como são demonstrados os saberes profissionais dos assistentes sociais neste espaço sócio-ocupacional O estudo é de natureza qualitativa e contemplou revisão bibliográfica, pesquisa documental e de campo A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com sete assistentes sociais e o gestor do programa Bolsa Família e do Cadastro Único no município A revisão bibliográfica abrangeu temas como políticas sociais, famílias, familismo, programas de transferência de renda, PBF, política de assistência social, matricialidade sociofamiliar, trabalho social com famílias e trabalho profissional do assistente social Também foram coletados dados e informações sobre a política de assistência social no município, bem como os instrumentos que norteiam as ações dos assistentes sociais nos CRAS Na pesquisa documental foram consultados relatórios e normas/orientações técnicas do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e da SMAS Os desafios encontrados versam sobre as ambiguidades inerentes à política de Assistência Social, que apesar de não assumir o familismo, incorre nesta perspectiva Observou-se a predominância da tendência familista no trabalho profissional dos assistentes sociais ao trabalhar com famílias, uma vez que este se insere na contradição entre as políticas de cunho neoliberal e os referenciais críticos do Serviço Social As conclusões indicam que o SUAS no município ainda está em processo de construção, carecendo de maiores investimentos em recursos humanos, infraestrutura e capacitações A operacionalização do TSF ocorre por meio do desenvolvimento de grupos em que participam majoritariamente as mulheres beneficiárias do PBF No entanto, há incompatibilidades entre as metodologias e os objetivos propostos que acarretam na não obtenção dos resultados almejados Constatou-se a escassez de reflexões em torno dos referenciais teórico-metodológicos e ético-políticos no trabalho dos assistentes sociais com famílias na PSB e a carência de análises sobre as relações de gênero envoltas neste processo; e ainda um descompasso entre os conhecimentos específicos do Serviço Social e os conhecimentos mobilizados pelos profissionais para planejar, executar e avaliar seu trabalho nos CRAS, sendo utilizado como principal referencial de trabalho as recomendações e diretrizes do MDS | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present research aims to understand and analyze the social work with families performed by the social workers with the beneficiaries of the Bolsa Família Program in the CRAS of Toledo/ PR This analysis will focus on the verification of professional actions with families, seeking to understand how the operation of this work occurs in the daily life of CRAS´s social workers The specific goals are: to know and analyze the guidelines and norms of the PNAS/SUAS and the MDS that guides the work with the beneficiaries families of the PBF; to verify what are the actions and how they are executed, as well as the limits and challenges of the social worker’s practice in the activities with families in the CRAS of Toledo/PR; to understand what CRAS’ social workers and managers think about the operationalization of the work with the families and women’s importance in it; to identify the theoretical-methodological sources that guide the work with the families and how the professional knowledge in this socio-occupational space is demonstrated The study has a qualitative nature and includes a bibliographical review, documentary and field research The data collection was done through semi-structured interviews with seven social workers and the manager of Bolsa Família and Cadastro Único programs in the city The bibliographic review involved topics such as social policies, families, familism, income transfer programs, PBF, social assistance policy, socio-family matricity, social work with families and the social workers’ professional performance Data and information about the social assistance policy in the municipality were also collected, as well as the tools that guide the actions of social workers in CRAS The research, reports and standards/technical guidelines of the Ministry of Social Development and Fight against Hunger (MDS) and SMAS were also consulted The challenges relating the ambiguities inherent in the policy of Social Assistance, which, despite not assuming familism, incurs this perspective It was observed the predominance of the familist trend in professional work of social workers when working with families, since this falls on the contradiction between the neoliberal policies and the critical reference of Social Work The conclusions indicate that the SUAS in the city is still in framing process, requiring more investments in human resources, infrastructure and training The operation of TSF occurs through the development of groups in which women who are beneficiaries of the PBF participate, although there are incompatibilities between the methodologies and the proposed goals that resulted in not achieving the desired results It was observed the scarcity of reflections about the theoretical and ethical-political references in the work of social workers with families in the PSB and the lack of analysis on the gender relations involved in this process Also, a mismatch between the specific knowledge of the Social Work and the knowledge mobilized by the professionals to plan, execute and evaluate their work at CRAS, the recommendations and guidelines of MDS were used as the main reference work | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social com a família | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social | pt_BR |
| dc.subject | Family Social Work | pt_BR |
| dc.title | O trabalho social com famílias realizado por assistentes sociais com as famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família nos CRAS de Toledo/PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |