Procrastinação, autoeficácia, gerenciamento do tempo e motivação para as aprendizagens: um estudo com acadêmicos de pedagogia
dc.contributor.advisor: Bzuneck, José Aloyseo
dc.contributor.author: Marconi, Flaviane Nora
dc.contributor.banca: Ramos, Maély Ferreira Holanda
dc.contributor.banca: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.coverage.extent: 107 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-23
dc.description.abstract: A partir da concepção de que a aprendizagem autorregulada se tornou uma das teorias mais importantes a ser estudada na área da psicologia educacional, entende-se ser igualmente necessário o estudo da motivação para os processos autorregulatórios, na perspectiva das teorias da autodeterminação e da autoeficácia. Assim, o primeiro objetivo do presente estudo foi de avaliar, numa amostra de 209 estudantes de Pedagogia, suas crenças de autoeficácia para gerenciamento do tempo, a prática da procrastinação indevida de tarefas, em que medida administram o tempo e qual era sua motivação intrínseca para os estudos. Adicionalmente, buscou-se também identificar diferenças significativas nas medidas anteriores em função de fatores sociodemográficos entre os acadêmicos. Aos participantes foi aplicado um questionário do tipo Likert com 41 itens, a serem marcados numa escala de cinco pontos, destinados a avaliar autoeficácia, gerenciamento do tempo, motivação intrínseca e a prática da procrastinação. As propriedades psicométricas das respectivas escalas foram asseguradas por análises fatoriais. Não foi normal a distribuição dos escores obtidos com as três primeiras escalas. Por primeiro, os dados das quatro subescalas foram submetidos à análise de correlação de Spearman e a análises de regressão. Como resultados, além dos de correlações, autoeficácia apareceu com valor significativo de predição sobre a variável gerenciamento do tempo, enquanto que para a procrastinação o valor de predição foi negativo. Já a motivação intrínseca apareceu como significativamente preditora de gerenciamento do tempo; entretanto, para procrastinação o valor negativo não alcançou o nível de significância. Na sequência, buscou-se verificar se e em que grau tiveram função de moderadoras para os escores nas quatro categorias contempladas nas escalas as seguintes variáveis sociodemográficas dos participantes: se trabalham ou não, além de estudarem; turnos matutino ou noturno do curso; e ano em que estão no curso. Uma vez que os dados nas escalas não seguiram uma distribuição normal, as análises de variância foram aplicadas com procedimentos de bootstrapping, com os testes de Levene e de Welch. Os resultados dessas análises revelaram que os escores nas medidas de autoeficácia para autorregulação do tempo, de motivação intrínseca e de procrastinação variaram significativamente em função de somente algumas das variáveis sociodemográficas. Por fim, os resultados foram discutidos à luz das teorias motivacionais e da teoria da autorregulação, no aspecto específico de regulação do tempo. Foram igualmente apresentadas sugestões derivadas dos presentes dados, com o objetivo de levar estudantes a administrarem o tempo nos estudos e evitarem comportamentos de procrastinação indevida de tarefas acadêmicas
dc.description.abstractother1: Based on the idea that self-regulated learning has become one of the most important theories to be studied in the field of educational psychology, it is understood that it is equally necessary to study the motivation for self-regulatory processes, from the perspective of theories of self-determination and self-efficacy. Thus, the first objective of the present study was to evaluate, in a sample of 209 Pedagogy students, their self-efficacy beliefs for time management, the practice of undue procrastination of tasks, the extent to which they manage time and what was their intrinsic motivation to the studies. Additionally, we also sought to identify significant differences in the previous measures due to sociodemographic factors among academics. A Likert-type questionnaire with 41 items was applied to the participants, to be scored on a five-point scale, designed to assess self-efficacy, time management, intrinsic motivation and the practice of procrastination. The psychometric properties of the respective scales were ensured by factor analysis. The distribution of the scores obtained with the first three scales was not normal. First, data from the four subscales were subjected to Spearman's correlation analysis and regression analyses. As a result, in addition to the results of correlations, self-efficacy appeared with a significant predictive value on the time management variable, while for procrastination the predictive value was negative. Intrinsic motivation appeared as a significant predictor of time management; however, for procrastination the negative value did not reach the significance level. Next, we sought to verify whether and to what degree the following sociodemographic variables of the participants had a role as moderators for the scores in the four categories included in the scales: whether they work or not, in addition to studying; morning or evening shifts of the course; and year they are on the course. Since the data on the scales did not follow a normal distribution, the analysis of variance was applied with bootstrapping procedures, with the Levene and Welch tests. The results of these analyzes revealed that the scores on the measures of self-efficacy for self-regulation of time, intrinsic motivation and procrastination varied significantly depending on only some of the sociodemographic variables. Finally, the results were discussed in the light of motivational theories and self-regulation theory, in the specific aspect of time regulation. Suggestions derived from the present data were also presented, with the aim of leading students to manage their time in studies and avoid behaviors of undue procrastination of academic tasks
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Gerenciamento do tempo
dc.subject: Procrastinação
dc.subject: Teoria da Autodeterminação
dc.subject: Teoria da Autoeficácia
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Motivação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Time management
dc.subject.keywords: Procrastination
dc.subject.keywords: Self-Determination Theory
dc.subject.keywords: Selfefficacy Theory
dc.subject.keywords: University education
dc.subject.keywords: Educational psychology
dc.subject.keywords: Learning
dc.subject.keywords: Motivation
dc.title: Procrastinação, autoeficácia, gerenciamento do tempo e motivação para as aprendizagens: um estudo com acadêmicos de pedagogia
dc.title.alternative: Procrastination, self-efficacy, time management and motivations for learning: a study with pedagogy students
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes