Transcendência e imanência na filosofia da morte de Schopenhauer
dc.contributor.advisor: Pavão, Aguinaldo
dc.contributor.author: Felipe, Ana Paula Manoel
dc.contributor.banca: Weber, José Fernandes
dc.contributor.banca: Salviano, Jarlee Oliveira Silva
dc.coverage.extent: 114 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: A presente dissertação visa analisar criticamente a filosofia imanentista de Schopenhauer. Para tanto, pretende-se investigar o possível comprometimento com teses transcendentes presentes em suas reflexões sobre a morte. Para tal fim, o tema do ascetismo e da palingenesia se sobressaem nessa investigação, não obstante, a sua metafísica da morte permeia toda a discussão, visto que a sua coerência está atrelada diretamente à utilização desses conceitos. Uma vez que, em tese, a vontade como coisa em si exclui qualquer fundamento transcendente, cabe investigar a possibilidade do afastamento de Schopenhauer do campo imanente. Essa investigação é necessária tendo em vista o seu distanciamento do domínio empírico em sua explicação sobre a palingenesia e a permanência do caráter inteligível no mundo. Dessa forma, investigarei como a filosofia de Schopenhauer trata e relaciona os conceitos de palingenesia, morte, vontade, metafisica, imanência e transcendência. Nesse contexto, defenderei a hipótese de que Schopenhauer não logrou êxito em depurar de sua filosofia imanentista elementos transcendentes e, por fim, ponderarei as consequências disso em sua metafísica da morte.
dc.description.abstractother1: This dissertation aims to critically analyze Schopenhauer's immanentist philosophy. It seeks to investigate the possible commitment to transcendent theses present in his reflections on death. Within this investigation, the themes of asceticism and palingenesis stand out, although his metaphysics of death permeates the entire discussion, since its coherence is directly linked to the use of these concepts. Since, in theory, the will as a thing in itself excludes any transcendent foundation, it is worth investigating the possibility of Schopenhauer's departure from the immanent field. This inquiry is necessary in light of his distancing from the empirical domain in his explanation of palingenesis and the permanence of the intelligible character in the world. Thus, I will examine how Schopenhauer's philosophy treats and interrelates the concepts of palingenesis, death, will, metaphysics, immanence, and transcendence. In this context, I will defend the hypothesis that Schopenhauer did not succeed in purging transcendent elements from his immanentist philosophy and, finally, I will consider the consequences of this in his metaphysics of death.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Filosofia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Transcendência
dc.subject: Imanência
dc.subject: Ascetismo
dc.subject: Palingenesia
dc.subject: Morte
dc.subject: Transcendência (Filosofia)
dc.subject: Vontade
dc.subject: Metafísica
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.keywords: Transcendence
dc.subject.keywords: Immanence
dc.subject.keywords: Asceticism
dc.subject.keywords: Palingenesis
dc.subject.keywords: Death
dc.subject.keywords: Transcedence (Philosophy)
dc.subject.keywords: Will
dc.subject.keywords: Metaphysics
dc.title: Transcendência e imanência na filosofia da morte de Schopenhauer
dc.title.alternative: Transcendence and immanence in Schopenhauer’s philosophy of death
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas