Desigualdade e pobreza : análise da condição de vida da pessoa com deficiência a partir dos indicadores sociais brasileiros
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação
dataload.filenamenourau8618.pdf
dataload.handlemapped123456789/104
dataload.idpergamum15646
dataload.idvirtuanourauvtls000235900
dataload.idvirtuapergamumvtls000235900
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235900
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235900
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Meletti, Silvia Márcia Ferreira [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Natália Gomes dos
dc.contributor.banca: Bueno, José Geraldo Silveira
dc.contributor.banca: Orlando, Rosimeire Maria
dc.contributor.banca: Oliveira, Francismara Neves de
dc.contributor.banca: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 28.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como finalidade analisar a condição de vida da pessoa com deficiência a partir dos indicadores sociais A análise foi baseada na perspectiva marxista da unidade entre qualidade e quantidade, visto que os indicadores propiciam um panorama da realidade social e também permitem compreender a efetivação (ou não) das políticas públicas Justifica-se a utilização do censo de 21, pois ele é o dado demográfico mais atual, o qual subsidia a elaboração das políticas no país Para o tratamento dos dados utilizou-se o software STATA, sendo assim os indicadores foram organizados em quatro categorias: deficiência, rendimento e escolarização; deficiência, gênero e rendimento; deficiência, raça e rendimento, e deficiência, raça, gênero e rendimento Os resultados apontaram que a condição socioeconômica das pessoas com e sem deficiência é precária, visto que em média 74,% possuem uma renda de até dois salários mínimos e os índices de rendimentos superiores a vinte salários mínimos não ultrapassam 1% Entretanto as pessoas com deficiência apresentaram uma realidade mais acentuada, pois 3,6% da população com deficiência tinha uma renda de até um salário mínimo Os dados de raça, gênero e renda indicaram que pessoas com e sem deficiência sofrem com essas marcas sociais Os homens brancos vivem uma condição socioeconômica mais favorável Já os maiores índices de pobreza se concentraram na realidade de mulheres negras Este contexto se apresentou nos dados de toda a população, sendo que as diferenças percentuais entre mulheres com e sem deficiência era em média 4% No caso dos homens a diferença era em média ,6% É possível afirmar que a condição de vida das pessoas com deficiência é desigual, pois essa população vive, predominantemente, com recursos que não ultrapassam dois salários mínimos Poucas pessoas com deficiência possuem condições favoráveis de vida, sendo um índice de ,66% desta população Apesar de apresentar índices maiores de pobreza do que das pessoas sem deficiência, de um modo geral as diferenças percentuais não são tão discrepantes, configurando uma realidade similar Esta pesquisa constatou que a junção das marcas de gênero e raça agrava a realidade de toda a sociedade e isso se reflete no abismo econômico e social entre a classe popular e a elite brasileira Essa condição é a expressão da construção histórica desigual do país que tem sua herança na escravidão e no patriarcalismo Para superar essa conjuntura, observa-se a relevância da consciência de classe e da organização de ações que permitam problematizar e modificar a ordem vigente A educação é um dos instrumentos para que essa mudança ocorra
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to analyze the life condition of the person with deficiency from social indicators The analysis was based on the Marxist perspective of the unity between quality and quantity, since the indicators provide a panorama of the social reality and allow to understand the effectuation (or not) of the public policy The utilization of the censo of 21 is justified by being the most current demographic data which subsidizes the public policy elaboration The data were processed by the STATA software, and the indicators were organized in four categories: deficiency, income and schooling; deficiency, gender and income; deficiency, race and income; and deficiency, race, gender and income The results pointed that the socioeconomic condition of people with and without deficiency are precarious, since on average 74% have an income up to two minimum wages and the income rates over twenty minimum wages do not exceed 1% However, people with deficiency presented a more pronounced reality, because 36% of the population with deficiency have an income of up to a minimum wage The race, gender and income data indicated that people with or without deficiency suffer with these social marks The white men live in a more favorable socioeconomic condition The highest poverty rates were concentrated on the reality of the black women This context was presented on the data of the entire population, with the percentage differences between women with or without deficiency averaging 4% For men, the difference was on average 6% It is possible to state that the life condition of people with deficiency is unequal, as this population lives, predominantly, with resources that do not exceed two minimum wages Few people with deficiency have favorable living conditions, with an index of 66% of this population Despite presenting higher rates of poverty than people without disability, in general the percentage differences are not so divergent, configuring a similar reality The research found that the combination of race and gender marks aggravates the reality of the entire society and this reflects on the economic and social abyss between the popular class and the Brazilian elite This condition is the expression of an unequal historical construction of the country that has an inheritance in slavery and patriarchy To overcome this situation, the relevance of class consciousness and the organization of the actions that allow problematizing and modifying the current order is observed The education is one of the instruments for this change to occur
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Deficientes
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Indicadores sociais
dc.subject: Igualdade
dc.subject: Educação
dc.subject: People with disabilities
dc.subject: Poverty
dc.subject: Social indicators
dc.subject: Equality
dc.subject: Education - Brazil
dc.title: Desigualdade e pobreza : análise da condição de vida da pessoa com deficiência a partir dos indicadores sociais brasileiros
dc.type: Tese