O flúor na porção norte da Bacia Hidrográfica do Rio das Cinzas-PR : qualidade das águas subterrâneas sob a ótica da geografia da saúde
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6624.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 188061 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224777 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224777 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224777 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224777 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Willian da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Raul Borges | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Celligoi, André | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa lança um olhar sobre a qualidade das águas subterrâneas e riscos oferecidos pelos teores de flúor naturalmente dissolvidos pelo contato água – rocha e seus impactos à saúde A Geografia da Saúde apoiada nos saberes da Geologia Médica busca compreender a comunicação entre os fatores geológicos do ambiente e sua interação com o organismo humano por desequilíbrios em cenários de alta concentração, denominados esses, anomalias geoquímicas O elemento químico Flúor (F) tem sido empregado na prevenção dos dentes contra a cárie dental, através da diluição de valores pré-estabelecidos na água de abastecimento público no Brasil e no mundo Entretanto, algumas áreas dos sistemas aquíferos possuem concentrações elevadas do elemento, o que resulta nas doenças geoquímicas Fluorose dental e Fluorose óssea, dentre outras possíveis morbidades também associadas A portaria nº635/Bsb de dezembro de 1975 do Ministério da Saúde, delimita valores máximos de flúor para consumo humano, esses regulados pelas médias térmicas máximas diárias, possibilitando, portanto, caracterizar áreas de baixa e alta concentração Através da cartografia e técnicas geoespaciais analisou-se a distribuição do elemento flúor nos 14 municípios da porção Norte da bacia hidrográfica do Rio das Cinzas – PR, em 73 amostras coletadas em poços tubulares, além de informações de parâmetros da água como Temperatura, pH, Condutividade Elétrica, Turbidez e Oxigênio dissolvido Verificou-se que além dos 54 poços com valores deficientes de flúor (,1 - ,6 mg/L), 15 poços apresentaram valores elevados (,8 mg/L – 4,7 mg/L), caracterizando áreas fluoranômalas contínuas e pontuais sobretudo na porção Leste e Noroeste da área de estudo, esta área sob a formação geológica Serra Geral associada a afinidade geoquímica do flúor em rochas ígneas vulcânicas Sobretudo a porção Leste, quando sobreposta com estudos anteriores para o mesmo elemento, na mesma área, apresentou correlação distributiva dos pontos de anomalia geoquímica, reforçando a hipótese da existência de um “cinturão anômalo” nos municípios limítrofes de Jacarezinho, Santo Antônio da Platina, Jundiaí do Sul e Guapirama Somado a isto, a prevalência de morbidades secundárias associadas ao flúor reforça a possibilidade de impactos a saúde num ambiente de altas concentrações A saúde das populações inseridas na porção Norte da Bacia hidrográfica do Rio das Cinzas-PR necessita de um olhar atento às manifestações de doenças relacionadas ao consumo excessivo elemento flúor pela água subterrânea consumida | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research reflects about the quality of groundwater and the risks offered by fluorine levels naturally dissolved by water-rock contact and its health impacts Health Geography, based on the knowledge of Medical Geology, seeks to understand the communication between the geological factors of the environment and its interaction with the human organism, analyzing possible geochemical anomalies The chemical element Fluor (F) has been used to prevent dental caries through its dilution in public water supply in Brazil and the world However, some areas of the aquifer systems have high concentrations of the element, which results in geochemical diseases as Dental fluorosis and Skeletal fluorosis, among other possible associated morbidities Brazil Health Ministry’s decree No 635 of December 1975 delimits maximum values of fluorine for human consumption according to the maximum daily thermal averages of each region, thus making it possible to characterize areas of low and high concentration Through cartography and geospatial techniques, the distribution of the fluorine element in the 14 municipalities of northern portion of Rio das Cinzas’ hydrographic basin (Paraná state) was analyzed in 73 samples collected at tubular wells, in addition to water parameters information such as temperature, pH, electrical conductivity, turbidity and dissolved oxygen It was verified that, besides 54 wells with deficient fluorine values (1-6 mg/L), 15 wells presented high values (8 mg/L - 47 mg/L), characterizing continuous and punctual anomalous areas, especially in East and Northwest portions of the studied area, those under the geological formation Serra Geral, associated with the fluorochemical affinity of fluorine in volcanic igneous rocks Specially the eastern portion, considering previous studies about the same element, presented a distributive correlation of points of geochemical anomaly, reinforcing the hypothesis of the existence of an "anomalous belt" in the bordering municipalities of Jacarezinho, Santo Antônio da Platina, Jundiaí do Sul and Guapirama In addition, the prevalence of secondary fluorine-associated morbidities reinforces the potential for health impacts in a high-concentration environment | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Flúor | pt_BR |
| dc.subject | Medical geography | pt_BR |
| dc.subject | Fluorine | pt_BR |
| dc.subject | Watersheds | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.title | O flúor na porção norte da Bacia Hidrográfica do Rio das Cinzas-PR : qualidade das águas subterrâneas sob a ótica da geografia da saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |