Tratamento de dislipidemias em usuários de alto risco pelo SUS : não adesão e efetividade em coorte populacional de pacientes
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau6653.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum173129
dataload.idvirtuanourauvtls000226726
dataload.idvirtuapergamumvtls000226726
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226726
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226726
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria [Orientador]
dc.contributor.author: Remondi, Felipe Assan
dc.contributor.banca: Virtuoso, Suzane
dc.contributor.banca: Cruciol, Joice Mara
dc.contributor.banca: Girotto, Edmarlon
dc.contributor.banca: Guidoni, Camilo Molino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 26.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do trabalho foi analisar a não adesão e a efetividade da terapêutica com hipolipemiantes fornecidos pelo Sistema Único de Saúde para usuários de alto risco do estado do Paraná, entre 28 e 213 Para tanto, foi realizada uma coorte retrospectiva com o universo de pacientes assistidos no período de 28 a 212, acompanhados até 213 para avaliação da adesão e do controle laboratorial As informações foram obtidas no sistema eletrônico da Secretaria de Estado para o gerenciamento do fornecimento destes medicamentos O cálculo da não adesão foi realizado a partir da combinação da taxa de posse, proporção de dias cobertos e média de dias entre as dispensações, sendo caracterizados como não aderentes os indivíduos que tiveram resultados insatisfatórios em ao menos duas das três medidas realizadas O controle laboratorial foi avaliado pelos resultados categorizados da lipoproteína de baixa densidade (LDL), liproproteína de alta densidade (HDL) colesterol total (CT) e triglicerídeos (TG) As análises de associação foram realizadas por meio da comparação de médias, correlação e regressão multivariada com distribuição de Poisson ou de Cox Foram analisados 6751 usuários, sendo que a caracterização da não adesão restringiu-se a 5697 que tiveram quatro ou mais dispensações no período e, paralelamente, a de controle laboratorial para 5596 usuários que possuíam informações deste desfecho passível de avaliação A população de análise foi composta principalmente por mulheres, indivíduos entre 5 e 59 anos de idade e com predominância de uso da atorvastatina Observou-se que as regionais de saúde com maior porte populacional apresentaram maior número de usuários vinculados ao programa e, ao mesmo tempo, maior taxa de descontinuidade A não adesão foi registrada em 37,% dos usuários, com maior risco no caso do sexo feminino, idade entre 4 e 7 anos residência em regionais de saúde de 3 a 5 mil habitantes A taxa de desistência na obtenção dos medicamentos em até um ano foi de 29,3%, sendo a persistência inicial (até três dispensações) preponderante (15,6%) em comparação a persistência tardia (até 12 meses; 13,7%) O controle laboratorial inadequado, por sua vez, foi de LDL (>1mg/dL): 45,9%; HDL (<4mg/dL para homens ou <5mg/dL para mulheres): 31,1%; CT (>19mg/dL): 28,%; e TG (>15mg/dL): 32,3% Tanto na comparação de médias entre aderentes e não aderentes, quanto na análise multivariada com o controle por fatores de confusão (sexo, idade, medicamento, dose, densidade populacional do local de residência), a não adesão esteve associada a piores taxas de controle para LDL (HR=2,34; IC95% 2,14-2,54), HDL (HR=3,28; IC95% 2,97-3,63), CT (HR=2,99, IC95% 2,69-3,32) e TG (HR=2,34; IC95% 2,13-2,59) As diferenças nos padrões de obtenção, elevada taxa de desistência em um ano, não adesão superior a um terço dos usuários e sua correlação com a falta de controle laboratorial apontam para a necessidade de reconhecer a problemática no sistema de saúde brasileiro e adoção de medidas de aprimoramento das políticas instituídas visando melhor controle das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was analyze non-adherence and effectiveness of lipid-lowering aggents provided by the brazilian public health system to high-risk users in the state of Paraná, southern region of Brasil, between 28 and 213 It consists of a retrospective cohort with the universe of patients from 28 to 212, followed until 213 for evaluation of adherence and laboratory control The information was obtained from SISMEDEX, a oficial system for the management of these medicines The estimation of non-adherence was performed by combining the medication possession rate, proportion of covered days and days-between-fills adherence rate The individual who had unsatisfactory results in at least two of the three measures was characterized as non-adherent Laboratory control was evaluated by the categorized results of low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), total cholesterol (TC) and triglycerides (TG) The association analysis were performed by comparing means, correlation and multivariate regression with Poisson distribution or Cox A total of 6751 users were analyzed, and the non-adherence estimation was restricted to 5697 who had four or more claims in the period The analysis of laboratory control was performed to 5596 users who had information of this outcome The analysis population consisted mainly of women, individuals between 5 and 59 years of age and users of atorvastatin It was also observed that the regions with greater population size had greater number of users The population density of the region of residence is directly related to the greater number of users who get the medicines, but also a higher rate of discontinuity Non-adherence was registered in 37% of the users, with a higher risk in the case of females, age between 4 and 7 years and residing in a region of 3 to 5 thousand inhabitants The descontinuation rate for medication in one year was 293%, with initial persistence (up to three dispensations) preponderating (156%) compared to late persistence (up to 12 months, 137%) The inadequate laboratory control to LDL (>1mg/dL) was: 459%; HDL (<4mg/dL for men or <5mg/dL for women): 311%; CT (>19mg/dL): 28%; and TG (>15mg/dL): 323% The comparison of means of laboratory results between adherents and non-adherents and the multivariate controlled analysis (sex, age, drug, dose, place of population density), indicated association with non-adherence and worse control rates for LDL (HR = 234, IC 95% 214-254), HDL (HR = 328, IC 95% 297-363), CT (HR = 299, IC95% 69-3, 32) and TG (HR = 234, IC 95% 213-259) The differences in the patterns of use, high dropout rate in one year, non-adherence and their correlation with the lack of effectiveness measured by laboratory control point to the need to recognize the problem in the Brazilian health system and seek policies improvements aiming better control of chronic noncommunicable diseases in Brazil
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Doenças
dc.subject: Coração
dc.subject: Doenças
dc.subject: Farmacologia cardiovascular
dc.subject: Cardiovascular pharmacology
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: Diseases
dc.title: Tratamento de dislipidemias em usuários de alto risco pelo SUS : não adesão e efetividade em coorte populacional de pacientes
dc.type: Tese