Intertextualidade na literatura afro infantojuvenil: nova velha história
dc.contributor.advisor | Godoy, Maria Carolina de | |
dc.contributor.author | Viana, Raí Garcia Mihi Barbalho | |
dc.contributor.banca | Santos, Adilson dos | |
dc.contributor.banca | Ferreira, Cláudia Cristina | |
dc.coverage.extent | 167 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | Este trabalho insere-se no campo de estudos em literatura infantil brasileira, propondo uma análise dos usos da intertextualidade em obras infantojuvenis de forma a proporcionar a construção de novos protagonismos para crianças negras na tradição literária. Além da análise do protagonismo associado à intertextualidade com histórias da tradição (contos de fadas, por exemplo), este trabalho buscou se debruçar sobre as ilustrações e, também, observar a forma como os textos são subvertidos e quais as possíveis razões para as alterações feitas, considerando o propósito que apresentam de representar novas possibilidades de heróis e heroínas negros. A fundamentação teórica divide-se em três momentos. Primeiramente, foi feita uma recuperação da trajetória da literatura infantojuvenil e da construção da noção de infância, apoiada em autores como Ariès (2022), Cademartori (2010), N. Coelho (2000), e Lajolo e Zilberman (2022). Em seguida, explora-se a construção do sujeito negra na/através da literatura, o que inclui a apresentação do conceito de literatura afro-brasileira, de Duarte (2008). A última parte da fundamentação teórica explora, extensivamente, noções de intertextualidade, traçando um panorama geral apoiado, principalmente, em Allen (2000/2022); Koch, Bentes e Cavalcante (2012); Samoyault (2008). Ainda nesta terceira parte, apresenta-se a ideia de “adaptações literárias”. Em sequência, são feitas as análises. Partindo de duas obras, Pretinha de Neve e os Sete Gigantes (2013), do autor e ilustrador Rubem Filho, e Chapeuzinho Vermelho e o Boto-cor-de-rosa (2020), de Cristina Agostinho e Ronaldo Simões Coelho, com ilustrações de Walter Lara, objetivou-se compreender de que forma o recurso das adaptações literárias pode constituir uma forma de resistência e de construção de novos protagonismos no cânone infantil. Em relação à obra As viagens de Simba Jasíri (2022), de Nei Lopes e ilustrações de Marcelo D’Salete, por sua vez, analisa-se um processo intertextual mais amplo que engloba o diálogo com narrativas de aventura, permeadas pelo discurso imperialista do século XIX, principalmente, e com a história contida nas Mil e uma noites do marujo Sindabad. | |
dc.description.abstractother1 | This work falls within the field of Brazilian children's literature studies, proposing an analysis of the use of intertextuality in children's and young adult works in order to foster the construction of new protagonisms for Black children within the literary tradition. In addition to analyzing protagonism associated with intertextuality with traditional stories (such as fairy tales), this study also examines illustrations and observes how texts are subverted, exploring the possible reasons for these changes, considering their purpose of representing new possibilities for Black heroes and heroines. The theoretical framework is divided into three parts. First, it reviews the trajectory of children's literature and the construction of the concept of childhood, drawing on authors such as Ariès (2022), Cademartori (2010), N. Coelho (2000), and Lajolo and Zilberman (2022). Next, it delves into the construction of the Black subject in/through literature, including the presentation of the concept of Afro-Brazilian literature as outlined by Duarte (2008). The final section of the theoretical framework extensively explores the notion of intertextuality, providing a general overview based primarily on the work of Allen (2000/2022), Koch, Bentes and Cavalcante (2012), and Samoyault (2008). This section also introduces the concept of “literary adaptations.” Following this, the analysis is presented. Using two works, Pretinha de Neve e os Sete Gigantes (2013) by author and illustrator Rubem Filho, and Chapeuzinho Vermelho e o Boto-cor-de-rosa (2020) by Cristina Agostinho and Ronaldo Simões Coelho, with illustrations by Walter Lara, the aim was to understand how literary adaptations can serve as a form of resistance and a means of constructing new protagonisms within the children's canon. Regarding to the work As viagens de Simba Jasíri (2022) by Nei Lopes, with illustrations by Marcelo D’Salete, the analysis focuses on a broader intertextual process that includes a dialogue with adventure narratives, particularly those shaped by the imperialist discourse of the 19th century, and with the story contained in One Thousand and One Nights of Sindabad, the sailor. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Literatura infantojuvenil | |
dc.subject | Intertextualidade | |
dc.subject | Adaptações literárias | |
dc.subject | Personagens negras | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Young adult and children’s literature | |
dc.subject.keywords | Intertextuality | |
dc.subject.keywords | Literary adaptations | |
dc.subject.keywords | Black characters | |
dc.title | Intertextualidade na literatura afro infantojuvenil: nova velha história | |
dc.title.alternative | Intertextuality in children's and young adult afro-brazilian literature: new old story | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |