Mulher-produto : a violência simbólica de gênero na publicidade julgada pelo Conar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau6717.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum31158
dataload.idvirtuanourauvtls000226431
dataload.idvirtuapergamumvtls000226431
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226431
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226431
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Londero, Rodolfo Rorato [Orientador]
dc.contributor.author: Molari, Beatriz
dc.contributor.banca: Cruz, Milena Carvalho Bezerra de Oliveira
dc.contributor.banca: Buzalaf, Márcia Neme
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: A sociedade é um espaço simbólico no qual ocorrem disputas entre agentes sociais que visam ocupar melhores posições nesta esfera Em uma organização social que possui como base o patriarcalismo, o agente homem atua em prol da manutenção do seu poder sobre o agente dominado mulher Este tipo de relação social recebe o nome de dominação masculina Nesta estrutura, o homem é beneficado enquanto a mulher é reprimida de diversas formas para que a sua submissão seja legitimada, entre estas por meio da violência simbólica de gênero Esta conjuntura é fortalecida constantemente pela atuação de algumas instituições, sendo uma das principais a publicidade As representações utilizadas pela publicidade para promover o consumo carregam um valor identitário e político, sendo, portanto, cada publicidade uma transmissão de conceitos simbólicos Compreendendo este contexto, o objetivo deste estudo é analisar a violência simbólica de gênero propagada nas peças publicitárias julgadas pelo principal órgão regulamentador da publicidade brasileira, o Conar (Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária) Para tanto, esta pesquisa propõe discutir um panorama da representação da mulher na publicidade brasileira e a ação do Conar frente a casos que envolvem tal problemática A base teórica sobre os aspectos da vivência da mulher em sociedade é composta por Naomi Wolf, Simone de Beauvoir, Heleieth Saffioti, Flávia Biroli, entre outros A conceituação de violência simbólica e demais tópicos são de Pierre Bourdieu e Luíz Mauro Sá Martino A metodologia é constituída por uma análise de conteúdo, assentada na classificação da violência simbólica de gênero a partir de tipos como objetificação, exposição, inferiorização e erotização; esta permeada por uma noção semiótica que abordará os símbolos nas publicidades analisadas Para a análise de conteúdo, a base teórica é de Laurence Bardin, Wilson Corrêa da Fonseca Junior e Antonio Carlos Gil Os conceitos sobre símbolo e simbolização são de Lucia Santaella Através do estudo concluiu-se que, apesar do movimento feminista ter propiciado um progresso na atuação da mulher em sociedade, a publicidade ainda reforça significações patriarcais na representação da mulher, sobretudo aquelas que reforçam a dominação masculina Diante deste cenário, notou-se que o Conar não possui um regimento que aborde a violência simbólica de gênero na publicidade, o que resulta na presença desta agressão sem que os responsáveis sejam penalizados, o que evidencia a necessidade de cobrar a responsabilidade simbólica nesta comunicação
dc.description.abstractother1: Abstract: The society is a symbolic space in which disputes occur between social agents that aim to occupy better positions in this sphere In a social organization that is based on patriarchy, the man agent acts in favor of maintaining his power over the female dominated agent This type of social relationship is given the name of male domination In this structure, man is benefied while the woman is suppressed in several ways for her submission to be legitimated, among them through gender symbolic violence This conjucture is strengthened constantly by the performance of some institutions, being one of the main advertising The representations used by advertising to promote consumption carry an identitary and political value, and therefore, each advertising a transmission of symbolic concepts Understanding this context, the aim of this study is to analyze the gender symbolic violence propagated in the advertising pieces judged by the main regulatory organ of Brazilian advertising, the Conar (National Council of Self-Regulation Advertising) Therefore, this research proposes discuss an overview of the representation of women in Brazilian advertising and the action of Conar against cases involving such problematic The theorical basis on the aspects of the experience of women in society is composed of Naomi Wolf, Simone de Beauvoir, Heleieth Saffioti, Flávia Biroli, among others The conceptuation of symbolic violence and other topics are by Pierre Bourdieu and Luíz Mauro Sá Martino The methodology consists of a content analysis, based on the classification of gender symbolic violence from types such as objectification, exposure, inferiorization and erotization; this permeated by a semiotic notion that will address the symbols in the advetising analyzed For content analysis, the theorical basis is Laurence Bardin, Wilson Corrêa da Fonseca Junior and Antonio Carlos Gil The concepts of symbol and symbolization are by Lucia Santaella Through the study it was concluded that, although the feminist movement has led to a progress in the work of women in society, advertising still reinforces patriarchal significations in the representation of women, especially those that reinforce male domination Given this scenario, it was noted that Conar does not have a regiment that addresses the gender symbolic violence in advertising, which results in the presence of this a aggression without those responsible being penalized, which evidences the need to charge the symbolic responsability in this communication
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Mulheres na publicidade
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Gender relations
dc.subject: Women in advertising
dc.title: Mulher-produto : a violência simbólica de gênero na publicidade julgada pelo Conar
dc.type: Dissertação