Do rural ao urbano pelos caminhos da "cultura em massa" : travessias nos romances de Antônio Torres
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau901.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum123889
dataload.idvirtuanourauvtls000124930
dataload.idvirtuapergamumvtls000124930
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124930
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124930
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Roberto Antonio de
dc.contributor.banca: Cézar, Adelaide Caramuru
dc.contributor.banca: Fernandes, Maria Lúcia Outeiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 14.09.2007
dc.description.abstract: Resumo: Tem-se observado, na literatura brasileira produzida a partir das três últimas décadas do século XX, o surgimento de elementos típicos do que se convencionou chamar “cultura de massa” Esses elementos, que podem se revelar tanto no âmbito diegético quanto no âmbito estrutural da obra, são utilizados pelos escritores contemporâneos por meio de reciclagens, funcionando muitas vezes como esclarecedores do local discursivo das personagens No caso específico da obra de Antônio Torres, objeto desta Dissertação , os elementos massivos surgem como complemento para o conflito recorrente em sua produção artística: o contraste entre o ambiente rural e o urbano Quando não se faz perceptível no âmbito geográfico, o conflito é deflagrado nas angústias particulares das personagens, já que estas são quase todas de origem rural e enfrentam as conseqüências dos deslocamentos em direção ao ambiente urbano, seja por meio da migração, seja por meio dos elementos massivos, como o rádio ou a televisão Com o objetivo de melhor compreender o processo pelo qual a “cultura de massa” é agregada à produção literária do autor, este estudo desenvolverá a análise dos romances Um cão uivando para a lua, de 1972, Adeus, velho, escrito em 1981 e Um táxi para Viena d’Áustria, de 1991, tendo como base estudos de teóricos como Theodor Adorno e Walter Benjamim, passando por Umberto Eco, Frederic Jameson e Linda Hutcheon Além desses estudos, as reflexões latino-americanas de Néstor García-Canclini, Beatriz Sarlo, Irlemar Chiampi, Silviano Santiago, Lúcia Santaella, entre outros, são anunciadas e discutidas com o intuito de melhor entender o panorama cultural contemporâneo Dessa forma, será possível concretizar o principal objetivo deste trabalho: investigar qual lugar assume, na literatura brasileira, a produção artística de Antônio Torres, quando tanto seus textos, quanto seus personagens processam “travessias” pelo campo do “erudito”, do “popular” e do “massivo”, configurados na temática rural/urbano Tal investigação poderá também contribuir para um melhor entendimento do papel desempenhado pela literatura brasileira contemporânea como um todo
dc.description.abstractother1: Abstract: In the Brazilian literature produced from the last three decades of the XXth century, it has been observed the appearance of typical elements of what one calls the “mass culture” These elements, which might be revealed in the diegesis or in the structure of the book, are used by contemporary writers through recycling and they work many times as a clear up of the discoursive space of the characters In the specific case of Antônio Torres’ work, subject of this dissertation, the mass elements appear as a complement for the repeated conflict of his artistic production: the contrast between country and urban space When not shown in the geographic space, the conflict starts in the private anguishes of the characters, since almost all of them are from rural areas and face the consequences of the movements towards the urban space, whether by the migration or by the mass elements such as radio or television With the purpose of understanding the process by which the “mass culture” is aggregated to the author’s literary production, this study will develop the analysis of the novels Um cão uivando para a lua (1972), Adeus, velho (1981) and Um táxi para Viena d’Áustria (1991), using as its basis the theoretical studies of Theodor Adorno, Walter Benjamim, Umberto Eco, Frederic Jameson and Linda Hutcheon This study will also include the Latin-American thoughts of Néstor García-Canclini, Beatriz Sarlo, Irlemar Chiampi, Silviano Santiago and Lúcia Santaella among others, which will be discussed with the aim of better understanding the contemporary cultural view In this way, it will be possible to achieve the main objective of this work: to investigate in which place is Antônio Torres’ artistic production in Brazilian literature, as his texts such as his characters undertake a “crossing” through the “high culture”, the “popular” and the “massive” fields, configured in the rural/urban themes Such investigation may also contribute to a better comprehension of the role of Brazilian contemporary literature as a whole
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Cultura de massa
dc.subject: Mass culture
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.title: Do rural ao urbano pelos caminhos da "cultura em massa" : travessias nos romances de Antônio Torres
dc.type: Dissertação