Perfil de contração de polimerização e porosidade de cimentos resinosos por microtomografia computadorizada de Raios X : um estudo in vitro
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5846.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 123003 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Hoeppner, Marcio Grama [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gheller, Rafaela | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Contreras, Edwin Fernando Ruiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vicentin, Bruno Luiz Santana | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Neste estudo foi analisado o perfil de contração de polimerização resultante de diferentes métodos de iniciação (químico e dual) da reação de polimerização e o perfil de porosidade de cimentos resinosos Foram avaliados 2 cimentos, o RelyX U2 (3M ESPE) e o Allcem Core (FGM), (RU e AC respectivamente) divididos em 4 grupos (n=5), de acordo com o modo de polimerização (químico ou dual): RUQ – Cimento RU ativação química, RUD – Cimento RU ativação dual, ACQ – Cimento AC ativação química e ACD – Cimento AC ativação dual Matrizes cilíndricas em teflon com 6mm de diâmetro externo, 4mm de diâmetro interno, 4mm de altura interna e 5cm de altura externa total foram confeccionadas e as amostras obtidas individualmente, de acordo com a sequência da aleatorização do experimento No RUD e ACD, a ativação física dos cimentos foi feita com um aparelho de fotoativação de diodo emissor de luz (LED), com potência de 1mW/cm2, durante 4 segundos Depois disso, foi feita a análise por microtomografia computadorizada de raio X (µCT) 5 minutos após a mistura dos cimentos As amostras foram divididas em terços inferior (I), médio (M) e superior (S), para observação do perfil de contração de polimerização A normalidade dos dados foi avaliada com o teste de Shapiro-Wilk (P=,) Como os resultados obtidos não apresentavam distribuição normal empregou-se o teste de Mann-Whitney U (P=,), para medidas independentes O teste de Friedmann (P=,) e o teste de Wilcoxon (P=,) foram usados para variáveis dependentes O coeficiente de correlação de Spearman foi empregado para as análises de correlação Não foi possível realizar leituras em RUQ e ACQ RUD apresentou menor contração de polimerização em relação à ACD Os terços S e I apresentaram menor e maior valores de contração de polimerização respectivamente, em ambos os cimentos RUD mostrou maior valor de porcentagem de área com porosidade em relação à ACD Em ACD não houve diferença significativa de porosidade entre os terços Em RUD, os terços I e S apresentaram menor e maior valor de porosidade respectivamente Diante dos resultados obtidos conclui-se que o cimento resinoso RU mostrou menor contração de polimerização e maior presença de porosidade do que AC | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this study the polymerization contraction profile resulting from different initiation methods (chemical and dual) of the polymerization reaction and the porosity profile of resin cements were analyzed Two cements, RelyX U2 (3M ESPE) and Allcem Core (FGM), (RU and AC respectively) divided into 4 groups (n = 5) were evaluated according to the polymerization mode (chemical or dual): RUQ - Cement RU chemical activation, RUD - Cement RU dual activation, ACQ - Cement AC chemical activation and ACD - Cement AC dual activation Cylindrical matrices in teflon with 6mm external diameter, 4mm inner diameter, 4mm internal height and 5cm total external height were made and the samples obtained individually, according to the sequence of the randomization of the experiment In RUD and ACD, the physical activation of the cements was done with a light emitting diode (LED), with a power of 1mW / cm2, for 4 seconds Thereafter, X-ray computed microtomography (µCT) analysis was performed 5 minutes after mixing the cements The samples were divided into lower (I), medium (M) and upper (S) thirds, to observe the polymerization contraction profile The normality of the data was evaluated with the Shapiro-Wilk test (P =) As the results obtained did not show a normal distribution, the Mann-Whitney U test (P =) was used for independent measurements The Friedmann test (P =) and the Wilcoxon test (P =) were used for dependent variables The Spearman correlation coefficient was used for the correlation analyzes Unable to perform readings in RUQ and ACQ RUD presented lower polymerization contraction in relation to ACD The thirds S and I presented lower and higher values of polymerization contraction, respectively, in both cements RUD showed greater percentage value of area with porosity in relation to ACD In ACD there was no significant difference in porosity between the thirds In RUD, the I and S thirds presented lower and higher porosity values, respectively In view of the obtained results, it was concluded that the resin cement RU showed lower polymerization contraction and a higher presence of porosity than AC | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós -Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos de resina | pt_BR |
| dc.subject | Materiais dentários | pt_BR |
| dc.subject | Porosidade | pt_BR |
| dc.subject | Polimerização | pt_BR |
| dc.subject | Resin cements | pt_BR |
| dc.subject | Porosity | pt_BR |
| dc.subject | Dental materials | pt_BR |
| dc.subject | Polymerization | pt_BR |
| dc.title | Perfil de contração de polimerização e porosidade de cimentos resinosos por microtomografia computadorizada de Raios X : um estudo in vitro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |