A inclusão de adolescentes em conflito com a lei em Londrina : um desafio para a escola pública
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau2900.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum112220
dataload.idvirtuanourauvtls000186133
dataload.idvirtuapergamumvtls000186133
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186133
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186133
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gorni, Doralice Aparecida Paranzini [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Débora Pereira da
dc.contributor.banca: Meletti, Silvia Márcia Ferreira
dc.contributor.banca: Lara, Ângela Mara de Barros
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 21.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo a reflexão do processo de inclusão de adolescentes em conflito com a lei na escola pública em Londrina-PR no estado do Paraná e, se justifica pela importância da escolarização no atendimento de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas Consistiu em uma pesquisa bibliográfica e uma análise dos documentos do banco de dados do CENSE Londrina I, por meio dos relatórios estatísticos e prontuários de 12 adolescentes, além de entrevistas com dois profissionais da rede de serviços e proteção de Londrina: a Coordenadora Pedagógica do CENSE Londrina I e o Promotor de Justiça da Vara da Infância e Juventude de Londrina O materialismo histórico-dialético foi a base teórica que sustentou a realização da presente pesquisa, permitindo conceber o adolescente como sujeito histórico e social submetido a contradições em sua trajetória de vida, que contribuíram para a prática de atos infracionais, evasão escolar, entre outras situaçõesO trabalho permitiu constatar a violação do direito à educação de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa e a dificuldade na inserção, permanência e sucesso do adolescente na escola Acentua-se a necessidade de que a escolarização se configure como um dos pilares do processo socioeducativo e que a construção de uma proposta de inclusão do adolescente seja elaborada de maneira articulada por toda rede de serviços e proteção, que também inclui a escola
dc.description.abstractother1: Abstract: This study had as its aim the reflection of the process of inclusion of adolescents in conflict with the law in public school in Londrina-PR in the State of Paraná and, if justified by the importance of education in the care of adolescents in fulfillment of socio-educational measures Consisted of a bibliographical research and an analysis of the documents of the Londrina CENSE database, by means of statistical reports and medical records of 12 adolescents, as well as interviews with two professionals from the network of services and protection of Londrina: the pedagogical coordinator of CENSE Londrina I and the prosecutor of Justice of Childhood and youth The Historical-dialectic materialism was the theoretical basis that supported the realization of the present research, allowing you to conceive the teenager as subject social-history, submitted the contradictions in his life trajectory, which contributed to the practice of acts infracionais, truancy, among other situations The work allowed to see the violation of the right to education of adolescents in compliance with socio-educational measure and difficulty in insertion, permanence and success of adolescents at school Stresses the need for schooling if set as one of the pillars of socio-educational process and that a proposal for inclusion of a teenager is prepared in a manner articulated by the whole network of services and protection, which also includes the school
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação do adolescente
dc.subject: Delinquentes juvenis
dc.subject: Educação
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Direito à educação
dc.subject: Right to education
dc.title: A inclusão de adolescentes em conflito com a lei em Londrina : um desafio para a escola pública
dc.type: Dissertação