Educação física nas escolas não convencionais: currículo, avaliação e inclusão em foco
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.contributor.author: Amaral, Kelly Cebelia das Chagas do
dc.contributor.banca: Honorato, Tony
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.contributor.banca: Noda, Marisa
dc.contributor.banca: Amaral, Cledir de Araújo
dc.coverage.extent: 277 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: Esta tese vincula-se à Linha 1 do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Estadual de Londrina ( Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais de Educação), por abordar dimensões históricas e culturais constitutivas do contexto educacional. Nosso objetivo consistiu em compreender o desenvolvimento do currículo, das práticas avaliativas e inclusivas dos professores de Educação Física de escolas públicas da educação básica, buscando identificar os discursos que as orientam e suas contribuições para uma educação plural, crítica e formativa. Para fins desta pesquisa, definimos como não convencional escolas que romperam alguns processos paradigmáticos em sua forma de desenvolver o ensino, afastando-se de modelos tradicionais centrados na transmissão de conteúdos, na fragmentação do saber e na centralidade do professor como único detentor do conhecimento. O estudo abrange três instituições situadas em diferentes regiões do país: Escola Professor Waldir Garcia (AM), na região norte, Escola Municipal Campos Salles (SP) na região sudeste, e o IFPR Campus Jacarezinho (PR), na região sul, contemplando respectivamente os segmentos do Ensino Fundamental I, Fundamental II e Ensino Médio. A hipótese levantada é que as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos professores dessas escolas expressam a não convencionalidade que caracteriza as escolas em que atuam. De características qualitativa e etnográfica, adotou-se a pesquisa documental para a análise dos documentos que orientam as práticas educativas das escolas, articulada à pesquisa de campo, com a realização de entrevistas e a observação das aulas de Educação Física. Fundamentada teoricamente no conceito de mudança de paradigma, abordado nos estudos de José Pacheco e Edgar Morin, articulando-o às concepções de Educação, Educação Escolar e Educação Física discutidas por pesquisadores de diferentes áreas como Paulo Freire, José Gimeno Sacristán, Bernard Charlot, Cipriano Luckesi, Marcos Neira, Suraya Darido e Marcos Mazzotta. Os resultados apontam que, de modo geral, as práticas pedagógicas dos professores de Educação Física estão em consonância com as ações não convencionais de suas escolas. Nas três escolas pesquisadas, o currículo revelou uma concepção multicultural, valorizando a pluralidade de identidades, saberes e experiências. As práticas avaliativas orientam-se pela integralidade humana, articulando as dimensões diagnóstica, formativa e somativa. No entanto, a inclusão ainda se configura como um desafio, especialmente quanto à disponibilidade de equipe de apoio e à adequação dos espaços. A permanência dessas escolas evidencia não apenas a possibilidade de conceber e implementar novas formas de desenvolvimento da educação na esfera pública, mas também sua sustentação ao longo do tempo
dc.description.abstractother1: This thesis is linked to Line 1 of the Postgraduate Program in Education at the State University of Londrina (Philosophical, Historical, Political and Cultural Perspectives of Education), as it addresses historical and cultural dimensions that constitute the educational context. Our objective was to understand the development of the curriculum, assessment practices, and inclusion strategies of Physical Education teachers in public basic education schools, seeking to identify the discourses that guide them and their contributions to a pluralistic, critical, and formative education. For the purposes of this research, we define as non-conventional schools those that have broken with certain paradigmatic processes in their approach to teaching, moving away from traditional models centered on the transmission of content, the fragmentation of knowledge, and the centrality of the teacher as the sole possessor of knowledge. The study encompasses three institutions located in different regions of the country: Professor Waldir Garcia School (AM), in the northern region, Campos Salles Municipal School (SP) in the southeastern region, and IFPR Campus Jacarezinho (PR), in the southern region, respectively covering the segments of Elementary School I, Elementary School II and High School. The hypothesis put forward is that the pedagogical practices developed by the teachers in these schools express the non-conventional that characterizes the schools in which they work. This qualitative and ethnographic study adopted documentary research for the analysis of documents that guide educational practices in schools, articulated with field research, including interviews and observation of Physical Education classes. Theoretically grounded in the concept of paradigm shift, as discussed in the works of José Pacheco and Edgar Morin, it connects this concept to the conceptions of Education, School Education, and Physical Education discussed by researchers from different fields such as Paulo Freire, José Gimeno Sacristán, Bernard Charlot, Cipriano Luckesi, Marcos Neira, Suraya Darido, and Marcos Mazzotta.The results indicate that, in general, the pedagogical practices of Physical Education teachers are in line with the non-conventional actions of their schools. In the three schools surveyed, the curriculum revealed a multicultural conception, valuing the plurality of identities, knowledge, and experiences. Assessment practices are guided by human wholeness, articulating the diagnostic, formative, and summative dimensions. However, inclusion remains a challenge, especially regarding the availability of support staff and the adequacy of spaces. The continued existence of these schools demonstrates not only the possibility of conceiving and implementing new forms of educational development in the public sphere, but also their sustainability over time
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Escolas não convencionais
dc.subject: Currículo
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Educação pública
dc.subject: Multiculturalismo
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Physical Education
dc.subject.keywords: Non-conventional schools
dc.subject.keywords: Curriculum
dc.subject.keywords: Assessment
dc.subject.keywords: Inclusion
dc.subject.keywords: Resumes
dc.subject.keywords: School inclusion
dc.subject.keywords: Public education
dc.subject.keywords: Multiculturalism
dc.subject.keywords: Pedagogical practices
dc.subject.keywords: Ethnography
dc.subject.keywords: Inclusive education
dc.title: Educação física nas escolas não convencionais: currículo, avaliação e inclusão em foco
dc.title.alternative: Physical education in non-conventional schools: curriculum, assessment, and inclusion in focus
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes