Produção do conhecimento sobre formação em educação física no Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1670.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 140940 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000166513 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000166513 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166513 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166513 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Peixoto, Elza Margarida de Mendonça [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Orthmeyer, Juliana Rufino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soriano, Jeane Barcelos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Maria de Fátima Rodrigues | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.06.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Levantamentos bibliográficos demonstram o crescimento da produção do conhecimento referente à formação profissional em Educação Física no Brasil Entretanto, a ausência de mapeamento desta, dificulta o conhecimento do seu estágio de desenvolvimento e impede a identificação de problemáticas significativas ainda não investigadas Tendo em vista que a produção de conhecimentos se apresenta como grande força produtiva do século XXI, objetivamos fazer um levantamento de dados em Dissertações e Teses que subsidie a formação em nível de pós-graduação e viabilize explicar o que é esta produção, de que se trata e as problemáticas abordadas Esta pesquisa bibliográfica teve 2 etapas, a primeira visou a: Identificação e levantamento da produção (Dissertações e Teses); Catalogação da produção (autor, título, ano de publicação, imprenta); Compilação das obras reunido-as em acervo físico e banco de dados eletrônico; Análise e sistematização das Teses tendo como referência a problemática delimitada A segunda etapa visou a análise de 5 Teses de doutorado: a de João Batista Andreotti Gomes Tojal; a de Celi Nelza Zulke Taffare; a de Samuel de Souza Neto; e a de Hugo Norberto Krug com o intuito de mapear os objetivos; justificativas; a teoria e o método; como também as análises; explicações; resultados e conclusões da Tese; o contexto de histórico, as referências e autores utilizados Os dados da primeira etapa demonstram que: (a) a produção de conhecimento em Dissertações e Teses teve inicio em 1982, deixa de existir e em 1988 é retomada, tendo um crescimento inconstante Em 29, chegou a 9 obras; (b) há maior quantidade de estudos voltados a formação de professores em detrimento de profissionais; (c) a UNICAMP aparece com 23 obras, depois a UFSC com 19 e a UFSM com 9, sendo estas, referência no campo de formação; (d) as temáticas mais estudadas foram, processos de formação (19), saberes e competências (15) e produção de conhecimento (12); (e) Tojal orientou 7 trabalhos, seguido por Nascimento com 5 e Gallardo e Krug com 4 Na segunda etapa, que consistia na leitura e análise das Teses, notamos que: (a) a teoria mais utilizada é a construtivista; (b) a maioria dos trabalhos se justifica tendo em vista uma melhor formação; (c) que alguns pesquisadores reconhecem que a Educação está relacionada ao atual modo de produção e sofre com as mazelas do capitalismo e neoliberalismo Evidenciamos que muito se produz sobre formação profissional em Educação Física no Brasil, mas pouco se sabe sobre esta produção Consideramos que pensar em uma formação melhor requer que estejamos cientes de que as relações de produção capitalista caracterizam e permeiam a todas as práticas de existência A contraposição de idéias se encontra no modo de produção e é preciso superá-lo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Bibliographic surveys show the growth of production knowledge on vocational training in Phisical Education in Brazil However, the absence of mapping of this knowledge hampers the development stage and prevent the identification of significant problems not yet investigated Considering that the production of knowledge is presented as large productive force of the century, we aimed to survey data in dissertations and theses that subsidizes the training of graduate level and makes possible to explain what this production, what is about and the problems addressed This literature has two stages: the first aimed to: Identificate and assessment of production (theses and dissertations), Cataloguing production (author, title, year of publication, imprint), Compilation of works assembled them in the physical collection and database Electronic Data, Analysis and systematization of the thesis with reference to the problem defined The second step was aimed at analysis of five doctoral theses: that of João Batista Gomes Andreotti Tojal, Celi Nelza Zulke Taffarel, Samuel de Souza Neto, Hugo Norberto Krug In order to map out the goals, justifications, the theory and method, as well as the analysis, explanations, results and conclusions of the thesis, the context of historical references and the authors used The data show that the first step: (a) the production of knowledge Theses began in 1982, ceases to exist and resumed in 1988, an increase fickle In 29, nine came to work, (b) there are more studies aimed at training teachers rather than professional, (c) UNICAMP appears with 23 works, then with UFSC and UFSM with 9 and 19, these being a reference in the field of training, (d) the issues have been most studied, formation processes (19), knowledge and skills (15) and production of knowledge (12), (e) Tojal oriented 7 works, followed by Nascimento with 5, Gallardo and Krug with 4 In the second stage, which consisted of reading and analysis of the thesis, we note that: (a) the theory most widely used is constructive, (b) most of the work is justified in view of better training, (c) recognize that some researchers think that education is related to the current mode of production and suffers from the ills of capitalism and neoliberalism We showed that are many productions about professional formation in Physical Education in Brazil, but little is known about this production We believe that a better education requires that we be aware that the relations of capitalist production characterize and permeate the practices of all existence The clash of ideas is in production mode and we need to overcome it | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Programa Associado em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Physical education and training - - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Vocational Training - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Produção do conhecimento sobre formação em educação física no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |