Futebol em mesa de bar : o torcer na cidade de Londrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6973.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 32791 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229740 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229740 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002297 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229740 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Wiik, Flavio Braune [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Clayton Denis Alino da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Shishito, Fabio Akira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Menezes, Celso Vianna Bezerra de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.09.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa busca compreender aspectos ligados ao futebol e à cultura pelas práticas de torcer realizadas dentro do Bar Brasil em Londrina no Paraná Entendendo que o esporte é um sistema simbólico enraizado na cultura brasileira, busca-se por decifrar como são dadas as interações sociais entre torcedores durante as partidas que são transmitidas nesse espaço de sociabilidade e lazer Esta investigação tem a Antropologia como referencial teórico e metodológico, a fim de analisar as formas de torcer e as relações simbólicas que são compreendidas enquanto rituais e performances, permeadas de signos, emoções e idiossincrasias identificados entre os torcedores durante a pesquisa etnográfica realizada de junho a novembro de 218, acompanhando torcedores dentro do bar Busca-se, com os resultados, explicar a paixão dos torcedores londrinenses por meio dos sentidos que dão ao jogo e dos signos que compartilham entre si no bar, levando em consideração importantes contextualizações que fazem o futebol ser o esporte mais popular no país e as relações entre torcedores e torcidas dentro desses espaços de sociabilidades | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research seeks to understand aspects related to football and culture through the practices of cheer held inside the Bar Brasil in Londrina, Paraná Understanding that sport is a symbolic system rooted in Brazilian culture, we try to decipher how the social interactions between the fans are given during matches transmitted in this space of sociability and leisure This is an anthropologic research in theoretical and methodological reference, in order to analyze the forms of cheering and the symbolic relations that are understood as rituals and performances interposed by signs, emotions and idiosyncrasies identified among the fans during the ethnographic research carried out from June to November 218 with fans inside the bar The results are intended to explain the passion of the fans in Londrina through the senses that they give to the game and the signs they share between themselves in the bar, considering important contextualizations that make football the most popular sport in the country and the relations between its fans within these social spaces | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Interação social | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Torcedores | pt_BR |
| dc.subject | Anthropology | pt_BR |
| dc.subject | Social interaction | pt_BR |
| dc.subject | Soccer | pt_BR |
| dc.subject | Soccer fans | pt_BR |
| dc.title | Futebol em mesa de bar : o torcer na cidade de Londrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |