Histórias em quadrinhos e midiaeducação : a experiência de oficinas midiaeducativas sobre HQ com alunos da 4ª série de uma escola de Cambé-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1942.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 152408 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000172405 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000172405 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172405 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172405 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Miani, Rozinaldo Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Mariana Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Deliberador, Luzia Mitsue Yamashita | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.03.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A forte presença das mídias na sociedade atual vem levantando uma série de debates e questionamentos acerca de sua relação com as crianças Um dos vieses possíveis de reflexão e ação consiste na midiaeducação, um campo que emerge da interdisciplinaridade entre as áreas da Comunicação e Educação, cujo intuito é contribuir para o consumo reflexivo e para a produção de uma resposta social aos meios de comunicação em diferentes espaços educativos, tantos formais quanto não-formais Inserido neste contexto de práxis midiaeducativa, o estudo em questão tem por objetivos realizar oficinas de midiaeducação em histórias em quadrinhos com um grupo de nove alunos de uma turma de 4ª série (5º ano) do ensino fundamental da escola municipal Olavo Soares Barros, em Cambé – PR, bem como analisar como elas podem auxiliar na formação crítica e criativa dos sujeitos participantes A escolha por este meio de comunicação baseia-se na observação prévia do interesse que os alunos da instituição escolar possuíam sobre este veículo A metodologia da pesquisa, que conduziu o fazer científico, alinha-se aos pressupostos da pesquisa participante tais como a inserção e a interação do pesquisador na realidade estudada, a transformação do objeto de estudo em sujeito, a função de observador do pesquisador e o retorno do conhecimento aos sujeitos e contextos estudados O percurso metodológico empregado na realização das oficinas e sua análise se apresenta como um conjunto de técnicas e abordagens que englobam a sondagem inicial com a turma, as entrevistas, a observação participante e a orientação das atividades no contexto produtivo da midiaeducação e em sua metodologia progressista A realização das oficinas ocorreu entre os meses de maio e julho de 211, em um total de 15 encontros, e foi estruturada em quatro etapas complementares e por vezes simultânea: a alfabetização dos alunos na linguagem das histórias em quadrinhos, a leitura conotativa dos enredos e personagens, a leitura crítica de seu conteúdo e a produção de quadrinhos pelos participantes O referencial teórico que sustenta as discussões e práticas engloba a contribuição de pesquisadores da midiaeducação, das histórias em quadrinhos e de sua relação com os processos educativos A análise das oficinas é baseada na articulação entre os aspectos conceituais da midiaeducação, os dados observados no decorrer da pesquisa e a avaliação dos participantes, pais e professoras As considerações realizadas apontam para a necessidade da práxis midiaeducativa ser entendida como um espaço de mediação, na articulação entre a produção de sentido dos participantes e a sua leitura crítica, a valorização da autoexpressão e da criatividade por meio da linguagem midiática e abrem novas possibilidades de atuação juntamente com a escola | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The media’s mighty presence in current society has raised a series of debates and questions about its relationship with children One of the possible biases of reflection and action consists in mediaeducation, an interdisciplinary field that emerges among the areas of Communication and Education, whose purpose is contribute to the reflective consumption and production of a social response to the media in various educational spaces, both formal and nonformal Within this context of mediaeducative praxis, the present study aims to conduct mediaeducation workshops on comic books with a group of nine students in a 4th grade class (5th year) of basic education in Olavo Soares Barros public school, in Cambé – PR, as well as analyze how they can assist in critical and creative formation of participating subjects The choice of this means of communication is based on prior notice of the interest that students of the educational institution had about this vehicle The research methodology, which led to the scientific, aligns with the participatory research assumptions such as researcher’s integration and interaction in the studied reality, the transformation of the object of study in the subject, the researcher’s role of observer and the return of knowledge to the subjects and studied contexts The methodological path employed in conducted workshops and its analysis is presented as a set of techniques and approaches that comprise the initial survey with the class, the interviews, the participant observation and activities direction in the mediaeducation productive context and its progressive methodology The workshops implementation took place between the months of May and July of 211, a total of 15 meetings, and was structured in four complementary and sometimes simultaneous steps: students’ literacy in comic books language, connotative reading of plots and characters, critical reading of the content and the production of comic books by participants The theoretical reference that supports the discussions and practices includes the contribution of researchers from mediaeducation, of comic books and their relationship to the educational processes The workshops analysis is based on the articulation between the conceptual aspects of mediaeducation, the data observed during the research and evaluation of participants, parents and teachers The considerations undertaken point to the need of understanding the mediaeducative praxis as a space for mediation, the articulation between the participants’ production of meaning and their critical reading, the enhancement of self-expression and creativity through media language, by opening new possibilities to operate together with the school | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Comunicação de massa na educação | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos e crianças | pt_BR |
dc.subject | Intertextualidade | pt_BR |
dc.subject | Education and mass media | pt_BR |
dc.subject | Comic books and children | pt_BR |
dc.subject | Intertextuality | pt_BR |
dc.subject | Creative (Literary, artistic, erc.) | pt_BR |
dc.subject | Media - Education - Brazil | pt_BR |
dc.title | Histórias em quadrinhos e midiaeducação : a experiência de oficinas midiaeducativas sobre HQ com alunos da 4ª série de uma escola de Cambé-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |